Футбол: премьер-лига. Серебро – металл драгоценный

Валерий Манин
Определив чемпиона страны заранее, национальное первенство на последний тур оставило немало интригующих вопросов, главным из которых был: кто же станет вторым представителем России в Лиге чемпионов на будущий год? Хотя специалисты тактично расценивали шансы претендующих на это почетное место команд как равные, всем все-таки было понятно, что «Спартаку», находившийся на подъеме, к заветной цели несколько поближе, чем «Локомотив», потерявший не только ход, но и добрую половину основного состава. Тем более что железнодорожникам, у которых с потерей Дмитрия Сычева совсем расклеились дела в нападении, надо было во что бы то ни стало пробить защиту красно-белых, считающуюся не самой слабой в лиге. Ну, а подопечным Александра Старкова достаточно было просто сохранить ничейный счет.

И спартаковцы разумно построили тактику, больше контролируя мяч. Когда же их соперникам удавалось его перехватывать, то на пути атакующих неизменно вставали спартаковские гренадеры во главе с Видичем, игравшим не только вдохновенно, но и надежно. И самый большой парадокс этой встречи состоит в том, что именно Видич оказался напрямую связан с голом, влетевшим в ворота Войцеха Ковалевски. За пять минут до окончания основного времени дальний удар подключившегося в нападение Малхаза Асатиани пришелся именно в лучшего игрока «Спартака» в этой встрече, после чего мяч по математически непросчитываемой дуге опустился в ворота его команды.

Правда, к этому моменту спартаковцы уже вели в счете, поэтому особой трагедии не произошло. А вышли многократные чемпионы страны вперед после отличной комбинации, которую четким ударом головой завершил Егор Титов.

В итоге ничья обеспечила «Спартаку» не только серебряные медали чемпионата, но и место в Лиге чемпионов, а Александру Старкову – спокойную подготовку команды к новому сезону.

Много «серебра» увидели и болельщики ЦСКА – перед началом матча армейцев с «Аланией» на их обозрение был выставлен серебряный кубок, который после окончания матча Виталий Мутко и вручил чемпиону России 2005 года.

Приятным было и само футбольное зрелище. Даже без большой группы своих ведущих футболистов ЦСКА выглядел очень впечатляюще, уже к середине второго тайма решив, по сути, судьбу матча. За счет голов Игнашевича, Салугина, Вагнера поведя в счете 4:1. Правда, праздничное настроение своим бывшим одноклубникам чуть было не испортил Спартак Гогниев, разразившийся хет-триком. Но на большее «Алании» не хватило.

Заочная схватка за пятое место «Зенита» и «Москвы» закончилась в пользу москвичей, которые, победив «Сатурн» со счетом 2:1, не позволили обойти себя питерцам, одолевшим «Ростов» на своем поле – 4:2.

Остальные матчи принципиального значения не имели и завершились так: «Шинник» — «Рубин» — 3:2, «Крылья Советов» — «Динамо» — 0:1, «Торпедо» — «Амкар» — 2:1, «Томь» — «Терек» — 2:0.

Лучшим бомбардиром стал Дмитрий Кириченко, забивший 13 голов. На гол меньше провел динамовец Дерлей, а третьим с 12 голами стал торпедовский полузащитник Семшов.

Как и предполагалось, лучшим игроком чемпионата признан армейский нападающий Даниэл Корвалью. А вот второе место, отданное экспертами Дмитрию Сычеву, меня несколько удивило. На мой взгляд, Андрей Аршавин все-таки в этом сезоне выглядел более убедительно…

Но это частное мнение. А пока от всей души поздравляем болельщиков ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива» с завоеванием медалей чемпионата России 2005 года!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов