Где и как обменять разорванную банкноту?

Разъяснения по этому вопросу для читателей газеты «Вечерний Ставрополь» подготовила главный эксперт по исследованию денежных знаков Главного управления Банка России по Ставропольскому краю Светлана Тулисова.

Указаниями Банка России предусмотрено, что граждане вправе принести поврежденные денежные знаки Банка России в любую кредитную организацию и им обязаны без ограничения суммы и взимания платы произвести обмен, в том случае если имеются повреждения следующего характера:
Для банкнот:
— утери значительной части, но не более 45 процентов от первоначальной площади;
— склейка из отдельных частей (неважно, сколько их), если они принадлежат одной банкноте и занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади;
— склейка из двух частей, принадлежащих разным банкнотам одного номинала, если они отличаются друг от друга по графическому оформлению и каждая из них составляет не менее половины банкноты;
— изменение окраски и свечения в ультрафиолетовых лучах;
— брак изготовителей.
Для монеты:
— изменение первоначальной формы, при сохранившемся на аверсе и реверсе изображении;
— следы воздействия высоких температур и агрессивных сред;
— брак изготовителей.
Запоминать вышеперечисленные повреждения нет необходимости, так как во всех кредитных организациях на видном месте должны быть размещены «Признаки платежеспособности и правила обмена банкнот и монеты Банка России», утвержденные Указаниями Банка России от 26.12.2006 г. № 1778-У.

В случае если денежные знаки сильно повреждены, коммерческий банк может не взять на себя ответственность за определение их платежеспособности и предложить принять банкноты и монеты для направления на экспертизу и обмен в Банк России. Заявление на прием и опись денежных знаков составляется их владельцем самостоятельно в произвольной форме. По его просьбе кассовый работник окажет помощь в составлении этих документов.

Также важно знать, что, если в результате пожара, дорожно-транспортного или иного происшествия внешний вид денежных знаков таков, что даже их номиналы и реквизиты невозможно рассмотреть, все же есть шанс обменять их полностью или частично. Для этого в заявлении потребуется указать общую сумму поврежденных денежных знаков, изложить причину повреждения и по возможности приложить копию документа, подтверждающего происшествие (справка о пожаре, стихийном бедствии, протокол дорожно-транспортного происшествия и другие). Кредитная организация обязана принять такие денежные знаки в условной оценке «один рубль» за весь их объем и направить на экспертизу и обмен в Банк России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов