«Гаражный» вопрос

Ирина Алексеева


Евгений Луценко продолжает активный диалог с горожанами

В четверг ставропольский градоначальник встретился с председателями гаражных кооперативов города.
Поводом для встречи послужили жалобы горожан на свалки, образовавшиеся близ некоторых кооперативов. В существовании этих свалок мэр убедился лично при очередном объезде города.
— Мы же с вами все живем в этом городе, — убеждал мэр. – Ставрополь всегда был красивым, уютным, самым зеленым. Все приезжие восхищаются: «Какой у вас город!». А мы что делаем? Давайте договоримся: мусор надо убирать. И не выносить за забор, а, наоборот, очищать еще и прилегающую территорию. Есть постановления, обязывающие вас следить за чистотой. Но я сегодня собрал вас не затем, чтоб грозить пальцем. Уверен, что мы вполне можем обойтись без этого. Мы же все живые люди. И все понимаем, что свалка – это плохо. И если порядок поддерживать, то и убирать горы мусора потом не придется. Решить все вопросы по наведению в городе порядка только силами коммунальщиков вряд ли получится. Нужна помощь населения. Ставрополь – наш общий дом. И благоустраивать мы его должны вместе.
Ответом было единодушное согласие. Поэтому на этой теме больше не останавливались. Евгений Луценко предложил, пользуясь случаем, поговорить о том, чем сегодня живут гаражные кооперативы. Посыпались вопросы мэру. Большая часть из них касалась проблем с оформлением различной документации. Евгений Григорьевич рассказал, что совсем скоро все изменится:
— Мне понятны ваши чаяния. Уже многие горожане обращались ко мне с подобными вопросами. И мы уже предприняли определенные шаги. С
1 июля в Ставрополе организована система «одного окна». С 1 августа она начнет активно работать. Это значительно упростит людям жизнь. Не надо будет бегать по кабинетам, часами сидеть в бесконечных очередях. Процедура оформления документов упростится. Время до получения готового документа сократится. Все бумаги, которые службы могут получить без участия гражданина, они будут запрашивать сами. Мало того, все расходы по подготовке документов в области градостроительства и землепользования будут осуществляться на безвозмездной для горожан основе. Мы будем оплачивать их из бюджета города.
Были и такие вопросы, для ответа на которые мэру нужно подробнее ознакомиться с ситуацией. Поэтому он радушно пригласил председателей к себе на прием.
Тут же решили создать совет гаражных кооперативов, чтобы в ближайшее время делегировать своих представителей к мэру. Это позволит сообща защищать интересы владельцев гаражей и оперативно рассматривать спорные вопросы.
Напоследок Евгению Луценко задали самый «больной» для собравшихся вопрос:
— Хотелось бы узнать судьбу гаражных кооперативов. Нас, например, со всех сторон окружили стройки, под самый забор уже подошли, — посетовал один из председателей. – Что с нами будет дальше? Какая позиция у вас, у администрации? Нас заставят очистить территорию?
— Заставить вас никто не может! – решительно ответил мэр. – С вами могут только договариваться. С этой стороны вам ничего не грозит. Проблема острая, актуальная. Мы уже разбираемся со стройками. Со временем наведем порядок. А что касается гаражей - они нужны городу. И гаражи, и парковки мы будем не только сохранять, но и строить новые. Подземные, многоуровневые. Это необходимо, продиктовано самой жизнью. Все это уже есть в проекте Генерального плана города.
Люди никак не хотели отпускать Евгения Григорьевича. Простота общения, живой диалог с градоначальником вдохновили собравшихся. Мэра поблагодарили за встречу на равных и проводили аплодисментами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов