Футбол: премьер-лига. Третий лишний

Елена Павлова
Что бы там ни говорили, а чемпионат России в премьер­лиге проходит весело. То нальчикский «Спартак», то его московский тезка устроит веселую карусель. То «Локомотив» пугнет своих почитателей неубедительной серией, то ЦСКА. А потом вдруг, как по команде, все записные лидеры начнут набирать очки.
 

Но и аутсайдеры нет­нет да выдадут что­то интригующее. Вот в последнем туре «Шинник» вдруг остановил рванувшееся, было, «Торпедо» – 1:1. И «Амкар» сумел отнять пару очков у «Рубина», который уже успел отметиться в числе лидеров чемпионата, а потом удивить серией громких поражений – 0:0.

Продолжил ковать домашние победы «Луч­Энергия», за несколько минут до финального свистка забивший пенальти в ворота игравшего в численном меньшинстве нальчикского «Спартака». Но при этом нальчикцы своего лица не потеряли – команда играла вполне прилично и реально могла рассчитывать на лучший итог. Однако Павлов остается Павловым – человеком, умеющим «решать задачу» в основном за счет побед на своем поле. Здесь, думаю, в российском футболе ему равных нет.

А вот Петраков не относится к числу тренеров, любимых арбитрами. Скорее, даже наоборот. Но в поединке «Томи» с «Зенитом» ему упрекнуть Валентина Иванова не за что. Зато Дик Адвокат выразил явное неудовольствие работой судейской бригады. Не думаю, что действительно В. Иванов умышленно «убивал» «Зенит», хотя ошибки в его работе были. Но, с другой стороны, кто из арбитров работает безошибочно? Завершившийся чемпионат мира дал по этому поводу столько информации… Другое дело, что в России любая судейская ошибка подается как последствия коррупции. Не думаю, что все так плохо, хотя повод для подозрений все же есть, тем более у тех футболистов и тренеров, кто поработал в низших российских футбольных лигах. Все это, несомненно, сказывается на авторитете российского футбола в целом. Хотя его качество, так же несомненно, растет из года в год.

Вот даже московское «Динамо», получившее в последние годы столько вполне заслуженной критики, в матче с ЦСКА выглядело более чем достойно, хотя в итоге и уступило. Но у кого поднимется рука швырнуть камень в подопечных Андрея Кобелева? Аутсайдер большую часть встречи, как минимум, не уступал лидеру. Но нелепые ошибки в обороне, да и невразумительные действия вратаря вновь не позволили динамовцам одержать победу. В итоге 2:3.

Аналогичная история произошла и в поединке «Спартака» с «Крыльями Советов». В целом равная игра и грубые ошибки самарцев в защите, да сумасшедший удар Ковача в середине второго тайма определили победителя. Спартаковцы и армейцы, отцепив по пути футболистов из Нальчика, вдвоем возглавили турнирную таблицу. Но долго ли продержится этот дуэт? Думаю, у «Локомотива» по этому поводу есть свое мнение. По крайней мере, матч в Ростове показал, что железнодорожники не прочь составить конкуренцию своим прошлогодним соседям по пьедесталу почета.

Пропустив в самом начале встречи гол и показав в первом тайме невразумительную игру, «Локомотив», проведя серию замен, сумел не только переломить ход поединка, но и вырвать необходимую победу.

А вот насколько серьезны намерения лидеров, станет известно уже после следующего тура. Там главными будут игры между ЦСКА и нальчикским «Спартаком», «Лучом­Энергией» и «Спартаком» московским, «Крыльями Советов» и «Локомотивом».Валерий Павлов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов