Гастрономический ликбез. Гидрированные жиры опасны

Лариса Денежная
<

В Америке объявили войну гидрированным жирам. Нью­Йорк стал первым городом, где из меню кафе и ресторанов к середине 2008 года исчезнут блюда, приготовленные с их использованием. В России пока таких запретов нет. Хотя наши граждане, сами того не подозревая, поглощают эти самые вредные жиры. А чем, собственно говоря, они опасны?

Ответ лежит на поверхности. Стоит только взглянуть, как за последние годы растолстела американская нация, особенно любители забегаловок быстрого питания fast food. Те, кто поглощает всякие чипсы, картофель­фри, гамбургеры, крекер, печенье, глазированные сырки, различные кондитерские продукты и т.д. Но ожирение – не единственная проблема, которую несут с собой гидрированные жиры. Они также становятся причиной сердечно­сосудистых заболеваний, которые сокращают жизнь человека. Вот почему так озаботилась американская нация.

Гидрированные жиры создаются искусственно путем обработки растительного масла водородом. Этот процесс называется гидрированием. В результате жидкие растительные масла становятся твердыми.

Гидрированные жиры содержатся в маргарине, кулинарном жире, плавленых сырках, в большинстве печений и конфет, хранящихся в упаковке, а также в продуктах, при обжаривании которых было использовано гидрированное масло.

Где применяются эти «перевертыши», понятно. А вот почему они приобретают «вредоносную» суть? Обнаружено, что в процессе гидрогенизации растительного масла образуется много трансизомеров жирных кислот, которые являются чужеродными для организма.

Считается, что трансжиры увеличивают содержание в крови холестерина, нарушают работу ферментов. Молекулы­уроды нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета и онкологических заболеваний, снижают количество мужского полового гормона – тестостерона, нарушают обмен веществ. При их употреблении возникает опасность ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, рака молочной железы.

А какая выгода производителю? Использование гидрогенизированных жиров (маргаринов) удешевляет продукцию, а также продлевает сроки хранения и усиливает вкус продуктов.

Пишите, задавайте нам вопросы, присылайте отклики по электронному адресу: denejnaya@vechorka. ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов