Где душа с душою говорит...

Виталий Задорожный

Обычно заседания литературного клуба «Надежда» проходят в небольшом уютном зале городского общества инвалидов. Но в этот раз руководитель клуба решила провести его в необычной обстановке - в картинной галерее пейзажей Павла Гречишкина. И это неспроста, ведь и художник  и поэт говорят на одном языке - образном живом языке творчества. Здесь душа с душою говорит.

 В галерее гостей приветливо встретила экскурсовод Зинаида Малышева и для начала провела их по выставочным залам, рассказывая о жизни и творчестве талантливого ставропольского художника.
- Павел Моисеевич в 1987 году подарил городу 167 первых картин. Сейчас их у нас уже более пятисот. Есть также много эскизов и набросков, многие из которых становились позднее полноценными полотнами.
У художника своеобразная манера письма. Скрупулёзно-реалистичная. Гречишкин ничего не выдумывает, а с любовью передаёт всё совершенство окружающего мира. Особенно западает в душу его небольшая картина «Родные места», где изображены окрестности Татарки и маленький дом, в котором родился художник.
 Полотна Гречишкина переносят экскурсантов с родного Кавказа в Центральную Россию, оттуда, на русский Север, на Урал, а потом и ещё дальше — в Сибирь, на Байкал...
 У картины «Кижи» надолго задержался поэт Василий Лаенко. Вспомнилась поездка тридцатилетней давности  на этот чудный остров. И снова как будто воочию увидел он редкий по красоте архитектурный ансамбль Кижей: церкви - Покровскую и Преображенскую, Шатровую колокольню, музей-заповедник народного деревянного зодчества XVIII — XIX веков.
А сколько зарубежных стран с кистью в руках объездил ставропольский художник! Франция и Италия, Турция и Египет, Индия и Япония, Непал и Мексика нашли своё колоритное отражение в работах Гречишкина... Но всё же самый живой отклик в сердцах поэтов вызвали пейзажи родного края.
 На их фоне зазвучала поэзия. Елена Яковлева посвятила свои стихи музею изобразительных искусств, картинам Павла Гречишкина, и передала их экскурсоводу в дар галерее. Многие из стихов Нины Будко, автора ряда поэтических сборников, посвящены Ставрополью, городам Кавказских Минеральных Вод. Особенно хороши народные  легенды, связанные с историей и достопримечательностями этого красивейшего места, которые она рассказывает языком поэзии.
 Василий Лаенко, хотя и родился в небольшом селе под Воронежем, своей малой родиной считает село Иргаклы в Степновском районе. Стихи, прочитанные им среди степных пейзажей, о том, как в бескрайние степи Ставрополья привезли его ещё мальчишкой, о том, как проходило освоение этой целины, как появлялись вместо неё бескрайние золотые хлебные поля. Эта поэзия автобиографична и, как картины Гречишкина, правдива.
 Константин Елисеев выпустил недавно свою поэтическую книгу «Души». Предвидя вопрос читателей о том, почему именно так назвал этот сборник стихов, поэт объясняет:
- В моих стихах отражаются моя душа и души моих персонажей.
Стихи из сборника «Души», посвящённые Кавказу, прочла слушателям Маргарита Безукладникова.
Валентина Коротаева — коренная ставропольчанка. Её поэтическое вдохновение часто обращается к улицам и переулкам, паркам и скверам, храмам и домам родного города, дышащим стариной.
Трогательные строки о человеческих чувствах, о родной природе, о белой черёмухе прочли Александра Нестерова и Вера Симакова. Обе пишут стихи давно, выражая в них все свои чувства, поверяя свои мысли, вспоминая о пережитом...
Картинную галерею Павла Гречишкина члены «Надежды» покидали наполненные жаждой жизни и творчества. Это полотна художника дали их душам силы для нового полёта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов