Футбол: всероссийская акция. «Сотник» Третьяков

Лариса Ракитянская
Несколько дней назад после недельной стажировки в Голландии в Ставрополь возвратился тренер Государственного образовательного учреждения дополнительного образования ­ Ставропольской краевой специализированной детско­юношеской спортивной школы олимпийского резерва по футболу Дмитрий Третьяков.
 

­ Дима, а каким образом тебе удалось попасть в Голландию?­ Благодаря содействию Фонда «Национальная академия футбола», который около двух лет назад был создан по инициативе и на средства губернатора Чукотки и известного футбольного бизнесмена Романа Абрамовича. Его возглавил президент Евгений Писарев.­ А какие задачи стоят перед Фондом?

­ Содействовать развитию в России детско­юношеского футбола, в первую очередь, в регионах. Для этого проводится целая серия акций. Например, строительство детских стадионов, техническое оснащение кабинетов для методических занятий в футбольных ДЮСШ, обучение детских тренеров и так далее.

Наша СДЮСШОР, когда еще базировалась на стадионе «Динамо», представила документы для участия в этих акциях. Это были специальные анкеты, отражающие историю, работу и достижения спортшколы, рекомендации тренеров. И мы по результатам многолетней и оперативной деятельности школы попали сразу в три программы: строительства поля с искусственным покрытием (ковер уже получен и сейчас возводится под него фундамент на территории училища олимпийского резерва), оснащение кабинетов (оборудование тоже получено), а я выиграл специальный тренерский грант, которым предусмотрены ежемесячная стипендия в размере 10 тысяч рублей и участие в семинарах и стажировках.­ И как обеспечивается реализация вашего гранта?

­ С удивительной для нашей страны точностью. И деньги получаю регулярно, и для обучения вызываюсь. Как вы уже говорили выше, недавно был в Голландии. Мы стажировалась в известных клубах европейского класса – ПСВ «Эйндховен» и «Витес». Изучали постановку дел по воспитанию молодых игроков, теоретические и практические занятия с нами проводили ведущие голландские специалисты, например, один из тренеров национальной сборной Голландии Ханс Брушма, в свое время воспитавший знаменитого Ван Бастена, Никола Лабо – преподаватель Королевской ассоциации футбола Нидерландов. С последним подробно анализировали ход и результат матча сборных Македонии и России.

А пару месяцев назад тв течение полутора недель в Брянске проходил республиканский семинар Здесь под руководством преподавателя Высшей школы тренеров России кандидата наук Бориса Чирвы мы осваивали теоретические и практические премудрости методики обучения футболу детей разного возраста.­ И какова отдача от этих семинаров?

­ Согласитесь, что знания не бывают лишними. А тем более когда занятия ведут такие специалисты. В Голландии, например, обратило на себя внимание, что юные футболисты все упражнения, в том числе и направленные на силовую подготовку, выполняют только с мячом. Весь тренировочный процесс строится через игру. Ясно, что дети и занимаются в таких условиях с большим интересом, и отдача от тренировок выше. Я уже не говорю об экипировке и материально­техническом оснащении детворы. Тут нам до голландцев далековато, хотя с помощью все той же «Национальной академии футбола», например, наша СДЮСШОР заметно улучшила свою материально­техническую базу. А что касается современных методик тренировок, то многое из почерпнутого на семинарах я уже пытаюсь применить в своей работе. И я, как и все остальные 99 российских детских тренеров, попавших в программу обучения Академии, убеждены в ее высокой эффективности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов