Гастроли в преддверии творческого сезона

Гастроли в преддверии  творческого сезона

В начале сентября Ставропольский академический театр драмы имени М. Лермонтова побывал с гастролями в Ростове-на-Дону. Наши артисты показали в столице Южного федерального округа несколько своих лучших спектаклей: «Одноклассники», «Герой нашего времени», «Лайф-лайф», а для юных театралов была приготовлена сказка «У нас все наоборот».

Cтарейший театр на Северном Кавказе приехал в гости в старейший театр на юге России. Датой основания Академического театра драмы имени Максима Горького принято считать 23 июня 1863 года, когда была создана первая стационарная труппа. В свое время в Ростовском театре работали такие выдающиеся актеры, как Ростислав Плятт, Вера Марецкая, Аристарх Ливанов и многие другие. Интересен и тот факт, что здание театра на Театральной площади в центре Ростова входит в список шедевров эпохи конструктивизма — в Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета: знаменитый собор Василия Блаженного и Драматический театр имени М. Горького. Это здание называют жемчужиной советской архитектуры.

- Мы с удовольствием пригласили Ставропольский театр на гастроли, - сказал художественный руководитель Ростовского театра драмы народный артист России Николай Сорокин. - Нас связывает давняя дружба, и мы неоднократно «пересекались» на различных мероприятиях, знаем и уважаем директора Ставропольского театра Евгения Луганского. Следим за творчеством вашей труппы, наслышаны об успехах и интересном репертуаре. Приятно, что на спектакли ставропольцев все билеты были проданы.

Действительно, уютный театральный зал был полон на каждом спектакле. А у наших актеров остались свои впечатления о поездке.

- У ростовских зрителей совершенно другой менталитет, отличающийся от менталитета нашего родного ставропольского зрителя, - делится впечатлениями заслуженный артист России Александр Ростов. - Город большой, жесткий, и тем приятнее было видеть счастливые лица зрителей и слышать оглушительные овации в финале спектакля. На «Одноклассниках», «Лайфе» публика аплодировала стоя, ростовчане любят современную драматургию. Было приятно, что оценить наши спектакли пришли и актеры Ростовского театра. В частности, народный артист СССР, лауреат «Золотой маски» Михаил Бушнов высоко оценил игру ставропольских актеров. Могу сказать, что гастроли для театра очень нужны, без них он не может жить, дышать, творить. Спектакли мы отыграли слаженно, несмотря на заметное волнение.

Приятным и полезным стало путешествие в столицу донского казачества и для заслуженной артистки Светланы Колгановой.

- Гастроли – это в любом случае позитивный опыт. Потому что показаться на сцене в другом городе, увидеть реакцию «не своей» публики очень интересно! А ещё мне удалось не только прогуляться по ростовской набережной, но и купить несколько редких книг, посвященных моей профессии. В Ставрополе я никак не могла их найти.

Наш театр очень понравился ростовчанам, и, возможно, обменные гастроли станут традиционными.

Елизавета ЛИТВИНОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов