Футбол: премьер-лига. Такие разные нули

Валерий Манин
Всего три команды осталось в российской футбольной премьер-лиге, имеющих в одной из своих турнирных граф ноль. Но какие же они разные, эти нули!

Скажем, «Локомотив», разгромив в пух и прах «Ростов» со счетом 4:0, остался единственной командой, не испытавшей горечи поражения. А ростовчане, наоборот, пока последние, кто не порадовал своих болельщиков победой.

Тут надо отдать должное и традиции. Ведь во всех 25 проведенных в рамках чемпионата России матчах этих команд железнодорожники ни разу не проиграли, одержав победы в 15 встречах и 10 сведя вничью. Традиция сохранилась.

Еще одна команда, имеющая ноль в графе турнирной таблицы, - московское «Динамо». Динамовцы или выигрывают свои поединки, или проигрывают. Правда, последнее случается чаще. Вот и во встрече с совсем не элитным «Амкаром» динамовцы уступили со счетом 1:2. И пусть теперь кто-нибудь скажет, что успехи команды зависят только от его бюджета! Да стоимость одного Манише (по некоторым данным, это 16 миллионов евро), который пополнит летом ряды и без того круто опортугаленного московского клуба, заметно превышает бюджет «Амкара», не говоря уже о «Ростове», «Томи», «Алании». А ведь в составе динамовцев есть еще совсем не дешевые Дерлей, Фрешо, Данни, на подходе Коштинья и так далее.

Вот сумеет ли Олег Романцев распорядиться этим богатством? Вопрос закономерный. Выступая в качестве тренера сборной России, ему это удавалось нечасто. А тут сборная мира…

Вообще же, самые продвинутые из отечественных тренеров, не отказываясь от «добротных» иностранцев, пытаются все-таки делать ставку на своих футболистов. Примером тому - «Спартак», одним из первых (при том же Романцеве) ставший приглашать иностранцев. Но постепенно на основе возросшей конкуренции готовивший собственные молодые кадры или скупавший их у соседей. Вот и во встрече в Томске Александр Старков сумел найти достаточно обнадеживающий паритет между русскими и иностранными футболистами. И победу с совсем неплохой «Томью» обеспечила тройка отечественных игроков. Калиниченко проскочил по правому флангу и точнехонько выложил мяч на Павлюченко. Экс-ставрополец пробил зряче в дальний от Парейко угол, но вратарь в красивом броске удар парировал. Однако против повторного удара Павленко он оказался бессильным. Так «Спартак» впервые за последние 12 месяцев вновь возглавил турнирную таблицу.

Правда, тут следует добавить, что произошло это не без помощи … «Терека». Чеченская команда на родном пятигорском поле позволила «Москве» взять только одно очко, завершив встречу вничью – 0:0.

Остальные матчи завершились так: «Алания» - «Рубин» - 4:3, «Крылья Советов» - «Шинник» - 1:0, «Зенит» - «Торпедо» - 1:1.

Девятый тур состоится 21 и 22 мая. Здесь наибольший интерес представляют два московских дерби – «Спартак» - ЦСКА и «Торпедо» - «Локомотив».

А до этого центром притяжения внимания футбольных болельщиков будет Лиссабон, где 18 мая ЦСКА встретится в финальном матче розыгрыша Кубка УЕФА с местным «Спортингом». Успеха вам, сине-красные!

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов