Газон: быть или не быть?

Анна Касьянова

Газон: быть или не быть?

Дача только для отдыха – мечта многих горожан. Часто слышала от знакомых: «Вот построим домик, посадим небольшой садик, а на оставшемся месте у нас будет английская лужайка». Через несколько лет участок становится заброшенным, потому что не только за садом, но и за «английской лужайкой», то есть за газоном, нужен уход.

Конечно, аккуратный газон сразу делает сад ухоженным, на его фоне великолепно смотрятся и альпийские горки, и водоемы, и различные композиции из цветов. Кроме того, густо засеянный газон оказывает благотворное влияние на весь участок, так как повышается влажность воздуха и предотвращается эрозия почвы (из-за сплетенных между собой корней многолетних трав).

Но сначала газон нужно посадить: приобрести посадочный материал, выбрать место, подготовить почву. А прежде чем покупать семена для газона, нужно определиться, для каких целей он нужен (может, на нем будет небольшая детская площадка или вы захотите, например, поиграть в волейбол или футбол, а может, будете только любоваться красивым «зеленым ковром»), так как для разных газонов подбирают соответствующие виды и сорта трав.

Спортивные газоны (на стадионах, футбольных полях, теннисных кортах, площадках для гольфа, крикета, бадминтона, площадках для игр в школах и детских садах, ипподромах) отличаются от обычных более высокой устойчивостью к нагрузкам. Они должны выдерживать их в течение всего спортивного сезона и многих лет эксплуатации. Эти газоны должны обладать дерниной повышенной прочности и быть устойчивыми к механическим повреждениям и разрывам. То есть должны быть устойчивы к вытаптыванию. Прочность дернины зависит от состава почвы, дренажа, а также от вида высеваемых растений и их содержания в травосмесях.

Специальные газоны, устраиваемые на аэродромах, откосах шоссейных и железных дорог, гидротехнических сооружениях, имеют санитарно-гигиеническое значение. Дернина газона закрепляет почву, а трава поглощает из атмосферы часть пыли и газов, приглушает шум и повышает влажность воздуха.

Нас больше всего интересуют декоративные газоны (создаваемые в садах, дачах, парках, скверах, около жилых домов), которые подразделяются еще на партерные, обыкновенные или садово-парковые, луговые и цветущие, мавританские газоны. Партерный газон предназначен только для декоративных целей. Он не предназначен для ходьбы, отдыха и спортивных игр. Им можно только любоваться. Обыкновенные газоны – самый распространенный вид газонов, так как является оптимальным вариантом для тех мест, по которым часто будут ходить или на которых будут располагаться детские площадки. Им озеленяют сады и парки, бульвары и скверы, территорию внутри жилых кварталов. Основные требования к обыкновенному садово-парковому газону - устойчивость к механическим повреждениям, долговечность, декоративность, теневыносливость, он не требует тщательного ухода. Луговые, цветущие и мавританские газоны устраивают на полянах, лужайках и засевают смесью злаков и дикорастущих цветов, таких как клевер, колокольчик, зверобой, василек, лен, маргаритка.

Уважаемый читатель может подумать: и зачем нужна вся эта наука? В продаже есть готовые газоны в рулонах: купил, смонтировал и сразу результат – красота! Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых. Цена одного рулона (стандартные размеры: ширина 40 см, длина 1,9-2 м, толщина дерна 2-2,5 см, то есть площадь составляет 0,8 квадратного метра) колеблется от 50 до 200 рублей и более. Получается, только покупка рулонного газона на две сотки обойдется в среднем около 30 тысяч рублей. Во-вторых, укладка готового газона трудоемка, в этой работе много своих тонкостей, поэтому ее лучше доверить специалистам, и это тоже дополнительные расходы. В-третьих, рулонные газоны тоже различаются по типу: спортивный, садово-парковый или партерный.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов