Где «прячется»... соль?

Лариса Денежная

Многие стараются соблюдать рекомендации врачей по ограничению соли в ежедневном меню. При этом не задумываются, что этот минерал есть не только в большинстве готовых продуктов, которые мы покупаем, но и в сырье, из которого их производят. Около 80 процентов соли, которую мы потребляем ежедневно, напоминает Роспотребнадзор, приходится на так называемую «скрытую» соль. Так где же она находится и как брать в расчет ее количество в тех или иных продуктах?

«Скрытая» соль есть в обработанных пищевых продуктах - хлебе, печенье, сухих завтраках, колбасе, чипсах и других. Только 20 процентов от общего количества потребляемой нами соли собственно и есть эти самые кристаллы NaCl, которые мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом. Где «прячется» остальная ее часть?

Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3–4 граммов. Поэтому соблюдающим бессолевую диету нужно учитывать эти моменты.

На самом деле человеку много соли не нужно. Физиологической нормой считается употребление 5 г соли в день. В Европе и США средний житель потребляет около 10 г, в России – 12 г соли в день. Ну любят у нас этот продукт. Многие без соли вообще не садятся за стол. При этом больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более 1 г соли в день (если врач не дал других рекомендаций).

Некоторые болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием этого продукта. Болезни почек, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль. По данным ВОЗ, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких.

 

Как снизить потребление соли на 20 процентов? Специалисты Роспотребнадзора советуют:

- не солить блюда во время приготовления. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис;

- при приготовлении супов и бульонов не использовать бульонные кубики (в них содержится большое количество соли);

- прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте, что написано на этикетке. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль;

- откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т. п.);

- уберите со стола солонку (спрячьте ее подальше), но оставьте перечницу;

- готовый томатный сок из магазина - низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Включайте в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.

 

Какая есть альтернатива соли?

В качестве замены этого продукта можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и др.

Чтобы вы имели представление, в каких продуктах «прячется» соль и сколько, познакомьтесь с информацией, которую приводим ниже.

 

Содержание соли в 100 г продуктов:

- хлеб – около 1 г;

- сыр —1,5 - 3,5 г;

- копченые колбасы — 3 - 3,5 г;

- вареные колбасы и сосиски — 2 - 2,5 г;

- соленое сливочное масло — 1,5 г;

- мясные и овощные закусочные консервы – 1,5 г;

- рыбные консервы — 1,5 - 2 г;

- слабосоленая рыба и икра – 5 - 8 г;

- среднесоленая рыба — 9 - 14 г;

- рыба горячего копчения — 2 г;

- икра лососевых рыб - 6 г.

Роспотребнадзор разъясняет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»