Гарантия действует и на зарядное устройство!

Анна Учаева
8 мая я купила в одном из салонов сотовой связи мобильный телефон «Самсунг Х-480». А буквально через несколько дней «полетело» зарядное устройство, которое прилагалось к аппарату. Продавцы отказались заменить мне устройство на другое: мол, на него гарантия не распространяется. Действительно ли это так? Кстати, в паспорте на телефон изготовитель дал гарантию сроком на один год, но магазин выдал свой гарантийный талон, где был указан меньший срок – 6 месяцев.

- Продавцы дали вам неверную информацию. Закон РФ «О защите прав потребителей» (п. 3 ст. 19) оговаривает, что гарантийные сроки могут устанавливаться и на комплектующие изделия, составные части основного товара. Причем гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.

В связи с этим дадим некоторые разъяснения. Комплектующее изделие - товар, который обладает самостоятельными потребительскими свойствами и реализуется в комплекте с основным товаром. К таковым и относится зарядное устройство, так же как и пульт от телевизора и пр.

Составляющие части – детали, которые не могут использоваться самостоятельно, но без которой изделие не может использоваться по назначению (кинескоп в телевизоре, дисковод и пр.).

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие.

Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.

То есть продавцы не имели права отказывать вам в обмене зарядного устройства. Торговое предприятие также поступило неправомерно, уменьшив гарантийный срок основного товара. Закон РФ «О защите прав потребителей» дает продавцу право установить свой гарантийный срок только в том случае, если этого не сделал изготовитель.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов