Гастроли по краю в тональности ля мажор

Ольга Метёлкина

В Ставропольском крае проходит фестиваль симфонической музыки

Его торжественное открытие состоялось 15 ноября в концертном зале Государственной Ставропольской краевой филармонии.

Перед тем, как зазвучала музыка, к слушателям обратился дирижер народный артист России, профессор Семен Коган. Он уже не в первый раз находит время в своем напряженном рабочем графике, чтобы приехать в Ставрополь и выступить с симфоническим оркестром краевой филармонии. Эти концерты всегда становятся праздником и для музыкантов, и для слушателей.
Семен Аркадьевич признался, что ему очень хорошо в Ставрополе: «Какая-то особая теплота, особый микроклимат. Есть в воздухе Ставрополя что-то очень хорошее, а в зале филармонии то, что помогает творить, обогащает и дает какую-то ясную перспективу. Вы живете в крае, где губернатор, министерство культуры, филармония уделяют вопросам искусства и культуры очень большое внимание. Не каждая область и не каждый край могут записать себе в актив проведение таких крупных музыкальных проектов, как фестиваль симфонических оркестров юга России и «Музыкальная осень Ставрополья».
Первое отделение концерта симфонический оркестр филармонии открыл премьерным исполнением первой части симфонии В.-А. Моцарта ля мажор. Невозможно не согласиться с дирижером С. Коганом, давшим высокую оценку профессиональному росту музыкантов этого коллектива. В новом сезоне появилось впечатление, что оркестр выходит на сцену с ощущением внутренней раскрепощенности и получает настоящее удовольствие от игры. Это настроение, конечно же, передается слушателям. Кстати, настоящим сюрпризом для них стало участие в концерте молодых вокалистов - студентов факультета искусств Ставропольского государственного университета. Ученики народной артистки РФ, профессора СГУ Ольги Григорьевны Мещеряковой и старшего преподавателя кафедры сольного пения и режиссуры СГУ Валентины Леонидовны Цаховой не новички на сцене и были приняты залом очень тепло. В исполнении Елены Тонких прозвучала каватина Леоноры из оперы «Трубадур» Дж. Верди. Надежда и Павел Сосины исполнили дуэт Церлины и Дон Жуана из оперы «Дон Жуан» В.-А. Моцарта. Антон Дурахов, который стал «звездой» своего университета благодаря участию в мюзикле «Ромео и Джульетта», поставленном Культурным центром СГУ, предстал перед слушателями в образе Фигаро, исполнив арию из оперы В.-А. Моцарта «Свадьба Фигаро».
Программа второго отделения концерта была составлена из произведений выдающихся композиторов современности
Г. Свиридова и Е. Доги. Прозвучали особенно любимые ставропольской публикой музыкальные иллюстрации к повести А. Пушкина «Метель» Г. Свиридова, а затем музыка композитора Е. Доги, встреча с которым еще свежа в памяти слушателей нынешней «Музыкальной осени Ставрополья». В сопровождении симфонического оркестра выступили лауреат Международного конкурса Иван Сердюк и камерный хор филармонии под управлением главного хормейстера Татьяны Середы...
У фестиваля симфонической музыки свои задачи и свои особенности. По словам С. Когана, он выходит далеко за пределы зала краевой филармонии и «вовлекает в свою орбиту всё новых и новых слушателей». Сегодня далеко не каждый житель края готов отправиться из своего города или села на концерт в Ставрополь. И чтобы ценители музыкального искусства могли услышать прекрасные произведения мировой и отечественной классики, на следующий день после открытия фестиваля симфонический оркестр краевой филармонии отправился в гастрольный тур: Невинномысск, Солнечнодольск, Новоалександровск, Красногвардейское... Получился своеобразный культурный ответ глобальному экономическому кризису. Прикосновение к настоящему искусству почти магическим образом воздействует на людей: кому-то оно помогает преодолеть свои внутренние проблемы, кого-то приподнимает над рутиной бытия и показывает новые жизненные горизонты. В любом случае встречи с музыкой несут позитив.

Фото Александра
ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов