Галоп на месте

Валерий Манин

В высшей школе верховой езды есть достаточно сложное, но эффектное упражнение, которое называется пьяффе. По сути это – галоп на месте. Лошадь вроде бы скачет во весь опор, а остается на месте. Зрелище увлекательное, свидетельствующее о высоком классе наездника и отличной выучке коня.  А вот в футболе «пьяффе» говорит как раз об обратном  – невысоком классе и «седока» (тренера), и «лошади» (команды).

Своеобразный галоп на месте продемонстрировали большинство клубов из верхней части турнирной таблицы российской футбольной премьер-лиги. Хотя «галопировали» они по-разному. Скажем, «Локомотив» лишь эпизодически вспоминал, что он – лидер. А так москвичи в Перми демонстрировали футбол монотонный, словно говоря, мол, я согласен и на ничью. «Амкар», уже наделавший шума в чемпионате, тоже не особенно усердствовал в атаке, предпочитая заботиться об охране своих ворот. В итоге вполне закономерная нулевая ничья, оставившая «Амкар» единственной командой в лиге, которая не проигрывала в чемпионате дома.

Так же осторожно начали игру в Краснодаре динамовцы, которым в столице Кубани очки даются с большим трудом. Лишь неугомонный Александр Кокорин время от времени совершали кавалерийские наскоки в чужую штрафную площадь. Но Александр Беленов хоть и с трудом, но их все-таки ликвидировал.

Но за пару минут до перерыва москвичам удалась результативная атака. Очередной дальний заброс мяча на Кокорина продолжился пасом от угла вратарской площади в центр штрафной. Там Кевин Кураньи не только сумел получить передачу, но и развернуться, подработать мяч под правую ногу и точно пробить в нижний угол. Где были в это время центральные защитники, понять трудно.

Кстати, через полчаса этот же вопрос стоило задать и москвичам. Роман Бугаев в очередной раз с левой бровки направил мяч низом в штрафную динамовцев. Набежавший Ивелин Попов тоже практически без помех счет сквитал. Что делали Владимир Гранат и Луис Фернандес, когда краснодарец буквально расстреливал Владимира Габулова, понять нельзя.

Если Валерий Карпин срочно не найдет ответ на вопрос, что делали во втором тайме матча «Спартака» с «Анжи» Евгений Макеев, Сердар Таски и Сальваторе Боккетти, ему, думаю, придется расстаться с креслом главного тренера «народной команды».

Это же надо, ведя в счете 2:0, умудриться на своем поле потерять два очка. Причем оба ответных гола махачкалинцы забили из зоны ответственности центральных защитников, которых на этот раз у москвичей было сразу трое! Сначала после штрафного, поданного Динияром Билялетдиновым, Александр Епуряну, находившийся в толпе спартаковцев, ударом головы счет сократил. А когда уже шло компенсированное время, Боккетти и Таски умудрились пропустить на ударную позицию Сердара Сердарова, который вколотил мяч под перекладину.

Ничуть не лучше сыграли и защитники «Томи», которые за пару минут до финального свистка позволили Вандерсону забить ответный гол, кстати, ставший восьмым на личном счету краснодарского бомбардира.

А ведь как хорошо все начиналось и для спартаковцев, и для томичей. У «Спартака» фланговые проходы Дмитрия Комбарова и Александра Паршивлюка раз за разом ставили в тупик оборону «Анжи». И в течение первой половины тайма хозяева могли забить как минимум гола четыре. Но за гостей однажды сыграла штанга, отразившая удар Комбарова, а во второй раз блеснул мастерством Михаил Кержаков, парировавший удар в упор Тино Косты. Но все-таки дважды спартаковцы добились своего. Сначала совершенно небогатырского сложения Тино Коста, сыграв на опережение, головой счет открыл, а через пару минут трехходовку, затеянную Паршивлюком и продолженную Юрой Мовсисяном, завершил блестящим ударом Хосе Хурадо.

И в Томске хозяева вышли вперед после роскошного дальнего удара Кирилла Панченко. Но вот удержать свое преимущество хозяева ни в Москве, ни в Сибири не смогли.

А вот ЦСКА, забивший гол после изящной комбинации, в которой поучаствовали Марио Фернандес и Алан Дзагоев, мощным ударом из-за штрафной завершил Георги Миланов, преимущество сберег. Правда, тут надо признать, что «Зенит» не очень-то усердствовал. Ну разве что пару раз потревожил Халк, один раз даже попавший в штангу. А так армейцы сумели выстроить игру очень грамотно, пресекая все попытки питерцев отыграться еще в зародыше. Таким образом, обстановка в верхней части турнирной таблицы снова обострилась.

И внизу она идет не менее яростно. «Рубин», потерявший половину боевого состава вместе с главным тренером, потихоньку восстанавливается. Во встрече с «Волгой», которая хоть и показывает временами неплохую игру, очков тем не менее не набирает, казанцы действовали солидно. И уже к перерыву вели 2:0. Отличились после сходных комбинаций, в которых участвовали Гекдениз Карадениз и Азмун, Марко Девич и Дмитрий Торбинский. Во втором тайме Павел Могилевец после классной передачи Романа Еременко довел счет до крупного, но под занавес Артур Саркисов один гол отыграл, добив мяч, отскочивший от штанги после удара Артура Миносяна.

Теперь «Рубин» ждет более серьезный экзамен – 23 марта в Химках встречаются с «Динамо», рвущимся на пьедестал.

Удачно начал весеннюю часть чемпионата «Ростов». В Самаре донцы, не имевшие явного преимущества, тем не менее одержали уверенную победу – 2:0. Тут надо отметить, что в очередной раз ростовчан выручил Стипе Плетикоса, сделавший три-четыре классных сейва, а когда пришло время, свои немногие шансы реализовали его партнеры. В первом тайме удался дальний удар Гуэлару Канга Каку, а во втором после розыгрыша углового Артем Дзюба своим маневром создал идеальные условия для результативного удара Виталию Дьякову. Центральный защитник, о котором уже давно говорят тренеру национальной сборной, не промахнулся. Теперь ростовчане дома будут принимать крепкий «Амкар», умеющий играть в гостях.

И снова удивил «Урал», с первых минут поединка с «Тереком» действовавший с позиции силы. Яростные атаки уральцев южане прерывали всеми возможными и невозможными способами, которые уже на 10-й минуте остались в меньшинстве. Алексей Еськов абсолютно обоснованно изгнал с поля Федора Кудряшова, который умышленно травмировал Владимира Хозина.

Но это не отразилось на ходе борьбы – «Урал» настойчиво атаковал, а «Терек» также настырно отбивался. Но все-таки сил у гостей не хватило. За пару минут до окончания основного времени Владимир Коман, выполняющий в команде функции дирижера, длинным пасом нашел в чужой штрафной Эдгара Манучаряна, который, приняв мяч на грудь, с разворота послал его в дальний верхний угол.

Но лидерство уральцев длилось всего три минуты. Когда шла первая минута компенсированного времени, Рыбусь со штрафного сделал точную передачу на Жозе Маурисио. Николай Заболотный был обязан выходить на перехват – мяч летел по высокой дуге достаточно долго и недалеко от вратаря. Но тот не сделал этого и получил гол в свои ворота.

Однако футбольный бог в этот раз был на стороне хозяев поля. Не успели грозненцы еще нарадоваться своему неожиданному успеху, как пришло время расстраиваться. Чисамба Лунгу наудачу прострелил в штрафную соперника. Спартак Гогниев, порядком потрепавший нервы обороне «Терека», отбросил мяч на линию штрафной, откуда все тот же Манучарян пробил. После рикошета мяч и Станислав Годзюр, игравший очень надежно, оказались в разных местах: мяч – в воротах, а вратарь – на грязном газоне.

Удастся ли «Уралу» продолжить исход из подвала турнирной таблицы и дальше, мы узнаем уже 22 марта, когда подопечные Александра Тарханова прибудут в Черкизово, где их ждет «Локомотив».

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. Положение комант после 21-го тура

м команда и о
1 Локомотив 21 44
2 Зенит 21 41
3 Спартак 21 40
4 Динамо 21 39
5 ЦСКА 21 37
6 Краснодар 21 34
7 Амкар 21 34
8 Ростов 21 28
9 Рубин 21 27
10 Кубань 21 26
11 Крылья Советов 21 24
12 Волга 21 18
13 Урал 21 18
14 Томь 21 17
15 Терек 21 16
16 Анжи 21 12

 

чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов