Габион — большая корзина

Людмила Комбарова

В Европе габионы использовались как средство защиты от наводнений, оползней, камнепадов. Только давно это было. Сейчас в той же Европе они широко применяются в ландшафтном дизайне. Из габионов создают подпорные стены, заборы и заборчики, сложные и комбинированные клумбы, грядки для овощей, геометрические фигуры (прямоугольные, круглые, квадратные, треугольные), милые фигурки животных и даже садовую мебель.

Преимущества использования. Экологичность: они воздухо- и водопроницаемые, не нуждаются в цементированных фундаментах, практически сливаются с природой. Долговечность: изготовленные из стальной проволоки, покрытой гальфаном, простоят без потерь не одно десятилетие. Ежели не покуситесь на нечто грандиозное, то и цена будет невелика. Традиционные наполнители габионов — камень: галька, бут, крупный щебень, целый и колотый кирпич, а также материалы полегче — кора, листья, древесный спил. Ингредиенты можно комбинировать. Два обязательных правила: камни не должны выскакивать из сетки  и максимальная плотность укладки.

Если вы человек рукастый, то можете сделать габион самостоятельно. Понадобится сетка с полимерным покрытием или оцинкованная металлическая двойного кручения с шестиугольными или прямоугольными ячейками. Прямоугольные конструкции не более шести метров в длину, двух в ширину и одного метра в высоту. У цилиндрических габионов максимальная длина четыре метра. Кстати, чем легче наполнитель, тем выше габион.
Начинать лучше с простого: невысокого, но очень нужного и полезного. Например, с высоких грядок из габионов. Разборную габионовую конструкцию можно приобрести в магазине, окупится она быстро. Собираем габион из квадратных (50х50 см) кусков сетки, края крепим проволочными спиралями.

Устанавливаем в огороде прямо на землю, кладем камни, стенки изнутри выложите материалом типа кокосового или джутового волокна. На дно - всякий огородный мусор (сорняки, листья, ботву) толщиной не менее 20 см. Затем - огородная почва с компостом (1:1). По периметру грядку стягиваем толстой проволокой. В габионе, наполненном по типу «камень-грунт-камень», чудесно выглядит рабатка из ампельных растений. Им легко придать кольцевую или спиральную форму — получатся оригинальные бордюры для клумб. В опорных стенах и изгородях из габионов можно поселить почвопокровные растения.

Из габионов можно создать эффектную, удобную и прочную садовую мебель. Скамьи, пуфы, столы, которым габион служит основой и опорой, — наполнитель на ваш вкус. Садовый пуф: свернули сетку в цилиндр, закрепили его на земле, наполнили красивыми камнями, сверху  - деревянное сиденье.

сад, Камни, ландшафтный дизайн, садовая мебель

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости