Футбол: премьер­лига. Смена лидера

Валерий Манин

Очередной тур чемпионата России по футболу в премьер­лиге ознаменовался несколькими событиями. К двум из них причастен «Локомотив». Во­первых, железнодорожники одержали первую в истории своей команды победу в Казани. Победу уверенную, хотя и не бесспорную. Уверенную по счету, но не бесспорную как по игре, так и по качеству забитых голов. Это дало повод Курбану Бердыеву, который не отличается стремлением свои проблемы перекладывать на чужие плечи, заявить официальный протест на работу подмосковного арбитра Сухины. И вправду, несколько моментов в действиях судьи нельзя считать бесспорными. Тот же пенальти, ставший, по сути, решающим, нельзя назвать обязательным. Не будь его, вряд ли кто­нибудь взялся бы прогнозировать исход встречи. А так победа «Локомотива» со счетом 4:2.

<

И железнодорожники впервые в этом сезоне возглавили турнирную таблицу. До какой степени это заслуженно, будем судить по окончании сезона. Но лично мне, исходя из игр «Локо» на международной арене, не хотелось бы, чтобы лучшей командой страны считался коллектив, уступающий не второсортному, а вообще не подлежащему «сортофикации» клубу. Судя по всему, нынешний лидер даже не собирался перенапрягаться в турнире Кубка Кубков – об этом говорит и состав команды на матч в Генте, и действия тех, кому было позволено выйти на поле.

А как показал 22­й тур, результаты его во многом и определялись тем, как команды играли в Еврокубках. Убежден, не выложись ЦСКА полностью во встрече с «Гамбургом», его игрокам хватило бы сил – физических и моральных – для победы над «Сатурном». А так армейцы еле ноги волочили по полю.Стоило подмосковным футболистам хоть чуть взвинтить темп, как их соперники просто останавливались. Ну просто не успевали они за «инопланетянами». Отсюда и обвал предупреждений – арбитр Тимофеев объявлял их москвичам аж восемь раз (вдвое чаще, чем противникам). И вряд ли кто рискнет оспаривать их правомерность.

Хотя оба пенальти, назначенные азовским судьей, не выглядели обязательными. Так что счет 2:2 не может расстроить ни одного из участников этого поединка.

Почти то же можно сказать и в адрес игры «Москвы» со «Спартаком». Спартаковцы, отдавшие много сил в игре со «Спортингом», на равных действовали против горожан пока были свежими. А к концу каждого тайма явно «подсаживались». Счет 3:3 можно считать вполне объективным.

Кто выиграл от двух ничьих лидеров, можно определить без особого напряжения. Во­первых, «Локомотив», не утруждавший себя на европейской арене и опозоривший страну на весь футбольный мир, но решивший локальную задачу на внутреннем турнире, а во­вторых, «Зенит», переживший серьезные проблемы и сейчас рвущийся в зону Еврокубков.

На мой взгляд, питерцы заслуживают уважения больше, чем железнодорожники. Команда громит всех и вся, невзирая на кадровые потери и авторитет соперников. И арбитры, насколько мне известно, совсем не благоволят к дружине Дика Адвоката. Ан, на тебе, «Зенит» уверенно поднимается вверх из глубин турнирной таблицы. И разгром, учиненный совсем не слабому нальчикскому «Спартаку» ­ 4:0, – очередное свидетельство серьезности намерений футболистов северной столицы в борьбе за медали национального чемпионата. Хотя та остервенелость, с какой игроки бьются за результат, не может радовать. Уж очень много травм. А ведь впереди игры сборной. Жаль, если Гусу Хиддинку опять не удастся собрать оптимальный состав на игры с Израилем и Эстонией, где надо обязательно добывать победы, дабы не повторить «подвиг» «Локомотива».

Отсюда и третья достопримечательность тура – обилие желтых карточек. Я не припомню, когда это было, чтобы в восьми матчах было вынесено 62 официальных предупреждения игрокам! В среднем что­то более семи желтых карточек на игру, Многовато будет…

Четвертой особенностью можно считать почти аномальную результативность встреч. В семи матчах забивалось по три и более голов. Особняком стоит лишь игра «Динамо» ­ «Крылья Советов», где была зафиксирована ничья – 1:1. Но вряд ли стоит ожидать фейерверка голов от коллективов, забивающих в среднем что­то около одного гола за матч. Свою норму они и тут выполнили.

В очередной раз удивил «Ростов». Донцы то «летят» с крупным счетом, то так же крупно выигрывают. На этот раз жертвой ростовчан стал несчастный «Шинник», проигравший на глазах своей публики со счетом 1:6. Да еще и опозорившийся попыткой безвольно простоявшего на поле все 90 минут Ширко физически «повоспитывать» своих же болельщиков, адекватно оценивших действия ярославских футболистов дружным свистом.

Ну ладно, здесь встречался явный аутсайдер, остаться в премьер­лиге у которого не осталось даже теоретических шансов. Но ведь и в поединках лидеров забивалось много!

С точки зрения болельщиков, это не может не радовать – все хотят видеть много забитых голов, и тут гораздо приятнее видеть, скажем, ничью 3:3, чем 0:0. Но с другой, не может не тревожить высокая «пропускная способность» защиты. Разве это дело, что лидеры пропускают по два­три гола за матч! А, например, защита ЦСКА почти в полном составе входит в сборную России. Не думаю, что нападение сборных Израиля и Эстонии составляет грозную силу, так ведь и атака «Сатурна» забивает за матч чуть больше одного гола, а ворота Акинфеева поразила дважды…

Думаю, и голкиперы обязаны определенную часть возросшей результативности отечественного чемпионата отнести на свой счет. В последнем туре почти все вратари допускали ошибки, после которых в их ворота влетали голы. Даже лучшие: Акинфеев, Макаров, Ковалевски, Кински, Чихрадзе не были абсолютно безгрешными. Тоже головная боль не только для клубных тренеров, но и Хиддинка.

Остальные матчи 22­го тура завершились так: «Томь» ­ «Амкар» ­ 1:3, «Торпедо» ­ «Луч­Энергия» ­ 2:1.

Следующий тур состоится 14 и 15 ноября. Наибольший интерес представляют встречи ЦСКА – «Рубин», «Спартак» – «Зенит», «Локомотив» – «Москва», хотя и в нижней части турнирной таблицы тоже идет борьба не на жизнь, а на смерть.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов