Футбол: Росгосстрах–чемпионат России – второй дивизион. Наперекор непогоде. «Динамо» — «Олимпия» — 2:0

Елена Павлова

Более трех десятков лет назад, когда в университете готовил курсовую по теории и практике репортажа, преподаватель Нина Педашенко особо отметила, что одной из самых распространенных ошибок журналистов, работающих в этом жанре, является неоправданно частое использование в качестве «оживляжа» погодных явлений. Но пусть простит меня Нина Александровна, однако на сей раз без рассказа о погоде в Ставрополе 10 мая обойтись трудно, ибо она существенным образом сказалась на ходе футбольного матча между ставропольской и волгоградской командами. Баловавшая последнюю неделю нас солнцем и запоздавшим теплом, погода за час до начала игры обрушилась дождем, иногда переходившим в ливень, порывистым ветром и существенным похолоданием. В итоге на стадион пришли всего полторы тысячи зрителей, что для Ставрополя считается числом малым. А футболистам приходилось бороться не только с противником, но и со скользкими мячом и газоном, резкими порывами ветра.

Как известно, при таких обстоятельствах защищаться легче, чем атаковать, потому что любые привходящие трудности помогают разрушению и мешают созиданию. Вот и динамовцы потратили целый тайм, чтобы хоть как­то адаптироваться к сложным игровым условиям. Нет, нельзя сказать, что в течение всех первых 45 минут они не угрожали воротам. Пару раз из­за пределов штрафной площади опасно бил по воротам гостей Валерий Шевырев, после удара головой подключившегося в атаку Сергея Нижевязова только отчаянный бросок вратаря волжан Дениса Шуваева, кстати, трудившегося, что называется, в поте лица, спас его ворота от неминуемого гола, а Карен Саргсян даже забил гол, но… через мгновение после свистка арбитра.

И все­таки динамовцы своего добились! Когда до окончания первого тайма оставались считанные секунды, хозяева получили право на очередной угловой. В штрафной «Олимпии» скопилось 16 игроков обеих команд. Казалось, мячу и приземлиться здесь некуда. Но он все­таки коснулся газона в центре штрафной площади волжан, где образовалось своеобразное каре из четырех динамовцев. И они дружно рванулись со своей добычей к воротам соперника. Забить мог кто угодно из них, но самым проворным оказался Карен Саргсян.

После перерыва картина игры не изменилась – динамовцы атаковали, а волжане защищались. Причем иногда в оборону отходил даже лидер их атак Андрей Мязин, который в первом тайме пару раз попытался разогреть уж совсем было окоченевшего динамовского голкипера Константина Колесникова. Но не уберегли волгоградцы свои ворота. В середине второго тайма хозяевам удалась добротная атака, которую завершил Хасан Мамтов, кстати, имевший и до этого пару приличных моментов. И ставропольцы, которые следующий матч 16 мая проведут в Сочи, сохранили за собой второе место.

Остальные матчи пятого тура завершились так: «Батайск­2007» — «Таганрог» — 0:0, «Торпедо» — «Автодор» — 2:1, «Кавказтрансгаз­2005» — «Черноморец» — 1:0, «Спартак­УГП» — «Дружба» — 1:2, «Ротор» — «Судостроитель» — 3:0, «Текстильщик» — «Краснодар­2000» — 1:0.

Этот тур ознаменовался еще двумя событиями, к которым имели самое непосредственное отношение ставропольцы. Во­первых, первую победу одержали «Кавказтрансгаз» и «Текстильщик». Но если в Рыздвяном все обошлось спокойно, то в Камышине возник скандал. Ставропольский арбитр Константин Скляров отменил гол, забитый краснодарцами. Возник стихийный митинг, ликвидировать который судье удалось ценой вынесения двух предупреждений. Кубанцы подали протест, инспектор матча саратовец В. Овчинников их поддержал, оценив работу К. Склярова «неудом». Конечно, эта оценка сугубо предварительная, окончательный приговор выносит только КДК, но все равно неприятно.

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов