Галина и три Евгения Онегина

Ольга Метёлкина

«Стойкость духа» ­ так называется рубрика, главные герои которой – люди, победившие беду, сумевшие, несмотря на невзгоды, наполнить свою жизнь смыслом и деятельной радостью.

Жизнь на сцене

Звучит знаменитый романс, и весь зал завороженно внимает замечательному голосу Галины Трофимовны Онегиной. Романсы сменяют русские народные песни, мелодичные и раздольные. Наконец зритель отпускает певицу, и Галина Трофимовна, чуть прихрамывая, идет отдыхать. Никто и не догадывается, с каким трудом дается ей ее непринужденность, благодарно­чуткое отношение к зрителям.

А они знают ее как солистку ансамбля «Искра» под руководством А. Карташева. И еще ­ как страстного любителя патриотической песни – их она исполняет в хоре, руководит которым В. Коротков.

Но пение – одна сторона жизни Онегиной. Вторая, и не менее важная, это общественная работа в правлении городской организации Всероссийского общества инвалидов. То добро, участие, сердечность, которыми наполнены ее песни, Галина Трофимовна отдает конкретным, попавшим в беду и нуждающимся в ее помощи людям.

Нежданная беда

Она знает, как бороться с болезнями, как сохранять силу духа, не поддаваться панике и унынию. Этому Галина Трофимовна училась с детства. Родилась она в городе Энгельсе. Семья очень нуждалась, поэтому мама, Дарья Григорьевна, без устали работала. За троими детьми присматривала бабушка. Беда пришла нежданно­негаданно: семимесячная девочка упала и получила тяжелую травму. Начался туберкулез сустава ноги, и с тех пор Галя периодически лежала в гипсе. Девочка и училась прикованной к постели. Только к 14 годам силы организма победили, врачи сняли страшный диагноз.

Время, в которое ковался характер

…В саратовской школе идут занятия. В класс входит директор и говорит: «Ребята, пожалуйста, помогите выгрузить раненых». И все старшеклассники бегут к Волге, где у причала стоит пароход. Медсестры выводят первых раненых, ребята подхватывают их под руки и ведут к машинам. Особенно трудно нести носилки с теми, кто не может сам передвигаться.

… После уроков школьники гурьбой идут в один из госпиталей, чтобы дать концерт для раненых. И тут тоненькая, хрупкая Галя – в примадоннах. Ее чистый переливчатый голосок проникает в самое сердце солдата, будит воспоминания, мечты и надежды. Гале аплодируют, просят спеть еще. Красивое всегда поднимает дух и смягчает душу.

Встреча

в городском парке

После войны Гале сделали операцию. Ходить стало легче, но боль и слабость будто прописались в ее постоянные спутники. И все же энергия и упорство помогли Гале подготовиться и поступить в педагогический институт, на исторический факультет.

На последнем курсе она гостила в Баку у подруги. В городе стояла такая жара, что все спасались от солнца в тенистом парке. Как­то Галя сидела на лавочке с книгой. К ней подошел молодой человек в военной форме и, усмешливо заглянув в глаза, представился: Евгений Онегин. Галя приняла это как шутку, но парень подтвердил свое звучное заявление документами. Женя играл в духовом оркестре здесь, в парке. У него тоже была своя история…

К чему подвигла опера

… Голодные тридцатые годы. К дверям дома ребенка в Баку подбросили мальчика. В это время в городе гастролировал Московский театр оперы и балета. Сотрудники приюта, побывавшие на знаменитой опере, долго не раздумывали, как назвать подкидыша: конечно же, Евгений Онегин.

Государство заботилось о детях­сиротах, самых одаренных отбирали в различные школы. У Жени оказался абсолютный музыкальный слух, и из детдома его направили в суворовское училище, где он играл на флейте в военном духовом оркестре. Затем его зачислили воспитанником в военную часть в Баку, там он тоже играл в оркестре. Жене даже довелось посидеть на гауптвахте в том гарнизоне Грузии, где сиживал на «губе» сам Михаил Юрьевич Лермонтов.

Направление

в Ставрополь

Когда Галя закончила саратовский институт, она попросила направить ее в Баку, где жил Евгений. В медовый месяц молодые отправились в Ленинград, чтобы побродить по пушкинским местам – с поэтом они были связаны как никто.

Закончив вуз, Евгений был направлен на работу в Ставрополь, в проектный институт «Гипросельхозстрой» архитектором­проектировщиком. Он и теперь с гордостью вспоминает свое участие в строительстве Дворца культуры и спорта профсоюзов, седьмой городской поликлиники и других городских объектов.

Галина преподавала в школе, потом закончила курсы сурдологов и долго работала с глухими детьми.

Вся жизнь —

в терпении

и участии

Когда у Онегиных родился сын, они не раздумывали над именем – конечно, же Евгений. Потом и внук получил это же имя. Так что сейчас в одной семье — три Евгения Онегина. Младший — студент, будущий экономист. У него есть два брата и сестра Татьяна, пока что тоже Онегина. Семья сына, правда, живет отдельно, а внук Евгений — с бабушкой и дедушкой.

И сегодня Галина Трофимовна — центр семьи, она всегда лучится энергией и доброжелательностью, готовностью тут же проявить сердечное участие и прийти на помощь.

Галина Трофимовна — активный член городской организации инвалидов, старается поддержать людей, попавших в трудные ситуации. Ее жизнь заполнена до краев: то бежит на репетицию в хор, то готовится к заседанию правления городской организации. Это человек с большим добрым сердцем, в котором находится место и для родных людей, и для коллег по организации. Действовать, поддерживать, помогать, любить — в этом вся ее жизнь.

Людмила СЫПИНА,

член Союза журналистов России.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов