Футбол: премьер-лига. Раз пенальти, два пенальти…

Валерий Манин
Похоже, российских футбольных арбитров поразила некая эпидемия «пенальтизма». Едва ли не в каждом матче они наказывают ту или иную команду одиннадцатиметровыми штрафными. Иногда по делу, а иногда и без него.

Совершенно не убежден, что падение Романа Павлюченко в штрафной «Шинника» было связано с грубым противодействием защитника гостей. Но арбитр Петтай тем не менее указал на «точку», с которой Видич не промахнулся. А вот решительность, с которой через минуту этот же судья изгнал с поля Эмануэля Погатеца, сломавшего ногу юному Ярославу Харитонскому, заслуживает уважения. Не исключаю, что именно игра в меньшинстве в течение почти 80 минут сыграла со спартаковцами злую шутку, и они в конце матча пропустили ответный гол.

Как минимум, один из двух пенальти, назначенных в ворота «Ростова», был не обязательным. Но арбитр Гвардис был неумолим, при почти равной игре обеспечив ЦСКА комфортное преимущество 2:0, а Ивицу Олича при этом выведя в число лучших бомбардиров.

Но, как оказалось, и пенальти забивать надо уметь. Похоже, в Португалии этому футболистов не учат. По крайней мере ни Данни, ни Жорже Рибейру, сейчас выступающим за московское «Динамо», переиграть томича Илью Близнюка не удалось. Здесь ничья – 0:0. Таким образом, еще один подопечный Бориса Стукалова вошел в историю отечественного футбола, отразив два пенальти в одном матче. До этого такое удавалось только ставропольцу Анатолию Пате – он в 1994 году не позволил забить одиннадцатиметровые волгоградцам Нидергаусу и Веретенникову, а также владикавказцу Вениамину Мандрыкину, отразившему удары игроков «Черноморца» Призетко и Коваленко.

Остальные матчи тура завершились так: «Сатурн» - «Локомотив» - 0:0, «Рубин» - «Зенит» - 1:0, «Москва» - «Торпедо» - 1:1, «Амкар» - «Крылья Советов» - 1:1.

Очередной тур состоится 2 и 3 июля. Здесь наибольший интерес представляет московское дерби – ЦСКА – «Динамо».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов