Футбольная боль

Михаил Василенко

Как в газете главный человек - читатель, так и в спорте важнее болельщика никого нет. Ибо без него все утрачивает смысл. В нашем же ставропольском футболе, похоже, до этой главной фигуры никому нет дела. Иначе невозможно объяснить, почему на протяжении последних лет пятнадцати, если не больше, в краевом центре методично убивают самый популярный вид спорта.

В стародавние теперь уже времена каждый матч ставропольского «Динамо» становился событием. Когда команда играла на выезде, тысячи и тысячи наших земляков с волнением ждали результата. Новости черпали из ночного выпуска «Маяк» о спорте» или звонили в дежурную часть милиции - там всегда знали счет и даже кое-какие подробности поединка. А затем со скоростью звука в телефонных проводах эта информация разлеталась по городу.

Ну а уж о домашних играх «Динамо» знал весь город, даже не заглядывая в календарь чемпионата. Задолго до стартового свистка становилось многолюдно у касс стадиона и на так называемой «брехаловке» - у стенда с турнирной таблицей, стоявшего между Домом дружбы и стадионом. Ближе к началу троллейбусы и автобусы переполнялись людьми с газетами в руках: каждый посетитель стадиона брал с собой прессу, дабы застелить скамейки на трибунах и уберечь одежду от заноз и пыли. На площади Ленина народные ручейки превращались в могучий поток, который, преодолев пропускные барьеры, два часа бушевал потом на Западной и особенно на Восточной трибунах. Даже непогода не могла остановить его, и редко когда болеть за «Динамо» приходило меньше 14 - 15 тысяч. Если бы сам не кружился в водоворотах этого потока, не ощущал радостного единения со множеством знакомых и незнакомых людей - от степенных пенсионеров до мельтешащих повсюду мальчишек, сегодня не поверил бы, что все это было с нами и у нас. Что игроков «Динамо» знали в лицо и по номерам. Что матчи обсуждались на школьных и студенческих переменах, на заводских и конторских перекурах, в очередях и троллейбусах.

А потом праздник футбола у болельщиков отобрали. Не в один день и даже не в один год. Лучшая игра с мячом еще в девяностые стала у нас заложницей политических игр и личностных амбиций. Это неизбежно предопределило прозябание во второй лиге, опустошение трибун и, наконец, ликвидацию самого «Динамо». Да, была победа при Юране, когда мы было поверили своим болельщицким надеждам. Но недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Все закончилось позорным отказом от завоеванной путевки в первую лигу и ехидными венками от динамовских фанатов у подножия бюста тогдашнего губернатора.

В прошедшем сезоне обе ставропольские команды на более высокую футбольную ступеньку не наиграли, а к подачке судьбы в виде места в первом дивизионе взамен клуба-банкрота никто оказался не готов: нет денег, не реконструирован по современным меркам стадион, закрыта детско-юношеская футбольная школа (читайте в Интернете письмо председателя краевого комитета по физкультуре и спорту В. Осипова президенту Ассоциации «Профессиональная футбольная лига» Н. Толстых).

Правительство края в такой полутупиковой ситуации решило поддержать возвращение на зеленый газон команды «Динамо» и к 2011 году реконструировать динамовский стадион. Считаю эти решения правильными, поскольку действительно надо объединить усилия и деньги - бюджета и спонсоров - на главном направлении. Как один из болельщиков обращаюсь ко всем, от кого это зависит, даже не с призывом, а с требованием: верните нашу команду, обеспечьте ее всем необходимым не только для выхода в первый дивизион, без чего взыскательный любитель спорта вряд ли вернется на трибуны, но и для достойного выступления там. Создайте условия, чтобы наша футбольная нива родила новых Кириченко и Павлюченко. И вообще, освободите ставропольский футбол - наше общее достояние - от всяческих сиюминутных конъюнктур, возродите его общероссийскую значимость.

По большому счету - не устану это повторять, - все мы (болельщики, чиновники, спонсоры, тренеры) должны объединиться вокруг задачи воссоздания «Динамо» и его лучших традиций.

Я не специалист в спортивной сфере, не футбольный комментатор. Да и в редакторской колонке не аксиомы изрекаю. Но как человек, для которого команда «Динамо», Ставрополь - символ молодости и яркого спортивного праздника, говорю прямо: хватит с нас футбольного безвременья, подперченного нерадостным сравнением с футбольной жизнью во многих соседних регионах. Пора начинать первый тайм новой и, надеюсь, успешной истории клуба, за который болели и болеют поколения горожан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Михаил Юрьевич, напишите что-нибудь о любви.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ага-ага, скоро День влюбленных, хочется чего-нибудь романтически-возвышенного почитать. Про первую любовь, например. При проклятом тоталитарном режиме.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это не я попросила!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пускай холодною землею Засыпан я, О друг! всегда, везде с тобою Душа моя. Любви безумного томленья, Жилец могил, В стране покоя и забвенья Я не забыл.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Тюююююю....как мрачно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что значит - "друг"? А подруг Вы больше не любите?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я горд!- прости! люби другого, Мечтай любовь найти в другом; Чего б то ни было земного Я не соделаюсь рабом.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уж не подозреваете ли вы и Лермонтова в "голубизне"? Кстати, мысль интересная. Не поэтому ли он так Мартынова доставал?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Другого не было пути, и я прощу, и ты - прости.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ты разбила мое сердце И осколки разбросала. Ты всегда была моей звездой, А теперь чужою стала.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что не "Л", то не "Л".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Знаешь ты, а, быть может, не знаешь, Что вот так говоря вновь и вновь, Ты не только меня обижаешь, Ты сейчас обижаешь любовь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот же я сволочь какая....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как виденье неуловима Каждый день ты проходишь мимо... А я повторяю вновь и вновь.......
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто кого любит-то? Лермонтов Мартынова? Или Василенко Лермонтова?
1 2 3 4

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов