Футбол: второй дивизион. Роль вратаря в команде

Валерий Манин
«Динамо» - «Спартак» (Владикавказ) – 1:3

В спортивных играх существует поговорка, что вратарь – это половина команды. И это действительно так. Стоит голкиперу пару раз выручить команду, как та может встрепенуться и, как говорится, прыгнув выше головы, добиться результата, на который объективно претендовать не могла. А бывает, наоборот, вратарь, допустив несколько ошибок, вгоняет свой коллектив в глубокий транс.

Свой «вклад» в поражение «Динамо» внес его вратарь Евгений Панченко. Нет, нельзя всю вину за разгром валить только на голкипера. Уже с первых минут игры стало ясно, что динамовцы явно нервничают. Они сразу отдали инициативу сопернику, а сами стали жаться к своим воротам, делая массу ошибок, на которые профессионалы просто не имеют права. Но и Панченко ошибался грубо. Уже в самом дебюте встречи он засиделся в воротах и не вышел за мячом, который головой сбросил ему Николай Голубкин. В итоге из достаточно безобидной ситуации родился гол. Георгий Базаев первым успел к беспризорному мячу и что есть силы вколотил его в сетку динамовских ворот.

Кстати, отсутствие взаимопонимания между динамовским вратарем и центральными защитниками просматривается уже на протяжение всех игр, и в этот раз из-за этого у ворот хозяев возникали опасности достаточно часто. Но в одних случаях не хватало точности спартаковцам, а в других удача была на стороне бело-голубых.

И все-таки очередное импульсивное действие Панченко привело ко второму голу. Когда до перерыва оставались считанные секунды, ставропольский вратарь покинул свой пост и выбежал аж за пределы штрафной площади. Но вместо того чтобы отбить мяч за боковую линию, чему вратарей учат еще в первых класса ДЮСШ, Панченко пробил по центру и, как следствие, попал в Базаева, который активно шел в атаку. Нападающий без труда завладел мячом и сбросил его на ход Виктору Свистунову. Тому не составило труда закатить мяч в пустые ворота.

В перерыве Сергей Зименков произвел серию замен, что несколько оживило игру ставропольцев в нападении. И на исходе десятой минуты после суматошной, но массированной атаки Михаил Воронов сумел протолкнуть мяч в ворота Андрея Сидельникова.

Это послужило сигналом к массовому штурму. Но, как оказалось, спартаковцы были готовы к такому повороту событий. Они выстроили двойную оборонительную линию, а при случае остро контратаковали. И такая тактика Бориса Стукалова дала результат. За пару минут до финального свистка гостям удалась «классическая» контратака. Владимир Леонченко проскочил по правому флангу и прострелил в штрафную площадь «Динамо». Очередное непонимание между Панченко и Голубкиным завершилось тем, что Анзор Айларов из пределов вратарской площадки почти беспрепятственно забил третий гол.

Таким образом, при весьма посредственной игре «Динамо» переместилось в середину турнирной таблицы, но, учитывая, что ставропольцам предстоит выездной матч, им и эту позицию удержать будет не просто.

Остальные матчи пятого тура завершились так: «Автодор» - «Дружба» - 2:0, «Элиста» - «Таганрог» - 2:0, «Олимпия» - «Краснодар-2000» - 2:1, «Черноморец» - «Ротор» - 2:1, «Судостроитель» - «Спартак-УГП» - 0:2, «Дагдизель» - «Сочи-04» - 0:2, СКА – «Текстильщик» - 5:0.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов