Гармония души и тела

Владислав Секачев

Завершилась летняя Олимпиада-2008, проходившая в китайской столице Пекине. Около трех недель миллионы телезрителей внимательно следили за выступлениями спортсменов разных стран. Наши болельщики переживали, конечно же, за российских спортсменов. В эти незабываемые дни большое удовольствие мне доставляли не только показатели россиян в спорте. Я снова и снова любовался значками, посвященными Олимпийским играм Древней Греции, значками, которые хранятся в моей коллекции уже около сорока лет. О них и хочется мне рассказать.

В коллекции две серии значков. Форма их - круг, квадрат и прямоугольник. Обе серии выполнены в металле Московским экспериментальным творческим производственным комбинатом - ЭТПК. Он хорошо известен геральдистам как изготовитель стандартных гербов городов, губерний и посадов Российской империи.

На каждом из представленных значков изображена символика Олимпийским игр - пять переплетенных колец, три сверху и два снизу. Голубое кольцо - это Европа, желтое - Азия, зеленое - Австралия, красное - Америка и черное - Африка. По периметру и по окружности каждого значка надпись «Олимпийские игры Древней Греции» и графически выполненный национальный орнамент.

Вот первый из значков, рассказывающий о состязаниях на античной квадриге, двухколесной колеснице, запряженной лошадьми. Возница в хитоне управлял квадригой стоя. Гонки на колесницах положили начало Олимпийским играм. Вот как повествует об этом одна из легенд.

Там, где сейчас находится Греция, несколько тысяч лет назад было множество маленьких царств. В одном из них, в Олимпии, правил царь Эномай. Однажды оракул, предсказатель будущего у древних греков, сказал:

- Ты, Эномай, погибнешь, если твоя дочь выйдет замуж.

С этого дня все женихи дочери Эномая должны были состязаться с царем в гонках на колесницах. И Эномай всегда выходил победителем. Но однажды юный атлет Пелопс победил Эномая, женился на его дочери и стал один раз в четыре года проводить в Олимпии состязания на колесницах в честь своей победы над Эномаем.

Первые Олимпийские игры прошли в 776 году до нашей эры и продолжались всего один день. Участники их - воины-рабовладельцы соревновались только в беге на 1 стадию - 192 метра. От этой древнегреческой меры длины получили название нынешние стадионы. С XIV игр в программу был включен бег на 2 стадии. Вот они, значки, изображающие олимпийских бегунов, самых быстроногих эллинов. Их атлетическими телами можно только любоваться. В них поражает гармония души и тела. Стройные, мощные, мускулистые фигуры. Обнаженные мужчины бегут один за другим, согнув руки в локтях и высоко подбрасывая ноги. Это спортсмены оттуда, из далеких веков. Не зря древние мастера VI века до нашей эры изображали этих спортсменов на вазах.

История оставила нам имя первого олимпийского чемпиона, отличившегося в беге. Им стал повар Корейба из города Элея. Имя его было высечено, как и имена многих следующих чемпионов, на мраморной доске. Можно предполагать, что его атлетическая фигура выгравирована на значке среди других фигур бегунов.

В дальнейшем в программу Олимпийских игр включаются бег с оружием, стрельба из лука, гребля, метание диска и копья, борьба, кулачный бой. Все это ярко отражено на значках коллекции.

Существует еще одна легенда, рассказывающая о возобновлении Олимпийских игр. Греческие государства Элида и Спарта в те времена часто воевали друг с другом. Пустели города, все меньше оставалось воинов, все чаще плакали жены и дети по погибшим мужьям и отцам. И решил Ифит, правитель Элиды, обратиться к оракулу с вопросом:

- Когда прекратятся войны?

В ответ оракул сказал:

- Возобнови Олимпийские игры.

И Ифит вместе с Ликургом, главным законодателем Спарты, последовали этому совету. По уставу священного перемирия во время Олимпийских игр всякие войны должны были прекращаться. Мечи вкладывались в ножны. В 420 году до нашей эры спартанцы были отстранены от игр и даже оштрафованы за то, что во время священного перемирия не удержались и напали на один из греческих городов.

Конфликтующие между собой маленькие, но чрезвычайно воинственные города-государства искали так называемый «круглый стол» для переговоров. Таким «круглым столом» была Олимпия. Председательствовал Зевс. Главным вопросом был мир. И совсем немаловажным был тот факт, чем награждался победитель. Ему вручали не меч и не щит. Наградой служила ветвь оливы и лавровый венок. Олимпионику - так называли победителя игр - воздавали почести, каких удостаивались боги, в их честь создавались памятники при жизни, слагались хвалебные оды. Олимпийский герой въезжал в родной город на колеснице, одетый в пурпур, увенчанный венком. На одном из значков выгравирована процедура награждения. Судьи Олимпиады в тех же греческих хитонах награждают победителя.

Миролюбивый характер Олимпийских игр подтверждал еще и тот немаловажный факт, что в них участвовали не только спортсмены. Полноправными участниками Олимпиад выступали древнегреческие ученые, философы, поэты, художники, музыканты. На одном из значков коллекции представлена гравюра, на которой изображен музыкант, играющий на авлосе, древнегреческой свирели.

Хотя Олимпийские игры с первых же дней своего возникновения носили, по выражению писателя и историка Павсания, характер «упражнений для войны» и служили одним из средств демонстрации военной мощи отдельных греческих полисов, в них, играх, уже был заложен самый главный заряд: укрепление дружеских связей между греческими полисами. И не случайно выдающийся французский педагог и общественный деятель Пьер де Кубертен, один из активнейших инициаторов возрождения Олимпийских игр в наше время - конец XIX - начало XX века, сформулировал в «Оде спорту» девиз Олимпиады: «О спорт! Ты - наслаждение! О спорт! Ты - зодчий! О спорт! Ты - справедливость! О спорт! Ты - вызов! О спорт! Ты - благородство! О спорт! Ты - радость! О спорт! Ты - плодотворность! О спорт! Ты - прогресс! О спорт! Ты - мир!».

Виталий Задорожный, фалерист.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов