Где лед, там и дети

Наталья Буняева

 Не успели водоемы края покрыться первым льдом, как детвора цепочкой потянулась гулять по тонкому покрову. Ребенок не понимает, что такое опасность, тем более что лед-то как раз и не вызывает особых опасений. С виду. Это развлечение было всегда: редкий взрослый не вспомнит, как он перебегал водоем на коньках или прыгал по льду, испытывая его на прочность...  И сколько трагедий видели эти речки, озера и  пруды! Вот такие игры чуть не стали последними в жизни подростка из Буденновска.
 Покорять заледенелую водную гладь для детворы – сплошное удовольствие. Но особенным геройством у сорванцов считается перейти водоем с одного берега на другой. На озере Буйвола в Буденновске совсем недавно на свой страх и риск это сделала компания местных ребят. Судьба благоволила им  – огромный водоем они преодолели без приключений и, естественно, похвастались об этом другим смельчакам. Последним повезло меньше. Последствия опасных  игр на тонком льду еще долго не уйдут из памяти этих тринадцатилетних подростков.
 В отличие от старших ребят, действовавших с осторожностью,  беготня пацанов по поверхности Буйволы в минувшее воскресенье закончилась совершенно внезапно. Они даже не успели испугаться, когда один из парней оказался в пронизывающей морозной воде. Это и спасло ему жизнь: друзья  быстро вызвали на помощь буденновскую группу аварийно-спасательной службы края (АСС). Благо телефон АСС знает каждый. Помимо этого, рискуя самим уйти под лед, не дожидаясь приезда профессионалов, они стали самостоятельно вытягивать друга на берег. Сделать это им долго не удавалось: лед под тяжестью цеплявшегося за края полыньи подростка моментально рассыпался, но он тоже не сдавался, и вместе они отчаянно боролись за жизнь утопающего: протягивали палки, куртки, тянулись руками...
 Когда же спасатели прибыли на место происшествия, то увидели на берегу трясущегося от холода ребенка в мокрой одежде и несколько возбужденных друзей вокруг него. Мальчик провел в ледяной воде не менее пяти минут, поэтому его силы были на исходе. Старший дежурной смены спасателей из Буденновска отнес ребенка в автомобиль, где заменил мокрую одежду на собственный бушлат. А уже возле дома переодел его в сухие вещи, которые вынесла обеспокоенная бабушка. Благодарная женщина рассказала специалистам АСС СК, что буквально на днях запретила внуку гулять на опасном водоеме, но, как выяснилось, мальчик и не думал слушать ее наставления.
 В любом случае этот урок непослушания надолго запомнится ребенку. Не окажись рядом верных друзей и спасателей, исход истории мог бы быть совсем иным – безрассудство до добра не доводит. Поэтому каждому, кто стремится к водоемам в зимнее время, стоит помнить: только соблюдение правил поведения на льду поможет сохранить вашу жизнь в безопасности.
 Скорее всего, это не последняя информация такого рода... Чтобы избежать трагедии на льду, не потерять ребенка, обращаемся к родителям и всем взрослым: не уставайте повторять простую истину: лед тонок, опасен, коварен! Мы не в Сибири живем, где на реках можно хоть дороги раскатывать для многотонных машин. У нас сегодня лед зеленый, а значит — вроде крепкий. А завтра — рыхлый, подтаявший. Верить его «прочности» - рисковать жизнью!


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов