Газпром. Итоги 2013 года

Уходящий год стал еще одним этапом динамичного развития Газпрома. Подводя его итоги, можно констатировать, что компания продолжает уверенное движение вперед в авангарде российского топливно-энергетического комплекса.

Газпром. Итоги 2013 года

Сегодня Газпромом реализуется целый комплекс масштабных проектов. Это и создание новых центров газодобычи, и строительство газопроводов в России и за рубежом, и ввод электрогенерирующих мощностей. Продолжается диверсификация поставок как трубопроводного, так и сжиженного природного газа. В 2013 году началось строительство газопровода по проекту «Южный поток» в Болгарии и Сербии. Развернута активная работа над реализацией проектов по сооружению заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике и Дальнем Востоке, начата промышленная добыча газа во Вьетнаме. Прошел успешное испытание первый в России подводный добывающий комплекс на Киринском месторождении.

В общем итоге проделанной работы ОАО «Газпром» есть значимый вклад и его дочернего предприятия – ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». В 2013 году общество приступило к строительству магистрального газопровода «Изобильный–Невинномысск» диаметром 1220 мм, протяженностью 98 километров. Реализация этого проекта позволит обеспечить дополнительную транспортировку газа в южном направлении для газоснабжения потребителей республик Северного Кавказа. Выполнена программа диагностического обследования оборудования компрессорных и газораспределительных станций, а также полностью осуществлен комплекс планово-профилактических работ.

Кроме того, начата реализация масштабного проекта по обеспечению ввода в эксплуатацию в 2014 году объектов реконструкции КС-7 «Невинномысск» и КС-8 «Георгиевск», входящих в состав проекта «Реконструкция компрессорных станций системы газопроводов Северный Кавказ  – Центр на участке Привольное – Моздок».

Забота о природе всегда являлась и остается одной из ключевых составляющих стратегии Газпрома. Особое отношение компании к охране окружающей среды выразилось в уходящем году в организации и проведении массовых природоохранных акций под эгидой Года экологии. По всей стране газовики посадили сотни тысяч деревьев и кустарников, очистили от мусора тысячи гектаров земли, благоустроили десятки водоемов. К слову, только по региону ответственности ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» таких мероприятий было проведено более 300. И это помимо обязательных экологических мероприятий.

С экологией напрямую связано еще одно важное направление работы – газификация российских регионов. Она оказывает самое прямое влияние на улучшение экологической ситуации в стране. Второй год подряд ОАО «Газпром» вкладывает в газификацию рекордный объем инвестиций. Как результат – каждый день в России становится как минимум на один газифицированный населенный пункт больше.

2013 год ознаменовался для компании еще одним важным событием, ставшим весомым вкладом в области охраны окружающей среды. В уходящем году все нефтеперерабатывающие заводы Газпрома приступили к производству бензина Euro-5. Это произошло на два года раньше установленного Правительством России срока.

Кроме того, Газпром продолжил масштабную, системную газификацию автотранспорта. Одно из ведущих мест среди дочерних компаний по реализации компримированного природного газа занимает ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». На пунктах по переводу автотранспорта на природный газ в 2013 году переоборудовано на газомоторное топливо более 300 автомобилей. В октябре на АГНКС-1 в г. Ставрополе заправили автомобиль 30-миллионного клиента. Это событие стало этапом в истории развития газомоторного бизнеса на всем Северном Кавказе. За комплексную и системную работу по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» было награждено Неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского.

В компании не сомневаются, что важная для всей страны работа по развитию газомоторного топлива уже в ближайшие годы приведет к значительному увеличению как общего количества АГНКС, так и газифицированного автотранспорта.

Буквально через полтора месяца Россия будет принимать зимние Олимпийские игры. Этому событию предшествовала грандиозная подготовка. И одним из самых активных ее участников стал Газпром, построивший ряд важнейших олимпийских объектов: самую современную в стране парогазовую Адлерскую ТЭС, первый в России морской газопровод «Джубга – Лазаревское – Сочи», лыжно-биатлонный комплекс.

Еще одним значимым событием в социальной сфере стала реализация программы «Газпром – детям», которая охватывает в настоящее время 72 региона страны. В ее реализации задействованы 38 дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром», а также 50 региональных газовых компаний, входящих в структуру «Газпром межрегионгаза». С 2007 года в рамках программы построено и реконструировано 714 спортивных объектов – это оздоровительные комплексы, стадионы, футбольные поля, бассейны, игровые площадки, детские базы отдыха. На них могут ежедневно заниматься физкультурой и спортом более 90 тысяч человек. Всего на реализацию программы было направлено 17,8 млрд рублей. В настоящее время продолжается строительство еще более 100 спортивных объектов.

На Ставрополье под эгидой программы «Газпром – детям» в 2013 году возведены десять новых многофункциональных спортивных площадок. А всего за время реализации программы «Газпром – детям» обществом «Газпром трансгаз Ставрополь» построено и реконструировано более 50 детских спортивных объектов в Ставропольском крае, Ростовской и Астраханской областях, республиках Ингушетия и Северная Осетия–Алания. Из них 36 – в Ставропольском крае.

Поддержка и развитие детского спорта – не просто неотъемлемая часть социальной политики Газпрома, это инвестиции в здоровое будущее России. Общество «Газпром трансгаз Ставрополь» принимает самое активное участие в этой работе, инвестируя значительные средства в возрождение детского и юношеского спортивного движения в регионах своего присутствия. К слову, такой вклад уже не первый год приносит хорошие спортивные «дивиденды». Например, в 2013 году каратисты спортивного клуба «Газпром трансгаз Ставрополь – сетокан» в составе сборной команды России завоевали 11 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые медали.

Юрий Алексеев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов