Газон: подготовка к посеву

Анна Касьянова

Газон: подготовка к посеву

Осень – не только пора сбора урожая и подготовки к зиме. В это время уже начинают планировать работы на следующий сезон. Например, чтобы будущим летом вашу дачу украшал красивый газон, участок нужно готовить уже сейчас.

В первую очередь необходимо тщательно расчистить место, выбранное под газон, убрать мусор и вырвать сорняки, так как они не только мешают росту трав, но могут быть и источником болезней для будущих растений. Сорняки можно уничтожить химикатами.

Если на участке собираются талые и дождевые воды, нужно сначала обязательно уложить дренаж, используя мелкий гравий и песок, а затем – землю. Толщина плодородного слоя для нормального развития газона должна быть не менее 15 см. Почву рыхлят или вскапывают на глубину около 40 сантиметров, при этом убирают из земли корни сорняков, особенно обработанных химикатами. Крупные земляные комы разбивают и несколько раз прочесывают всю площадь будущего газона садовыми граблями. Затем всю поверхность присыпают гумусной землей (например, качественным мелким компостом).

Подготовленный участок утрамбовывают, лучше всего с помощью тяжелого катка, но можно соорудить мини-каток самим, привязав полено цилиндрической формы к длинной рукояти, или сделать «толкушку», прибив к ручке кусок широкой доски.

Процесс трамбовки повторяют несколько раз, при этом каждый раз после проведенных работ участок обильно поливают.

Газон может иметь небольшой уклон (в 1–3%) – для облегчения поверхностного стока воды.

Желательно сразу продумать, как будут оформлены края газона. Около опорных стенок, ограждений, лестниц, строений дизайнеры рекомендуют оставить небольшую не засеянную травой полосу, на которую можно уложить плитку или посыпать ее гравием. Около деревьев и кустов оставить приствольные круги и замульчировать их кусочками коры или гравием. От цветочных клумб газон можно отделить бордюром из камней, кирпичей, плитки, пластиковых или деревянных реек.

Подготовку участка можно, конечно, оставить и на весну, но тогда после перекопки посев придется отложить на несколько месяцев, так как нужно обязательно дать земле осесть, иначе не получится ровного участка, на газоне будут собираться лужи, и косить его будет неудобно. Все равно участок придется выравнивать и подсеивать.

Посев газона обычно проводят с момента таяния последнего снега и до конца августа. В более поздние сроки специалисты не советуют засевать газон, поскольку растения не успеют запасти достаточного количества необходимых веществ для зимовки и могут погибнуть.

Примерно за неделю до высева семян специалисты советуют внести в почву удобрения и обильно ее полить. Обычно посев проводится в один день. Лучше всего засевать газон в безветренную погоду, чтобы работе не мешал ветер или дождь и можно было передвигаться по участку, не опасаясь испортить будущий газон. Если к подошвам вашей обуви прилипает грязь – обязательно отложите посев и дождитесь, когда почва на поверхности подсохнет, а нижний слой будет ещё влажный.

Перед посевом почву будущего газона нужно слегка взрыхлить кончиками зубцов садовых грабель. Семена помещают в пластиковую емкость и хорошо перемешивают, особенно если используется травосмесь из разных злаков. Семена разбрасывают с помощью специальной сеялки или заделывают вручную. Тогда высевают семена, двигаясь по будущему газону по линии «змейки» спиной вперед – это позволяет визуально корректировать густоту посева и держать работу под контролем. Второй раз участок проходят по извилистой линии, располагающейся перпендикулярно первому маршруту; третий и четвертый – по диагонали.

Затем почву необходимо слегка уплотнить, замульчировать тонким слоем перегноя и полить, используя прием «дождевание». После этого посевы нужно защитить от птиц: натянуть сетку или лучше – специальный укрывной материал, который еще и предохранит почву от пересыхания.

Первое скашивание газона проводят после того, как зеленые ростки вырастут на 10–15 см, не раньше, чтобы дать траве окрепнуть.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов