Футбольная логика в действии

Валерий Манин

В свое время мне пришлось сдавать экзамены и по формальной, и по математической логике. Говорят, что существует еще несколько разновидностей этой самой древнейшей из наук. Слышал даже о женской логике. Но что это за зверь такой, даже представить не могу. А вот футбольная логика, похоже, все-таки существует. Хотя в последнем туре она больше проявлялась в парадоксальном виде.

Счастливый поцелуй жениха и невесты под проливным дождем.
Счастливый поцелуй жениха и невесты под проливным дождем.

Согласно любому виду классической логики, команда, имеющая заметное игровое преимущество, должна победить. Однако футбольная логика этот постулат опровергает. И подтверждением тому – результаты 24-го тура чемпионата страны в премьер-лиге.

В Грозном на родном поле «Терек» владел инициативой большую часть матча. Но вот голевых моментов у ворот «Динамо» возникало гораздо меньше, чем у противоположных. Будь в приличной форме Александр Кокорин, он в одиночку мог бы забить гола три-четыре. А ведь еще реальную возможность отличиться имели его партнеры: Кристофер Самба, Балаж Джуджак, Томаш Губочан, Артур Юсупов, Алексей Ионов... И лишь вдохновенная игра Ярослава Годзюра не позволила динамовцам увезти из Грозного более одного очка.

В Уфе «Локомотив» почти со свистком Игоря Низовцева кинулся штурмовать оборонительные порядки местного клуба. И если называть тех из москвичей, кто был просто обязан забивать, то придется перечислить чуть ли не весь состав, ну разве что без вратаря Гильерме, у которого работы откровенно было не много.
Но фортуна в этот день была явно не на стороне гостей, которые мазали из таких положений, из которых это сделать было практически не возможно. Но ведь мазали! Да еще пару раз Александр Самедов, в этом матче рвавший и метавший, дважды проверил на прочность каркас ворот соперника. Прочные оказались штанги – от них мяч улетал далеко в поле.

А вот уфимцы свой едва ли не единственный шанс использовали более чем на 100 процентов.

В самом начале второго тайма хозяевам удалась пусть и не особо опасная, но довольно массированная и затяжная атака, разряжая которую железнодорожники выбили мяч из своей штрафной. И когда они было собрались перевести дух, невесть откуда появившийся Пауревич с ходу приложился к мячу, который, миновав десятки ног и тел, скопившихся в штрафной соперника, влетел в дальний от Гильерме нижний угол ворот. А вот добытое «Уфа» сумела сберечь до финального свистка.
Вдохновленные победой в предыдущем туре над ЦСКА, футболисты «Амкара» с первых секунд игры кинулись на штурм ворот «Арсенала». И казалось, вот-вот оборона туляков падет. Но время шло, а защита стояла. Когда же она давала трещину, тут как тут оказывался Ян Муха, окончательно отправивший на тренерскую работу Александра Филимонова.

Но в действиях пермяков обреченности не просматривалось – они лезли и лезли вперед. По статистике, 74 процента игрового времени мячом владели хозяева! А вот из оставшихся 26 процентов подопечные Дмитрия Аленичева, которого прочат в наставники «Спартака», выжали максимум. Когда уже шло компенсированное время, гости провели контратаку силами трех футболистов и добились успеха. После хрестоматийного флангового навеса Дмитрий Смирнов с высоты своего почти двухметрового роста головой точно пробил мимо оставшегося не у дел Романа Геруса.

Пермяки покидали поле под свист своих немногочисленных болельщиков, и по их усталым лицам текли то ли слезы досады, то ли капли холодного весеннего дождя, почти весь матч поливавшего стадион.

А участникам матча ЦСКА – «Краснодар» пришлось испытать на себе не только дождь, но даже и снег, который время от времени срывался в Химках.
Однако непогода не охладила пыл соперников. Оба клуба показали неплохую игру. Сначала лучше смотрелся ЦСКА, который к концу первого тайма сумел некоторое свое территориальное преимущество преобразовать в гол. Бибрас Натхо со штрафного, назначенного за снос Ахмеда Мусы, навесил в центр чужой штрафной. Долговязый Понтус Вернблум, неизвестно каким образом оказавшийся в атаке, опередил Ари и головой отправил мяч в дальний, нижний угол ворот.
А вот после перерыва уже «Краснодар» имел видимость преимущества, но успеха добился лишь за пару минут до финального свистка Владислава Безбородова, уверенно проведшего совсем не простой матч. Роман Широков шикарным проникающим пасом нашел в чужой штрафной Вандерсона, который, подработав мяч, лихо оторвался от Сергея Игнашевича и оставил не у дел Игоря Акинфеева.

А вот в остальных матчах тура результаты вполне логичны. «Кубань» не сумела дожать выглядевший не совсем свежим после еврокубковой игры «Зенит». Питерцы же демонстрировали откровенное миролюбие. Правда, неугомонный Олег Шатов, похоже, набравший отличную форму, время от времени пытался просочиться на ударную позицию. Но без особого успеха. В итоге нулевая ничья.

«Мордовия» в Саранске попыталась поактивничать в игре против «Спартака». Но подопечные Мурата Якина, о замене которого на Аленичева в последнее время говорят все настойчивее, на этот раз были настроены решительно и не откатились в оборону, а на атаку хозяев отвечали своей, чаще более острой. Впереди у гостей вновь был Денис Давыдов, которому здорово помогал тоже молодой Вячеслав Кротов, а чуть в оттяжке, но с ориентацией на атаку действовал Квинси Промес.
Эта юная троица и несла в себе основную угрозу воротам Антона Коченкова. И добилась-таки своего! Сразу после перерыва Давыдов, сыграв в традиционную для спартаковцев «стеночку», ворвался в штрафную. А когда вся оборона переключилась на него, откатил мяч под удар Промесу. Тот не промахнулся.
Через полчаса Промес оформил дубль, замкнув навес с углового, блестяще выполненный Патриком Эбертом.

После этого накал игры вроде бы стал спадать. Тренеры произвели серию замен. Первым сработал резервист «Мордовии». Ибраима Ньяассе после углового при полном попустительстве Ильи Брызгалова и Сергея Паршивлюка из пределов штрафной расстрелял ворота Артема Реброва.

А потом пришла очередь спартаковцев. Вышедшие на замену Хосе Хурадо и Юра Мовсисян организовали третий гол уже через минуту. Хурадо пролетел мимо всех защитников и выкатил мяч на Мовсисяна, которому трудно было не забить в пустые ворота с полуметра.

Хороший подарок ко дню рождения клуба! Ровно 93 года назад, 18 апреля 1922 года, клуб МКС (московский кружок спорта), официально признанный предшественником «Спартака», провел свой первый матч.

Теперь в следующем туре «Спартаку» предстоит более сложный экзамен на зрелость – он будет принимать «Рубин». Казанцы сейчас показывают, наверное, самую интересную игру. И на родном поле они не оставили ни малейшего шанса на спасение «Уралу», рвущемуся из опасной зоны.
Хозяева уверенно вели игру, постоянно держа в напряжении соперника и под занавес первого тайма реализовали игровое преимущество в голевое. За мгновение до свистка фланговый прострел красивым ударом головы завершил Владимир Дядюн. А после перерыва роскошным ударом с линии штрафной счет удвоил Магомед Оздоев.

Гол престижа гости забили уже в компенсированное время.

Под проливным дождем на протяжении всех 90 игровых минут «Ростов» на своем поле атаковал «Торпедо». Лидером атак хозяев был Артем Дзюба, от которого и исходила основная угроза воротам Юрия Жевнова. Но ужасное поле и надежные действия вратаря до поры до времени сводили на нет усилия ростовчан.
Но сейчас у Курбана Бердыева есть две пары почти равноценных форвардов. В первом тайме это были Дзюба и Григорьев, а потом их сменили Сердар Азмун и Александр Бухаров. Иранец внес в монотонный натиск хозяев элементы творчества. И это в конце концов принесло результат. Азмун финтами запутал оборону торпедовцев и выложил мяч на ход Бухарову. Мощный форвард рванулся вперед так лихо, что Василий Рыков, измотанный постоянной борьбой с Дзюбой, просто оторопел и откровенно, уцепившись за футболку ростовчанина, свалил того в грязь. Бесспорный пенальти уверенно реализовал Виталий Дьяков.
А красивой точкой этого футбольного спектакля стала церемония сватовства – защитник «Ростова» и сборной России Иван Новосельцев при свидетельстве 11 тысяч зрителей предложил руку и сердце Екатерине Кейру – представительнице известной в стране баскетбольной семьи. Ее брат  – член сборной России, а сама Катя  – победительница молодежного чемпионата Европы.

Но поможет ли эта чудесная церемония настроиться ростовчанам на следующий матч? Там их соперником будет грозное «Динамо»...

футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов