Футбол: премьер­лига. На посту №1 тревожно

Валерий Манин

Первый тур, по мнению специалистов, ознаменовался достаточно уверенной игрой вратарей. Кто­то сыграл чуть лучше, кто­то чуть хуже, но в целом никого нельзя было уличить в виновности поражения своей команды. А вот второй тур уже более четко разделил голкиперов на виновных и невиновных.

Думаю, есть серьезные претензии у Андрея Кобелева к игре на старте сезона Карчемарскаса. Он и против «Спартака» несколько раз сыграл не очень уверенно, хотя в иных моментах и спасал динамовцев. Но ведь это же нормальная работа вратаря – отражать мячи, летящие в его ворота. А во встрече с ЦСКА гол в ворота «Динамо» голкипер бело­голубых, без всяких сомнений, может записать на свой счет, хотя статистики занесут его на личный счет Вагнера Лава.

При практически равной игре Карчемарскас допустил такую ошибку, за которую могут взгреть в раздевалке. Дуду пробил из­за пределов штрафной площади. Вратарь видел момент удара, да и мяч летел не в «девятку», но Карчемарскас как­то неловко на него вышел, и тот отлетел от вратаря, как от стенки. Ну а Вагнер Лав был тут как тут. И нанес сильнейший удар. Но даже в этот момент Карчемарскас мог гол не пропустить: мяч хоть и быстро летел, но прямо над вратарем. Тот даже пригнулся.

И слава богу, что динамовцам удалось отыграться. Армейцы, получившие еще и количественное преимущество (за фол последней надежды был удален динамовец Фернандес), решили взять «свои» три очка малой кровью. И поплатились за это. В самом конце матча при полном попустительстве Игнашевича и Шембераса Руслан Пименов сумел сравнять счет. На мой взгляд, 1:1 – наиболее честное отражение происходившего на поле.

Думаю, есть что сказать после окончания матча «Химки» — «Кубань» наставнику краснодарцев Павлу Яковенко своему вратарю Владимиру Габулову. После уверенных действий в предыдущем туре против «Локомотива» Габулов на этот раз тоже долго смотрелся неплохо. Комментатор даже рискнул предложить Гусу Хиддинку обратить внимание на него. Но это было до той минуты, когда Андрей Тихонов со штрафного низом пробил в сторону ворот «Кубани». Габулов не сумел сориентироваться в переполненной своими и чужими игроками штрафной площади и мяч у него под рукой проскользнул в сетку. И все – впечатление от игры вратаря сменилось на полярное.

Что­то не ладится в этом сезоне у ростовского вратаря Близнюка. Вот и во встрече с «Зенитом» он трижды был вынужден выполнять неприятную миссию – вынимать мяч из сетки своих ворот. И если голы, пропущенные от Зырянова и Аршавина, еще как­то можно оправдать, — все­таки удары наносились с близкого расстояния, то гол, забитый Тимощуком из­за пределов штрафной площади, лежит на совести голкипера. А отбей он этот мяч, глядишь, ростовчане и разжились бы очком. А так уступили 2:3.

А вот к кому нет претензий, так это к спартаковцу Плетикосе. Хорват, против «Амкара» дебютировавший в составе красно­белых, действовал уверенно, несмотря на то, что болельщики перед игрой устроили ему обструкцию, посчитав, что он незаслуженно занял место их любимца Ковалевски. А под занавес встречи вообще спас «Спартак». Штранцль, как это с ним бывает нередко, потерял мяч в своей штрафной. «Нью­пермяк» Дуймович подхватил «беспризорника», вышел один на один с вратарем и плотно пробил, как говорится, наверняка. Но Плетикоса в невероятном броске отвел угрозу от своих ворот.

Обычно такие подвиги вратарей вдохновляют команду. И своеобразный «подвиг» совершил Моцарт. Спартаковец, обиженный на Дуймовича, запустил ему в лицо мячом. И тут же был изгнан с поля. Кажется, это не первый такой хамский поступок бразильца, едва ли не в каждой игре получающего предупреждения. Так что подопечным Федотова в оставшееся время пришлось думать не о победе, а о сохранении ничьей. Удалось.

И неожиданно проигравший в Раменском «Сатурн» тоже вряд ли имеет претензии к работе своего вратаря. Ботвиньев, хорошо игравший и накануне, не сумел отразить лишь один мяч, который с одиннадцатиметровой отметки послал в его ворота Беслан Аджинджал. Зато к нападающим у Владимира Вайсса претензий немало, в том числе и к Дмитрию Кириченко. Сам известный бомбардир считает, что малая результативность его новой команды кроется в недостаточной сыгранности коллектива (пришло много новичков), и неважном состоянии газона. Что ж, подождем до прихода настоящей весны. Тем более что в чемпионате появился маленький перерыв, связанный с игрой сборной страны против Эстонии. Думаю, команды распорядятся им по­хозяйски.

Как по­хозяйски распоряжается своими кадрами Леонид Слуцкий. Тренер «Москвы» неожиданно для многих расстался в канун сезона с Кириченко. Согласитесь, немного найдется у нас тренеров, отпускающих с миром такого бомбардира. Но, как оказалось, Слуцкий знал, что делает. Таким образом он освободил место для Романа Адамова. И тот оправдал доверие, дважды поразив ворота «Томи». Это позволило его команде возглавить таблицу, по крайней мере до 31 марта, когда «Москва» проведет матч третьего тура в Самаре.

Думаю, это будет нелегким испытанием. Ведь «Крылья Советов» потеряли два очка в Нальчике, сыграв с местным «Спартаком» вничью – 0:0. И теперь, без сомнения, они горят желанием наверстать упущенное. В определенной степени это удалось «Локомотиву», победившему «Рубин» со счетом 2:1. Но для продвижения вверх железнодорожникам придется преодолеть испытание в лице ЦСКА. Думаю, это главный матч третьего тура.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов