Где потерялись миллионы?

Пресс-служба администрации Ставрополя

Власти Ставрополя всерьез озабочены снизившейся наполняемостью городской казны. «Недостача» складывается из долгов как физических лиц, так и юридических. И далеко не последнее место по своей величине недоимки занимают суммы, которые задолжали городу недобросовестные арендаторы: счет идет на десятки миллионов рублей.

Администрация краевого центра ведет с неплательщиками жесточайшую борьбу, и дело все чаще доходит до суда. С января по июль комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) было подготовлено 75 исковых заявлений о взыскании задолженности по арендной плате и неустойке за пользование муниципальными нежилыми помещениями и земельными участками на сумму около 60,7 миллиона рублей. По результатам их рассмотрения судами было принято 39 решений о взыскании денежных средств в пользу КУМИ на общую сумму более 55 миллионов рублей.

- Из наиболее ярких примеров о взыскании нами задолженности можно привести, например, ООО «Север», - рассказывает и.о. руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя Сергей Докукин. – Мы обратились с иском о взыскании с общества задолженности по арендной плате и пени на сумму около 19,4 миллиона рублей, и постановлением суда исковые требования комитета были удовлетворены. Другой пример – ОАО «Полигон Яр». Здесь суд также удовлетворил наши исковые требования на сумму свыше 4,3 миллиона рублей. В связи с такой задолженностью мы также подали заявление о признании организации банкротом. Общество изыскало средства, погасило свой долг, и дело было прекращено.

Немалую роль в процессе взыскания задолженностей, а значит, и в пополнении городского бюджета играет служба судебных приставов, которая непосредственно занимается возвратом долгов. За семь месяцев текущего года КУМИ направил в управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю 45 заявлений о возбуждении исполнительного производства о взыскании денежных средств в пользу комитета на сумму, превышающую 46 миллионов рублей. Но службами судебных приставов окончено только 13 исполнительных производств по взысканию задолженности по арендной плате и пени на сумму около 6,4 миллиона рублей.

- В службах судебных приставов по городу Ставрополю, - продолжает Максим Валовой, - на исполнении находится 88 наших исполнительных производств по материальным и нематериальным требованиям, 85 из которых – это исполнительные производства по взысканию задолженности по арендной плате и пени за пользование муниципальными нежилыми помещениями и земельными участками на общую сумму в 85 миллионов рублей.

Десятки миллионов рублей, которые в нарушение условий договоров не оплатили арендаторы, неуплаченные налоги на имущество, землю и транспорт, налоги по доходам физических лиц, не перечисленные работодателями, - все это средства, которых сегодня так не хватает бюджету Ставрополя для финансирования социально значимых проектов. А потому хочется выразить надежду на то, что значимость этой проблемы осознают и те, от кого напрямую зависит эффективность взыскания долгов в городскую казну.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
так кто же председатель куми???? валовой или докукин ????
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов