Газ должен быть безопасным

.

В Ставрополе закончился очередной отопительный сезон. О его итогах и текущем состоянии газораспределительных сетей рассказал исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз», директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Руслан Агоев

- Руслан Мухадинович, прошедший отопительный сезон был непростым. На территории краевого центра зафиксировано пять случаев отравления угарным газом. Погибли четыре человека, в том числе ребёнок. Расскажите, какие основные причины отравления угарным газом?

- Как правило, это неисправность дымовых и вентиляционных каналов, нарушения правил эксплуатации газового оборудования, самовольный ремонт и подключение газовых приборов, а также несанкционированное переустройство жилья.

Вот некоторые примеры. В декабре из-за самовольно установленной газовой колонки, работающей без дымохода, погибли от отравления угарным газом два человека. В случае с утонувшей в ванне 12-летней девочкой причина смерти также грубейшие нарушения при установлении газовой водонагревательной колонки.

- Довольно часто случаи отравления угарным газом происходят в съемном жилье. C чем это связано?

- Некоторые собственники годами уклоняются от проведения технического обслуживания газового оборудования, незаконно устанавливают газовые приборы и в таком виде сдают квартиры ничего не подозревающим арендаторам. По вине подобных недобросовестных арендодателей гибнут люди.

Отдельно хочется сказать о собственниках, которые продают квартиры с заштукатуренными вентиляционными каналами, самовольно установленными газовыми приборами, как правило, замурованным в кухонную мебель. Покупатели имеют полное право требовать от бывших владельцев справку о соответствии фактически установленного газоиспользующего оборудования исполнительной документации, об отсутствии задолженностей за выполнение работ по техническому обслуживанию и за потреблённый газ. Но они не делают этого! В итоге люди покупают «кота в мешке», что впоследствии приносит им немало проблем.

- Как Вы думаете, почему потребители так халатно обращаются с голубым топливом?

- Для современных людей газ стал настолько обыденным явлением, что они попросту не осознают его опасности и обращаются с ним, мягко говоря, небрежно. Довольно часто потребители отапливают помещения с помощью газовой плиты, спят рядом с работающими газовыми приборами, сушат вещи над пламенем горелки, при этом даже не задумываются о последствиях.

В конце 2016 года из-за грубейшего нарушения правил безопасного использования газа в быту погибла молодая девушка. Она обогревала квартиру, включив разом все четыре конфорки газовой плиты и духовой шкаф. Сетка на вытяжном канале в кухне была забита жиром и пылью, поэтому угарный газ стал скапливаться в комнате, что привело к отравлению с летальным исходом.

Особую тревогу вызывает то, что сейчас в социальных сетях активно тиражируются так называемые «лайфхаки» - видеоролики, в которых «умельцы» демонстрируют другим, как можно сделать своими руками газовую горелку из жестяной банки, отремонтировать электроподжиг, прочистить сопла конфорки газовой плиты, как самому промыть кислотой теплообменник газовой колонки. Эти видео просматривают сотни, а порой и тысячи человек. Некоторые, руководствуясь данными «интернет-инструкциями», начинают вмешиваться в работу газовых приборов у себя дома – самостоятельно их разбирают, ремонтируют, модернизируют, переносят, что категорически запрещено.

- Как добросовестным потребителям обезопасить себя от происшествий, связанных с газом?

- Прежде всего – соблюдать правила использования газа в быту и своевременно проводить техническое обслуживание газового оборудования (ТО ВДГО). В рамках данных работ газовики обязательно проверяют целостность оборудования, герметичность соединений и отключающих устройств, давление газа, разбирают и смазывают краны. Если газовый прибор устарел, наши специалисты обязательно порекомендуют, как можно продлить срок его эксплуатации, или подберут аналог нового оборудования.

Кроме того, перед началом отопительного сезона мы советуем потребителям обращаться в специализированную организацию для проверки исправности дымовых и вентиляционных каналов.

- Вы проводите какую-нибудь разъяснительную работу с населением по правилам безопасного использования газа?

- На протяжении многих лет ежегодно перед началом отопительного сезона стартует акция «Безопасный газ», в рамках которой с помощью наружной рекламы, радиообъявлений, видероликов, листовок, публикаций в СМИ и социальных сетях мы разъясняем жителям города правила использования газа.

В этом году в данном направлении нам оказали содействие районные администрации города, комитет по делам ГО и ЧС, ОНД по г. Ставрополю УНД ГУ МЧС России по СК. Совместно мы провели рейдовые осмотры 14 газифицированных многоквартирных домов. Правила безопасного использования газа в быту транслировались на мониторах в крупных сетевых магазинах, объявления распространялись по громкоговорящей связи в местах массового пребывания людей, также использовалась общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения.

Кроме того, особое внимание мы уделили договорной кампании на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в домах, не определившихся со способом управления. По нашей инициативе еженедельно в районных администрациях Ставрополя проводится разъяснительная работа с представителями УК и ТСЖ по вопросу заключения договоров на ТО ВДГО. Благодаря помощи, оказанной со стороны городских властей, удалось сократить количество «бесхозяйственных» домов в городе с 1200 до 370. Тем не менее вопрос остаётся открытым, и в дальнейшем мы намерены приложить все усилия, чтобы свести число подобных домов до минимума.

- Какая работа запланирована в ближайшее время?

- Для нас весна и лето – пора подготовки к новому отопительному сезону. В этот период специалистами «Ставропольгоргаза» диагностируется состояние подземных газораспределительных сетей, газорегуляторных пунктов (ГРП, ШРП). Проверяется техническое состояние газопроводов, выполняется профилактический и капитальный ремонт систем и объектов газоснабжения.

В настоящее время ведутся работы по реконструкции газораспределительной сети низкого давления, расположенной на улице Р. Люксембург, проходящей через улицы Мира и Спартака. Наряду с этим запланирован ремонт газопроводов, проходящих по улицам: Буйнакского, Казанской, Ипатова, Радищева, Подгорной, Уральской, Гражданской, Коллективной, Российской, Лермонтова, Серова и других.

 

Ставрополь, Ставропольгоргаз

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости