Футбольный «ералаш»

Валерий Манин
в Казани счет сравнял венгерский полузащитник московского «Динамо» Блаж Джуджак.
в Казани счет сравнял венгерский полузащитник московского «Динамо» Блаж Джуджак.

Очередной тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге принес как вполне прогнозируемые результаты, так и неожиданные.

Ну кто, скажем, мог усомниться в победе ЦСКА над «Уфой»? Как бы там не пыжились дебютанты, но играть на равных с чемпионом страны им пока рановато. Хотя разгром, учиненный армейцами в Химках, закономерным вряд ли назовешь. Во-первых, не все у подопечных Леонида Слуцкого ладится в атаке, во-вторых, уфимцы все-таки не выглядят мальчиками для битья.

И начало матча не предвещало гостям разгрома. Нельзя сказать, что на каждую атаку москвичей соперник отвечал равноценной, но явного преимущества хозяев не наблюдалось. Хотя активность Зорана Тошича на правом фланге и Алана Дзагоева и Бибраса Натхо в центре выглядели угрожающе. Правда, несколько дальних ударов Натхо Давид Юрченко, призванный недавно под знамена сборной Армении, хоть и не без труда, но отбил.

Но вот когда Тошич с Сейду Думбия разыграли мгновенную двухходовку, защитники «Уфы» откровенно растерялись. И после прострела Думбии у Натхо было время, чтобы принять мяч, обработать его и пробить по воротам. Откровенно говоря, удар у израильтянина не получился, но все-таки мяч в сетку ворот соперника попал. Такие голы тоже считаются.

А минут через пять эта же троица серией коротких передач так запутала соперников, что Тошич, выскочивший на рандеву с Юрченко, бил по воротам без всяких помех.

А после перерыва ЦСКА, что называется, поймал кураж. Угрозы у ворот Юрченко возникали одна за другой. С некоторыми вратарь справлялся, но все-таки еще трижды был вынужден вынимать мяч из сетки своих ворот. Сперва – Тошич, соскучившийся по футболу за время вынужденного простоя, оформил дубль, а затем свои очередные голы забили Думбия и Ахмед Муса. Последний отличился в самом конце матча, накрутив в штрафной трех соперников и спокойно закатив мяч в ворота. Красиво!

Кстати, Муса попал в пятерку лучших футболистов Африки вместе со своим земляком Винсентом Эньямой («Лилль»), Яя Туре (Кот-д,Ивуар, «Манчестер Сити»), ганцем Асамоа Гьяном («Аль-Айна», ОАЭ) и габонцем Пьером-Эмериком Обамеянгом из дортмундской «Боруссии». Лучший игрок Африки будет назван 8 января.

Думалось, что после этой победы ЦСКА вернется на привычное уже второе место в турнирной таблице. Но это, как оказалось, совсем не входило в планы «Краснодара». Кубанцы в Грозном в красивой, равной игре вырвали победу у «Терека» и оставили армейцев на третьей строчке.

Потолкавшись с четверть часа между штрафными, соперники на «Ахмат-Арене» приступили к активным действиям. Первыми реальную пользу из своей активности получили гости. Ферейра отобрал мяч у соперника и отбросил его на Измайлова. Тот в касание продолжил комбинацию, выведя один на один с Ярославом Годзюром Вандерсона. Бразилец свой шанс не упустил.

И пошло-поехало! На каждую атаку соперника другой отвечал своей. Но удача на сей раз была явно на стороне «Краснодара». Один только Игорь Лебеденко имел пять-шесть реальных возможностей добиться успеха, но бесполезно. Трижды (!) его удары принимали на себя штанги и перекладина ворот Андрея Диканя, но мяч в сетку так и не попал. Обидно. Что теперь ждет в следующем туре «Локомотив», который приедет в Грозный, и представить страшно...

Не убежден, что «Урал» ехал в Тулу за тремя очками. Но он их добыл! В течение нескольких секунд гости забили два гола – на 45-й минуте отличились Владимир Хозин и Федор Смолов. Сначала защитник уральцев после углового отстоял в силовой борьбе право на мяч, который и переправил потом в ворота. А спустя несколько секунд защитник «Арсенала» сбил в своей штрафной очень активно и продуктивно проведшего весь матч Александра Ставпеца. Смолов, тоже игравший полезно, реализовал пенальти.

В дальнейшем уральцы очень грамотно «убивали» время, чередуя зональный прессинг с резкими контратаками. Хозяева сумели забить лишь гол престижа, который на свой счет записал Сергей Маслов, после розыгрыша углового грудью занесший мяч в ворота.

Три матча завершились с одинаковым счетом 1:1. Причем, во всех был показан добротный футбол. И добиться победы мог каждый из соперников. Наиболее справедливым это можно считать в игре «Рубин» – «Динамо». В Казани каждый вел свою игру. Динамовцы пытались за счет силового давления дожать соперника. И временами казалось, что вот-вот тактика гостей сработает. Но насмерть стоял Сергей Рыжиков. Казанский вратарь уже в компенсированное время сумел даже отбить мяч, направленный Кристофером Самбой метров с пяти под перекладину.

Хозяева же уповали на быстрые контратаки. Учитывая не очень большое проворство центральных защитников динамовцев, это было вполне реальным решением. И в середине первого тайма принесло казанцам успех. Игорь Портнягин, получив мяч на фланге, лихо разобрался с Тейшерой Дугласом и Кристианом Нобоа, а затем, сместившись в центр, из-под Самбы отправил «парашют» за спину Владимиру Габулову. Красиво!

Но и тактика динамовцев сработала. Сколько бы ни били хозяева своих соперников по ногам, те настырно шли и шли вперед. И за четверть часа до окончания матча, когда Станислав Черчесов бросил в бой весь свой атакующий резерв, включая и не совсем здорового Александра Кокорина, счет сравняли. Артур Юсупов хорошо приложился к мячу метров с тридцати. Рыжиков отбил его из верхнего угла, но вот помешать только что появившемуся на поле Балажу Джукджаку уже не смог. Что делали в это время коллеги вратаря по обороне не известно.

Ростовчане, пропустив не вполне логичный гол уже на исходе первой десятиминутки, в дальнейшем затерзали оборону «Амкара», который отбивался всеми возможными и невозможными способами. Пермяки, нахватав желтых карточек, даже лишились своего капитана – Иван Черенчиков был изгнан с поля за два предупреждения. Однако очко домой увезли. На гол Януша Гола ростовчане ответили голом Александра Бухарова.

И в Краснодаре «Торпедо» первым открыло счет. В самом дебюте Александр Салугин, здорово играющий в последних матчах, вывел на ударную позицию Динияра Билялетдинова. Тот оставил не у дел вратаря «Кубани» Александра Беленова.

Но лидировали москвичи не более 25 минут. Ивелин Попов точным пасом нашел в центре чужой штрафной голову Ибраимы Бальде. И в дальнейшем Бальде неоднократно имел возможность забить, но Юрий Жевнов это не позволил сделать ни ему, ни другим кубанцам, увезя в столицу полновесное очко.

Ну а самый большой сюрприз преподнесла «Мордовия», на родном заснеженном поле при десятиградусном морозе обыгравшая «Зенит»! Питерцы начали матч несколько вальяжно, но напоролись на организованную оборону и несколько скисли. А подопечные Юрия Семина потихоньку осмелели и провели несколько достаточно острых атак. Одну из них и завершил Олег Власов. Воспитанник «Зенита» просто обежал двух центральных защитников бывшего своего клуба и точно пробил мимо Юрия Лодыгина.

И сколько бы потом гости ни старались, добиться хотя бы ничьей не смогли.

И теперь «Зенита» ждет нелегкое испытание – в следующем туре лидер будет принимать «Краснодар», идущий сейчас на втором месте.

Кроме этого поединка вызывает интерес игра в Краснодаре – «Кубань» – ЦСКА.

Положение команд после 15-го тура

 

 

И

О

1

Зенит

15

35

2

Краснодар

15

30

3

ЦСКА

15

28

4

Динамо

14

26

5

Локомотив

15

26

6

Спартак

15

25

7

Кубань

15

25

8

Терек

15

24

9

Рубин

15

24

10

Мордовия

15

20

11

Уфа

15

14

12

Урал

15

13

13

Амкар

14

12

14

Торпедо

15

10

15

Ростов

15

10

16

Арсенал

15

8

футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов