Гаевский встретился с Бердиевым

Владислав Секачев

Губернатор края Валерий Гаевский провел встречу с председателем Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтием Исмаилом Бердиевым. Предметом разговора стали усилия духовных лидеров Северного Кавказа по укреплению морально-нравственных основ общества и воспитанию молодежи в соответствии с основами традиционных религий.

Исмаил-Хаджи Бердиев проинформировал губернатора края об организованном в Черкесске обучении традиционному исламу и позиции неприятия муфтиями Северного Кавказа попыток зарубежных центров влиять на умы жителей Кавказа через заезжих лекторов и завозную литературу. Он также сообщил о договоренности между муфтиями региональных управлений назначить имамами лидеров, которые исконно живут на этой земле.

Глава регионального Духовного управления мусульман в разговоре с губернатором затронул вопрос необходимости строительства в Ставрополе мечети. Исмаил Бердиев считает уже малоактуальными споры о переводе в действующую мечеть здания, где уже долгое время располагается картинная галерея ставропольского художника-пейзажиста П. М. Гречишкина. Для города, где, по его подсчетам, проживают 15 тысяч мусульман, необходима более вместительная мечеть, и Духовное управление готово рассматривать возможные варианты ее строительства в краевом центре.

Губернатор Валерий Гаевский подчеркнул, что не будет выносить это важное решение единолично. Главное слово в этом вопросе - за духовными лицами, архитекторами и горожанами.

На встрече был затронут и ряд других вопросов. В обсуждении приняли участие заместитель председателя правительства края Сергей Ушаков и председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Василий Шнюков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов