Где потерялись миллионы?

Ольга Метёлкина
С января 2000 года Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обязанность по выплате утраченного заработка вследствие полученных на производстве травм и профессиональных заболеваний передал от предприятий - причинителей вреда Фонду социального страхования. Все выплаты - единовременные, ежемесячные и дополнительные – идут сегодня за счет страховых взносов предприятий и организаций всех форм собственности и частных предпринимателей, имеющих наемную силу, а также капитализированных платежей ликвидируемых предприятий-банкротов.

На выплату страхового обеспечения пострадавшим филиал

№ 10 ежемесячно расходует 4 миллиона 400 тысяч рублей. В 2004 году на эти цели было израсходовано 52 миллиона 305 тысяч рублей.

А вот совершенно иные цифры…

Задолженность предприятий и организаций за прошлый год по перечислению страховых взносов филиалу №10 составила 11 миллионов 654 тысячи рублей. В том числе около семи миллионов - просроченная задолженность.

Картина получается такая. Филиал выплачивает страховое обеспечение пострадавшим на предприятиях исправно, "залезая" при этом в казну Фонда. А предприятия, на которых произошли эти самые несчастные случаи, не внесли в казну ни копейки.

Среди должников - предприятия транспорта, деревообрабатывающего оборудования, строительные и сельскохозяйственные организации. И именно они в основном "поставляют" пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

ЗАО "Красный металлист" задолжало филиалу 1 миллион 43 тысячи рублей, 504 Управление начальника работ – филиал Федерального ГУП "450 Военно-строительного управления" Министерства обороны РФ – почти 665 тысяч, СМУП "Автоколонна № 2" - около 495 тысяч, ОАО "Краст" - 405,5 тысячи, Ставропольское троллейбусное предприятие – 306 тысяч.

В филиале состоит на учете 191 предприятие-банкрот, общая сумма задолженности – 2 миллиона 618 тысяч рублей.

Специалисты филиала не сидят сложа руки. По окончании каждого квартала они выставляют в адрес неплательщиков требования и инкассовые поручения об уплате недоимки. Только за первый квартал этого года выставлено 694 инкассовых поручения на сумму 1 миллион 714 тысяч рублей.

Крайние меры по погашению недоимки - это взыскание ее за счет имущества предприятий-должников через службу судебных приставов. Филиалом вынесено 22 постановления на общую сумму 1 миллион 987 тысяч рублей. Хотя, конечно, все эти проблемы хотелось бы решать "мирным", цивилизованным путем.

Руководители должны хорошо знать, что все задержки страховых выплат, различных реабилитационных мероприятий для пострадавших касаются людей, на которых обрушилась беда. Часто – по вине работодателей, не сумевших или не посчитавших нужным обеспечить технику безопасности, создать условия, которые не калечили бы людей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов