Галина Туз: Название книжки мне приснилось

Ярослав Распутин

Галина Туз: Название книжки мне приснилось
В воскресенье в Ставропольском литературном центре прошла презентация второй книги журналиста и эссеиста Галины Туз «Совесть – ночной охотник».

- Знаете, она, как слон в посудной лавке наоборот: фарфоровый слоник в лавке каких-то жестяных изделий. И стоит ей повернуться – то ухо отвалится, то хвост. Она их приклеивает на место, и вот эти шрамы, которые остаются, – это «эссешки». Вот говорят: вначале было слово, вначале было слово… А у неё слово до сих пор, - представляет автора Галину Георгиевну муж - поэт Николай Туз.

Сама виновница торжества поделилась, что когда готовилась выступать, то поняла, что вся речь состоит из одних благодарностей. Появлению книги способствовали очень многие люди и в первую очередь те, кому Галина Георгиевна посвятила книгу: отец - писатель и хирург Георгий Шумаров, муж - поэт Николай Туз и сын - журналист Георгий Туз.

- Первые шаги, которые я сделала, были к пишущей машинке, - рассказывает автор.

Её эссе – это действительно шрамы от отвалившихся ушей и хвоста. В них она пересказывает и переосмысливает то, что происходит с ней и близкими людьми. Её восхищают люди, несущие «ремарковские» ценности, и отвращают те, кого её сын в детстве метко охарактеризовал как «жидких людей».

- Мы дорожим теми понятиями, которые сейчас даже стыдно называть: любовь, дружба, - делится она.

Название «Совесть – ночной охотник», как говорит Галина Туз, ей приснилось. А вот с выходом книги в свет связано совсем уж мистическое совпадение. Однажды вечером Николаю Михайловичу поступило неожиданное предложение издать сборник его стихов. На следующее утро – через семь-восемь часов – Галине Георгиевне позвонили из Союза писателей: ей выделяют стипендию на книгу.

Поздравить Галину Туз собрались писатели, поэты, в том числе литературная группа «Кавказская ссылка» почти полным составом, журналисты, студенты и ученики.

Фото Юлии КРАВЧЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Галина, очень вам благодарна за хорошую книгу! Прочитала с наслаждением, у нас с вами так много общих теплых и ставропольских воспоминаний, книг, цитат, даже не верится. Хотя и много нового для себя почерпнула, даже составила небольшой список книг, которые нужно прочитать... Как будто новые звездочки зажглись во мраке сознания!!! Очень рада, что мы встретились 10 февраля у Паши в мастерской!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лучше бы ты, Гала, и не просыпалась! Аж воротит...
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов