Где приобрести компьютерные навыки?

- Слышала, что в краевом центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов могут многому научить, в том числе и работе с компьютером. Так ли это? И вообще — расскажите об этом учреждении. К сожалению, с выходом на пенсию я почувствовала, как сузился круг моих интересов и возможностей.
Ирина Радикалова, Ставрополь.


На вопрос нашей читательныцы отвечает заместитель директора государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Краевой ЦСОН» Юлия Нечитайло.

— Мы работаем, ориентируясь на потребности наших подопечных, а они в последние годы очень изменились. Социальные работники Центра, ежедневно помогая нуждающимся горожанам по дому, доставляя им продукты и лекарства, отмечают, что многие пожилые люди не хотят замыкаться в четырех стенах. Они стремятся к активному образу жизни, посещают занятия в группах общения и клубах по интересам. А сейчас на повестку дня вышел компьютерный вопрос.
И понятно, почему. Во-первых, то, что люди пожилого возраста владеют компьютерными навыками, сближает их с молодыми членами семьи. Во-вторых, все мы идем к тому, чтобы получать государственные и муниципальные услуги через Интернет.
Это и побудило руководство Центра задуматься над тем, как дать пожилым людям возможность получить необходимые знания и навыки работы на компьютере и в сети Интернет.
— Раз о вас пошла слава по городу, значит, вы уже что-то сделали в этом направлении?
— Да, с февраля этого года мы открыли на базе Центра компьютерные курсы. Подготовку вели, руководствуясь своими внутренними резервами. Подготовили помещение для компьютерного класса, оборудовали его необходимой оргтехникой и мебелью, разработали программу.
Она рассчитана на три месяца. Занятия проводятся один раз в неделю, каждое длится от полутора до двух часов. После изучения устройства компьютера слушатели курсов знакомятся с работой Windows, работают с документами и папками, с электронной почтой. Последний блок вопросов посвящен работе в сети Интернет. Как и положено, обучение заканчивается подведением итогов и контрольной работой.
С мая по июль мы выпустили четыре группы, пока небольшие. Состав групп – различен по полу и возрасту. Самому старшему ученику — слегка за 80, самому молодому – около 60.
— И главный для читателей вопрос: когда планируется новый цикл
занятий?
— Планируем начать уже в сентябре. Большую помощь в проведении занятий нам оказали специалисты образовательного центра «Знание», студенты Российского государственного социального университета. Рассчитываем, что к обучению подключатся студенты колледжа связи — они охотно согласились помочь нам в таком нужном деле, и других вузов. Желающие обучаться на курсах могут позвонить по телефону 72-80-46.


Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов