Газовую компанию обвиняют в излишней честности

Ирина Боровлева
Сегодня ставропольцы просят краевой парламент разобраться в этом безобразии и продолжать учитывать газ честно и правильно

В Ставропольском крае сложилась парадоксальная ситуация: критикуется и приостанавливается решение реализующей топливо газовой компании строго придерживаться буквы сразу трех федеральных законов и учитывать потребляемый газ по государственным стандартам. При этом часть населения пишет обращения к депутатам с просьбой не считать газ по-честному, другая - отсылает в краевую Думу не менее возмущенные письма с просьбой «разобраться в этом безобразии» и считать проходящий через их счетчики газ в соответствии с государственными стандартами.

Вопрос о правильном учете газа для населения ставился еще во времена СССР. Ведь частицы газа движутся свободно, равномерно заполняя весь предоставленный объем, поэтому газ ощутимо сжимается от холода и расширяется от тепла. И механически считать кубометры газа, когда счетчик установлен либо на улице, либо в неотапливаемом помещении, означает, что зафиксированный бытовым счетчиком объем топлива будет искаженным. Получается, что на газораспределительных станциях (ГРС), с которых топливо начинает свою дорогу к потребителю, учитывают уходящее топливо, приведенное к стандартами ГОСТа, а потребитель учитывает уже нестандартный газ - сжатый или расширенный. Для приведения к норме (+20 град.С, 760 мм рт. ст.) расширенный или сжатый объем газа, который фиксирует, не имеющий автоматической корретиктировки бытовой счетчик, умножается на соответствующий поправочный коэффициент. Только тогда и зимой, и летом, потребитель будет платить стандартные суммы за кубометры стандартного же газа. В теплое время года поправочный коэффициент получается меньше единицы и занижает объем расширенного газа до стандартного, в холодное, наоборот, коэффициент больше 1, и несколько завышает, то есть приводит объем газа к указанным выше нормам. В итоге и потребитель, и поставщик будут знать реальную картину учета. Именно поэтому еще в 1988 году Госстандарт Союза ССР узаконил условия для определения стандартного газа: температура плюс 20 градусов по Цельсию, давление 760 мм рт. ст, влажность равна 0. К этим условиям и надо было приводить учитываемый газ. Но, поскольку в советское время газ стоил 2-3 копейки за кубометр, то о единстве средств измерения не задумывались и не пользовались громоздкими счетчиками - платили просто по нормам.

Сейчас ситуация иная. Цены на газ, как и на другие энергоносители, постоянно растут, поэтому владельцам частных домов, отапливаемых газом, выгодно регулировать поступающее топливо счетчиком и не пользоваться газом, когда нет необходимости, особенно учитывая неравномерный температурный режим на юге. Но и считать газ надо как раз, учитывая контрастную погоду. Компания «Ставропольрегионгаз» (СРГ) приложила героические усилия, чтобы создать единую систему учета газа и обеспечить в Ставропольском крае единство средств измерения газа. За основу специалисты СРГ взяли методику, разработанную в Москве Всероссийским научно-исследовательским метрологической службы (ФГУП «ВНИИМС») еще в 2002 году. Не вдаваясь в подробности, скажем, что это типовая методика, которая применяется к бытовым мембранным газовым счетчикам, которые не корректируют температуру и давление. Для применения методики была создана специальная компьютерная программа «Коррекция измерений объема газа». В программу вносятся данные краевой метеорологической службы – средние месячные температура и давление в разных районах и городах края, а также лицевые счета абонентов – обладателей счетчиков. Программа автоматически считает для каждого из них индивидуально объем потребленного стандартного газа.

Подготовив все документы и техническую сторону вопроса, СРГ внесла соответствующие дополнения в договор с абонентами и начала с 1 декабря 2004 года считать стандартный газ для владельцев счетчиков. Край поделили на три климатические зоны, в зависимости от высоты над уровнем моря. В нескольких ставропольских районах получается даже так, что коэффициент большую часть года менее 1, а значит, люди здесь платят за потребленный газ за год меньше, чем при старом учете.

Но самое главное, что применять коэффициент не только можно, но и нужно самим же потребителям. Промышленные потребители давно поняли выгоду корректировок, и их специальные счетчики, автоматически учитывая температуру и давление, считают только стандартный газ. С населением же получилась чехарда. Одни люди высказались за стандартные условия, другие, просто из-за непонимания сути вопроса - против. Начались обращения во всевозможные ведомства, и газовую компанию попросили приостановить правильный учет газа. Компания «Ставропольрегионгаз» вынуждена была уступить желанию властьпредержащих и временно прекратить применение коэффициентов до октября нынешнего года.

В итоге вернулись к старому, механическому принципу учета газа для населения. И получилось очень нехорошо: зимой поправочный коэффициент применяли, и объем газа завышался, а в теплое время года коэффициенты отменили, и летом люди платили за расширенный газ без занижающего поправочного коэффициента. Уже в сентябре часть жителей, разобравшись в ситуации, потребовали вернуть коэффициенты. «Уважаемый Юрий Афанасьевич – обращаются жители к председателю Госдумы края, - убедительно просим Вас разобраться в этом безобразии и помочь решить вопрос о применении коэффициента как зимой, так и летом».

Сейчас недовольных уже отменой коэффициентов стало гораздо больше - люди поняли, что для них лучше правильный учет. Самое интересное, что Федеральное правительство в курсе. Ведь за порядок в учете отвечают сразу три федеральных закона: ФЗ «Об обеспечении единства измерений» требует, чтобы измерения проводились в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками; ФЗ о газоснабжении в РФ требует поставок по договорам и в соответствии с правилами пользования газом, а правила учета входят в правила пользования газом, в которых прописана необходимость применения поправочных коэффициентов. И, наконец, есть ФЗ «Об энергосбережении», где речь идет о правильном учете энергоресурсов – в соответствии с установленными госстандартами, о которых уже сказано выше.

Ситуация смахивает на сюжет одного из советских мультфильмов – пассажиров посчитали, и кому-то это не понравилось просто потому, что их раньше никогда не пересчитывали. Остальным не понравилось, потому что не понравилось первым. То же самое с учетом газа, ведь от применения коэффициентов средняя сумма платы за газ за год почти не поменялась. К тому же непонятный спор идет всего из-за нескольких рублей, которые в зависимости от того, зима на дворе или лето, теряют или приобретают владельцы частных домов, снабженных бытовыми газовыми счетчиками. А в ряде районов, как уже говорилось, это выгоднее, поскольку даже осенью поправочный коэффициент меньше единицы.

Светлана Усова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов