ГБУЗ, МАОУ, МБОУ ДОД, здравствуй, ОПАЖ Новый год

Вадим Дубило

Аббревиатуры и сокращения внедрились в русский язык давно, еще в начале прошлого века. Но если слова «ВЛКСМ, комсомол, коминтерн, интернационал» и проч. были хоть и не совсем красивы, но произносимы (даже в стихах можно было употреблять), а главное - понятны, то от сегодняшних наборов букв волосы дыбом встают.
МБУК, ГБУЗ, МАОУ, ГОУ ВПВ, СГООИ, ГБОУ, ГБУСО, МБОУ ДОД, ГБУСОН… Так на официальном языке, согласно законодательству, именуются больницы, учреждения культуры, общественные организации, школы и прочие несчастные бюджетники. Допустим, МБУК – это, предполагаю, муниципальное бюджетное учреждение культуры. ГБУЗ – государственное бюджетное учреждение здравоохранения. А загадочный ГБУСОН – государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения. Но в правильной расшифровке последней аббревиатуры я особенно не уверен, признаюсь честно, подбирал слова по смыслу ее принадлежности к Ставропольскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Кажется, все логично получилось. А ведь есть не только ГБУСОН, но еще и ГБУСО, это разные организации. Почему в одном случае буква «н» присутствует, а в другом – нет, для меня загадка. Наверное, существует какой-то нюанс, не понятный непосвященным. По логике, СОН – это социальное обслуживание населения, а СО – социальное обеспечение. Как знать, как знать…
Представьте себе диалог двух бюджетников:
— Как дела, где работаешь?
— Да пока в том же МБУКе. Но зарплата маленькая, думаю, в ГБУСО переходить или в ГБУСОН.
— А вот в моем МАОУ зарплату подняли. Поработаю.
Представили? Нормальные люди будут на таком языке разговаривать? Вряд ли. Но что тогда сказать о тех, кто эти сокращения придумал и ввел в оборот? Это живые люди или роботы?
Учреждения, организации, предприятия разной формы собственности есть во всем мире. И, наверное, каждое как-то обозначается. Но я что-то не встречал нелепых аббревиатур в заграничных названиях что больниц, что трансконтинентальных корпораций. Зато в нашей стране даже обычный индивидуальный предприниматель официально зовется ЧПБОЮЛ. Умом Россию не понять…

P. S. Я не знаю, что обозначает аббревиатура ОПАЖ в заголовке, могу только догадываться. Но звучит ничуть не хуже какого-нибудь ГБУЗ. Следовательно, имеет право на существование. Дарю чиновникам, может, используют для обозначения чего-нибудь из нашей жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов