Галина Черных: по­-другому работать не умеем!

Валерий Манин

В нашем крае «президентские» 100 тысяч получили 223 школьных учителя; в Ставрополе – 17 педагогов. Среди них трое – из лицея № 14, двое – из 25 гимназии, по двое – из МОУ СОШ № 6 и лицея № 5, а также учителя из 28­й, 2­й, 34­й, 29­й, 20­й школ, 8­го и 10­го лицеев и 9­й гимназии. Это учителя русского языка и литературы, физики и астрономии, биологии, истории и обществознания, учитель начальных классов. Все они – люди неординарные, творческие, неугомонные. Грамотные педагоги, подготовившие немало победителей и призеров краевых и общероссийских олимпиад, заслуженные учителя, отличники народного просвещения, почетные работники образования, лауреаты самых разных профессиональных творческих конкурсов и премий.

Рассказ о каждом учителе занял бы несколько номеров «Вечерки». Поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию блиц­интервью с учителем истории и обществознания МОУ СОШ № 28 Галиной Черных.

Школа, в которой она работает, находится на окраине нашего города, из ее окон виднеются дачи, поля. Рассчитана она чуть больше чем на 300 учебных мест, но сейчас здесь учеников аж 520, так что школа работает в две смены. Престижной ее не назовешь – хотя бы потому, что расположена не в центре. Зато по уровню образования и его качеству не уступает другим ­ талантливых ребят множество.

Окончание на 3­й стр.

Начало на 1­й стр.

А уж педколлектив – истинные подвижники! Из их когорты и Галина Ивановна: все 20 лет своего трудового стажа – именно в этой школе, которая находится хоть и далеко от дома, но такая родная!

Спрашиваю Галину Ивановну, как отнеслась она к этому президентскому подарку:

­ Знаете, очень уж непривычно было даже «вписываться» в этот проект, ­ скромничает Черных, ­ но директор школы Л. Л. Киселева и все мои коллеги в один голос сказали: участвуйте в конкурсе!

Для меня это не в новинку ­ много состязаний было. Но все больше на уровне края, где все близко и кажется – проще. А тут всероссийский проект – вдруг не потяну! Поэтому до последнего не верила, что у меня получится. Тем приятнее, ведь получилось, как и обещал президент: будет внимание каждому поселку, селу – провинции. За это, как мне кажется, В. Путина уважают граждане России – взрослые и дети. И еще очень важно: государство повернулось к учительству лицом, чего не было долгие­долгие годы. А все сомнения – это лишь отголоски прошлых лет, когда образование было не приоритетным…

­ Галина Ивановна, как планируете распорядиться «денежным мешком»?

­ Губернатор позавчера встречался с нами и сказал, что деньги уже поступили на наши счета. Думаю, я выполню желания самых близких людей: порадую дочь, которая мечтает поехать на практику в Европу, сделаю непременно что­то приятное для мужа, сына, коллег…

­ Вы премированы «за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования». В чем, на Ваш взгляд, это выражается?

­ Я ­ учитель истории и обществознания. Мне особенно интересна (хотя это и труднее) история ХХ века, история России. Это тот период, который неоднократно пересматривался, учебники переписывались. Он нуждается в переосмыслении, в том, чтобы преподнести нашу историю ребенку так, чтобы не осталось разочарования от этого века: неужели все это случилось с нами – две мировые войны, разрухи да перестройки?! Но это ­ наша история, и нужно соединить объективность событий и в то же время, чтобы дети не испытали разочарования! Это не громкие слова! Очень важно, чтобы взрослеющий человек мог бы с гордостью сказать: какое счастье, что я живу в России! Если мы этого не сделаем, то никакие проекты в дальнейшем работать не будут! И наш президент войдет в историю нашей страны с проектом «Образование»: думаю, что он появился в нужное время и в нужном месте! Как профессиональный историк, я 20 лет работаю в одной школе – на окраине города. Но считаю: в нашем районе ответственность учителя­историка возрастает в разы, ведь школа здесь по сути ­ единственный культурный центр, и здесь нельзя по­другому работать. Надо вообще о нашей школе написать – так много интересных людей соединилось здесь общими идеями!

Думаю, что авторитет школы и учителя в связи с нацпроектом «Образование» будет только расти, и не за горами время, когда на встречах выпускников учителям их бывшие одноклассники скажут: ну надо же, как тебе повезло, что ты в школе работаешь! Да и сейчас это уже так! Поэтому я очень хочу, чтобы и дочь Лена пошла в школу работать, она и сама не против – учится в СГУ на естественно­географическом факультете...

Галина Ивановна Черных имеет высшую квалификационную категорию, она ­ почётный работник общего образования Российской Федерации, лауреат краевого педагогического фестиваля и «Талант­2004» в номинации «Учитель – мастер». За поддержку одаренных детей Ставрополья Галина Ивановна награждена Почетной грамотой министерства образования Ставропольского края.

Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым начиная с 2006 года 10 тысяч педагогов будут ежегодно получать к Дню учителя по 100 тысяч рублей «за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования». Такое премирование будет идти в рамках приоритетного национального проекта «Образование», старт которому дан в этом году.

Лучшие учителя выбираются на конкурсной основе. Согласно Указу претендовать на денежное поощрение могут педагоги со стажем не менее трех лет, основным местом работы которых являются образовательные учреждения, реализующие программы общего образования. Сотрудники школ, выполняющие только административные или организационные функции, не имеют права на участие в конкурсе.

Учитель, ставший обладателем кругленькой суммы, может повторно участвовать в конкурсе, но не раньше чем через пять лет. Выплачивать поощрение будут исполнительные власти субъектов РФ за счет субвенций, предоставляемых регионам из федерального бюджета.

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов