Где получить ипотечный кредит в Ставрополе

Юрий Василенко

В редакцию нашей газеты обращаются читатели с вопросами, касающимися ипотеки. Суть обращений сводится к тому, чтобы через газету получить информацию о том, что происходит с ипотекой в условиях экономического кризиса, есть ли в Ставрополе возможность получить ипотечный кредит и в каких банках это можно сделать. Вопросы животрепещущие для тех, кто связывает с ипотекой надежды на решение своих жилищных проблем. 

Кризис нанес ощутимый удар по ипотеке. Многие банки из-за ограниченности кредитного портфеля вынуждены были уйти с рынка ипотечного кредитования. Другие - свернули ипотечные программы из-за нарастающей просроченной задолженности по ранее выданным кредитам. 
Это привело к тому, что объемы ипотечных кредитов резко сократились. Согласно данным Центробанка, опубликованным в «Бюллетене банковской статистики», в феврале банки выдали ипотечных кредитов на сумму 8,5 млрд рублей (8,2 млрд - в рублях и 300 млн руб. — в валюте). В четвертом квартале 2008 года среднемесячная выдача ипотеки была на уровне 32 млрд рублей. При этом в первом квартале прошлого года среднемесячный объем выдачи ипотеки составлял 50 млрд рублей. 
А какова ситуация на ипотечном рынке в Ставрополе? Чтобы разобраться с этим вопросом, мы связались с кредитными отделами банков, работающими в нашем городе. Выяснилось, что число участников регионального рынка ипотечного кредитования существенно сократилось. Среди тех банков, которые продолжают предоставлять кредиты по ипотеке, можно назвать Северо-Кавказский банк Сбербанка России, Ставропольские филиалы банков ВТБ24, «Возрождение», Газпромбанка, Банка Москвы, Росбанка, Уралсиб банка, Абсолют Банка, Райффайзенбанка, банка Сосьете Женераль Восток.
В связи с кризисом банки ужесточили требования к заемщикам, изменили условия предоставления кредитов, чтобы уменьшить возможные потери от просроченной задолженности. Как отмечают эксперты, изменения в ипотечных программах банков отражают тенденции смещения потребительского спроса на жилую недвижимость в сторону объектов вторичного рынка, а также усилия банков по повышению качества кредитных портфелей.
 Ставки по ипотечным кредитам существенно подняты и варьируются от 15,5% до 20%, а в отдельных банках - до 29%. Срок кредитования несколько уменьшился и колеблется от 10 до 30 лет. Размер первоначального взноса увеличился до 30 - 40% стоимости кредитуемого объекта недвижимости.  

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов