Газета была молодежной, а перья - золотыми

Ольга Метёлкина

Газета была молодежной, а перья - золотыми
В минувший вторник в Музее истории ставропольской журналистики СГУ было весьма многолюдно. На «круглый стол» «Молодежная журналистика в социуме» были приглашены представители нескольких поколений краевой молодежной газеты «Молодой ленинец», которой в эти дни исполнилось бы 75 лет. 

Открыл работу «круглого стола» ректор Ставропольского государственного университета, профессор Владимир Шаповалов. Он представил студентам факультета филологии и журналистики президиум - редакторов разных лет: Николая Дмитриевича Судавцова, Николая Семеновича Марьевского, Марину Дмитриевну Корнееву и Валерия Сергеевича Завгороднего. Большинство же присутствующих были отлично знакомы и с ними, и друг с другом.
Студентки Любовь Фатнева и Виктория Култыгина под руководством завкафедрой истории и теории журналистики СГУ Ольги Ивановны Лепилкиной, изучив материалы о прошлом газеты, напомнили основные этапы ее деятельности. Любопытно, что большинство из собравшихся за «круглым столом» были свидетелями и участниками событий, о которых шла речь. 
Встреча перешагнула формальные рамки юбилейного мероприятия, то, о чем говорили журналисты, всколыхнуло в каждом очень дорогие воспоминания. Краевая молодежная газета для очень многих штатных и внештатных авторов стала профессиональной школой, своеобразной точкой отсчета, ступенью в большую журналистику. Творчеству журналистов «Молодого ленинца» к тому же помогали свежий взгляд на мир и ощущение безграничных возможностей молодости. 
Марина Дмитриевна Корнеева рассказывала о «золотых перьях» газеты, а на экране одна другую сменяли фотографии - Иван Зубенко, Анатолий Пряхин, Геннадий Фатеев, Нина и Вячеслав Чечулины, Лидия Гнеушева, Тамара Куликова, Виктор и Валентина Пономаревы, Ирина Пирогова, Тамара Войнова, Сергей Белоконь, Николай Гритчин... А сколько еще было и есть журналистов, кто благодаря этой газете вошли в профессию и остались в ней на долгие годы. Студенты, которые частенько «зависают» на сайте «Одноклассники.ру», наверняка поняли настроение, возникшее в аудитории, и то, с какой теплотой журналисты «Молодого...» говорили о коллегах. 
Ольга Ивановна Лепилкина, которая руководит деятельностью Музея истории ставропольской журналистики, предложила участникам «круглого стола» написать воспоминания о работе в молодежной газете, о сотрудниках, о жизни редакции вообще, на основе которых создать сборник очерков о «Молодом ленинце». На том и порешили.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а мне фото оч. понравилось а ля скорость %)
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов