Гандикап не отыгран

Валерий Манин

Гандикап не отыгран

В конном спорте есть такая скачка — гандикап. Это когда в одном заезде выступают кони разного класса. Тогда более слабым дается гандикап — фора в несколько метров или секунд. В результате этого борьба несколько обостряется, хотя чаще всего побеждает все-таки более классная лошадь.
Финальный матч чемпионата Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» по волейболу среди мужских команд несколько походил на скачки с гандикапом.
Отборочный турнир две команды: чемпион ВФСО прошлого года «ГИБДД УВД по Рязанской области» и «Ставрополь-МЧС» прошли без потерь, обыграв в полуфинальных матчах соответственно бронзового призера этих же соревнований прошлого года ульяновское «Динамо» и «Ставрополь-ФСБ».
И вот они сошлись в решающем поединке.
То ли над ставропольцами довлела необходимость обязательно выигрывать турнир, то ли рязанцы хорошо изучили манеру действий хозяев, но два первых сета развивались по схожему сценарию: гости уходили вперед очков на пять-шесть, а ставропольцы затем кидались наверстывать упущенное. И оба раза ликвидировать своеобразный гандикап хозяевам площадки не удавалось. Рязанцы определили, что большинство результативных атак у «МЧС» идет через диагонального Андрея Хреновского, и построили тактику так, что лучшему нападающему турнира (позже ставрополец и получил этот приз) приходилось бороться с организованным групповым блоком из двух или даже трех двухметровых соперников. А мощная подача, которая, по задумке ставропольцев, должна была выбивать противника из атаки первым темпом, не работала — мяч или летел за площадку, или же становился легкой добычей волейболистов Рязани.
Требовалось удивить соперника каким-либо неординарным ходом. Но то, на что пошел тренер «МЧС» Юрий Лисицкий, удивило даже видавших виды специалистов: он снял с площадки Хреновского — своего основного добытчика очков, и выпустил запасного связующего А. Репкина. Так ведь и сработало! Теперь у связующего ставропольцев оказались развязанными руки и появилось поле для творчества. В атакующих действиях стали задействоваться все игроки, имеющие для этого возможность. И дело пошло. Рязанцы не знали, с какого края им ждать беды.
А тут еще здорово вошел в игру А. Пчелинцев, до этого появлявшийся на площадке лишь эпизодически. Большинство его атак достигали цели. И два сета подряд выигрывают ставропольцы. Дело дошло до тай-брейка. Как известно, это в определенной степени лотерея. Увы, «счастливый билетик» вытащили гости. И снова игроки «МЧС» предоставили соперникам гандикап в пять очков. Потом спохватились и догнали-таки!
Напряжение достигло такой степени, что сказалось не только на действияях волейболистов, но и арбитров. В достаточно простой ситуации вдруг ошибся один из лучших волейбольных судей Ставрополья Владислав Прочан. К сожалению, не в пользу хозяев. Это надломило игроков. В итоге две нелепых ошибки, и прощай, золотые медали. «МЧС» пришлось довольствоваться «серебром», а «бронза» второй год подряд досталась ульяновским динамовцам, обыгравшим в борьбе за третье место «Ставрополь-ФСБ» — 3:0.
– Это был поистине «валидольный» матч, — сказал на торжественной церемонии закрытия чемпионата председатель попечительского совета ВФСО «Динамо», Герой России генерал-лейтенант Олег Дуканов. — А мне было тяжело вдвойне. Ведь родился я на Рязанщине, но целых шесть лет проработал на Ставрополье. Так что оба соперника для меня — не чужие. Я радуюсь заслуженной победе рязанского «ГИБДД», и в то же время восхищен волевым настроем ставропольского «МЧС». Но более всего рад за болельщиков — отличный волейбол им продемонстрировали команды!
Кстати, с О. Дукановым согласился и представитель Адыгейского регионального совета ВФСО «Динамо», вручивший «МЧС» свой приз «За волю к победе». Специальных призов были удостоены также рязанский связующий Андрей Пенкин, ульяновский либерро Алексей Нестеров и его тренер Владимир Корнилов, а также арбитр Николай Фролов (Ставрополь).
Под бурные аплодисменты собравшихся первый заместитель председателя Ставропольского регионального совета ВФСО «Динамо» полковник Сергей Абрамов вручил памятный приз Ставропольскому государственному аграрному университету, который получил его ректор Владимир Трухачев. Заслуженно. Аграрники создали отличные условия для проведения соревнований, а выступление на торжественной церемонии закрытия чемпионата ансамбля танца «Стильные штучки» СтГАУ прошло на ура.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов