Гастрит желудок не щадит

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.

А. Брилья-Саварен

Причины гастрита зачастую видятся в напряженном ритме жизни, в стремлении все и везде успевать, когда часто приходится пренебрегать элементарными требованиями к режиму питания. Вопреки устоявшемуся мнению, гастрит не является «болезнью цивилизации», а с ростом культуры и благосостояния общества количество гастритов, напротив, снижается - как, например, в Японии.

Что же такое гастрит?

Гастрит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы болезни с повышенной или пониженной кислотностью.

Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием её атрофии.

Наиболее широко распространенный вариант — хеликобактерный гастрит. Заболевание вызывается бактерией Helicobacter pylori. При попадании бактерии в желудок она способна сохраняться в нем длительное время, размножаться, повреждая оболочку органа.

Острый гастрит вызывают недоброкачественная пища и токсичные вещества, от которых часто страдают дети. В таких случаях надо срочно промыть желудок и для уточнения диагноза обратиться к врачу, так как рвота, желудочные боли могут оказаться симптомами и других заболеваний.

Каковы причины гастрита?

Нередко причинами гастрита становятся хронические заболевания (гепатит, кариес зубов и др.), нарушения обмена веществ; расстройство функции центральной нервной системы. Разнообразные причины гастрита обусловлены и внешними факторами (переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и др.).

Кроме неправильного питания гастрит могут вызвать лекарства: аспирин, резерпин, глюкокортикоиды и другие. Проблему с желудком можно и «заработать» - когда профессия человека связана с вредными условиями труда.

По каким признакам можно заподозрить у себя гастрит?

Признаки хронического гастрита:

-снижение аппетита, неприятный вяжущий или металлический вкус во рту, тошнота;

-изжога и отрыжка воздухом, кислым;

-чувство жжения и распирания в области желудка;

-боли в животе, возникающие натощак или вскоре после приема пищи;

-нарушение функции кишечника: склонность к послаблению стула;

-беспричинное снижение массы тела.

Признаки острого гастрита:

-головная боль;

-потеря аппетита, тошнота, отрыжка, часто повторяющаяся рвота (иногда с желчью и слизью), приносящая временное облегчение;

-неприятное ощущение в животе, жжение и тяжесть в подложечной области;

-иногда: жажда, лихорадка, озноб;

-через 3-5 дней острый гастрит заканчивается, как правило, излечением.

Как избежать заболевания?

Это простые правила:

-не ешьте и не пейте слишком горячее или холодное;

-никогда не глотайте твердую пищу, не прожевав ее тщательно;

-ешьте лучше несколько раз в день небольшими порциями, при этом время принятия пищи изо дня в день должно быть одинаковым;

-правильно готовьте продукты питания (избегайте жареного, отдавайте предпочтение пище, приготовленной на пару);

-соблюдайте чистоту на кухне, не допускайте контакта готовых и сырых продуктов питания;

-обеспечьте полноценный и разнообразный рацион питания;

-не переедайте, не ешьте много жирных, копченых, сладких продуктов и острых пряностей;

-не курите и не злоупотребляйте алкоголем;

-прием медикаментов осуществляйте только под строгим контролем врача;

-вовремя лечите испорченные зубы, устраните источники инфекции в организме, например, хронические заболевания (гайморит и др.);

-научитесь избегать стрессов и перенапряжений, негативных эмоций и переживаний.

Как избавиться от гастрита?

Начинать следует с регулирования функции центральной нервной системы и ликвидации причин, вызвавших острый гастрит.

Для лечения гастрита также необходима ликвидация инфекционных очагов в организме, санация полости рта и устранение вредных условий труда.

На фоне медикаментозного лечения гастрита обязательно соблюдение диеты. Питание - преимущественно в виде пюре. Принимать еду следует 5-6 раз в день небольшими порциями: супы из круп, молоко, протертый творог, яйца всмятку, вареное мясо, нежирная рыба, овощные и фруктовые пюре, блюда из взбитого белка куриных яиц, каши-размазни на снятом молоке, черствый белый хлеб, сухари, настой шиповника. Такая диета через 3-4 недели заменяется значительно менее строгой с мясными, рыбными, овощными и крупяными супами, нежирной отварной рыбой, яичным омлетом, простоквашей, кефиром, пюре из отварных овощей, компотами и др. Придется также надолго отказаться от кофе, крепкого чая, копченостей, горчицы, лука, чеснока.

Хорошие результаты даёт лечение гастрита на курортах (Ессентуки, Железноводск, Боржоми, Пятигорск, Арзни, Друскининкай и др.).

Существуют ли какие-либо народные методы лечения гастрита?

Да, их несметное количество, но значительно лучше, если в этом разнообразии вам поможет разобраться врач-гастроэнтеролог.

Будьте здоровы!

 

Подготовила Лариса ДЕНЕЖНАЯ

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления доктор медицинских наук Карэн Амлаев (тел. 38-38-94).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов