Футбол: второй дивизион. Без руля и ветрил

Валерий Манин

В канун 19­го тура пришло сообщение, что «Элиста», которая с первых туров находилась в лидирующей группе команд Южной зоны второго дивизиона, из­за финансовых проблем снялась с чемпионата. Таким образом, «Дружба», которой, честно говоря, ничего не светило в столице Калмыкии, неожиданно получила три полновесных очка, не приложив к этому никаких усилий. Еще 13 команд до окончания сезона «на халяву» запишут себе в актив победы над совсем не слабой «Элистой». В их числе и ставропольское «Динамо».

Для ставропольцев такой подарок весьма кстати, ибо в личном поединке им вряд ли удалось бы его достигнуть. Доказательством тому игра, которую динамовцы продемонстрировали в последнем туре на своем поле. Нельзя сказать, что «Спартак» выглядел командой, превосходящей хозяев в классе, но вот в организованности, понимании, чего игроки хотят на поле, явно смотрелся лучше. В то же время хозяева напоминали корабль, несущийся по воле волн без руля и ветрил. Лихим кавалерийским наскокам динамовцев, в которых, как правило, участвовали Рустам Хабекиров и Карен Саргсян при содействии возвратившегося в коллектив Хасана Мамтова, спартаковцы противопоставили разумную игру на контратаках, которые пытались завершить то многоопытный Азамат Паунежев, то более молодой Дмитрий Александров.

Минут двадцать гости потратили на разведку, а когда определили, что ставропольцы играют, по сути, без крайних полузащитников, организовали планомерное давление именно на флангах. Несчастный Сергей Верижников был вынужден из центра постоянно смещаться на края, но, чтобы залатать все дыры, у него просто не хватало сил, и он все чаще и чаще стал прерывать атаки анапчан ценой нарушения правил. И получил совершенно справедливое предупреждение от арбитра В. Казьменко, проведшего при помощи своих помощников Николая Степанова и Эренджена Цебекова матч вполне квалифицированно. Кстати, еще четверо динамовцев увидели перед собой желтые карточки, причем трое – за срыв атаки. В переводе на общепринятый язык это означает, что гости в нападении явно переигрывали хозяев.

И гол, забитый в середине первого тайма Александровым, выглядел вполне логичным. Алексей Юдин, довольно вольготно чувствовавший себя на правом крае динамовской обороны, без всякого сопротивления со стороны защитников бело­голубых подал мяч через всю штрафную площадь. Выскочивший из­за спины Сергея Нижевязова Александров не сильным, но точным ударом подрезал мяч в дальний нижний угол ворот Романа Мамедова.

Нельзя сказать, что спартаковцы имели заметное преимущество – у хозяев было несколько реальных возможностей забить гол, но в решающий момент нападающие, чаще всего Саргсян, били куда угодно, но только не в ворота соперников. Кстати, и вратарь гостей тоже не выглядел непробиваемым. Но удача несколько раз была явно на стороне Игоря Фильченко.

Однако в середине второго тайма и она не помогла. Штрафной с правого фланга Саргсян пробил сильно, а неожиданно для защитников гостей оказавшийся в центре их штрафной площади Хабекиров переправил мяч в ворота. Получился почти гол­близнец забитого в первом тайме в эти же ворота Александровым.

Тут же команды обменялись красивыми дальними ударами в исполнении все того же Саргсяна и Паунежева – вратари сорвали аплодисменты.

А вот после второго гола похвалы заслуживает только Евгений Скачков. При почти полном бездействии ставропольской обороны он сумел переиграть в густо заселенной динамовской штрафной и Мурата Сатцаева, и Николая Голубкина, и Романа Мамедова и спокойно поразить ворота.

В дальнейшем гости грамотно пресекали все попытки хозяев изменить результат. При этом в искусственное положение вне игры, регулярно применяемое спартаковцами, раз за разом попадали и Виталий Баламестный, и Низар Аль­Таравна, и Рустам Баков, так и не сумевшие найти противоядие против этого тактического приема гостей.

Без радикальной перестройки игры с использованием фланговых полузащитников вряд ли динамовцам удастся сохранить место даже в первой десятке. И для этого сейчас появилась определенная возможность. Ведь пригласить вполне квалифицированных игроков «Элисты» можно бесплатно. А там немало и ставропольцев. Не у дел оказались Валерий Цховребов, Алексей Криворотов, Валерий Шевырев… Чтобы заполучить их, да и других добротных экс­элистинцев, необходима добрая воля руководства «Динамо» и финансовая поддержка правительства края.

Остальные матчи тура завершились так: «Кавказтрансгаз­2005» ­ «Таганрог» ­ 3:0, «Автодор» ­ «Краснодар­2000» ­ 3:2, «Олимпия» ­ «Текстильщик» ­ 3:0, СКА – «Ротор» ­ 4:1, «Черноморец» ­ «Спартак» (Вл) – 1:3, «Судостроитель» ­ «Сочи­04» ­ 1:3.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов