Где ты, Анискин?

Ирина Боровлева

Следователем прокуратуры Благодарненского района завершено расследование уголовного дела в отношении участковых уполномоченных милиции отдела внутренних дел Благодарненского района Романа Б. и Дмитрия К., обвиняемых в превышении должностных полномочий. А Ивана Д. – за то же самое плюс получение взятки за незаконные действия.

Как установило следствие, в октябре 2005 года обвиняемые с целью привлечения жительницы города Благодарного к участию в мероприятиях по выявлению фактов незаконного оборота алкогольной продукции подъехали к дому, в котором она находилась со своими знакомыми, и потребовали проехать с ними. Услышав отказ, Роман Б. взял стоявшую на столе полуторалитровую пластиковую бутылку с напитком «тархун» и нанес ей несколько ударов по голове. Естественно, после этого возражений со стороны женщины уже не последовало: она села в машину к сотрудникам милиции.

В нарушение требований статьи 17 Федерального закона от 12 августа 1995 года №144 «Об оперативно­разыскной деятельности», предусматривающей, что отдельные лица могут привлекаться к подготовке и проведению оперативно­разыскных мероприятий только с их согласия, обвиняемые привезли потерпевшую к одному из домовладений в Благодарном и передали ей 15 рублей для покупки алкогольной продукции у хозяйки дома, занимавшейся, по их сведениям, незаконным изготовлением алкогольных суррогатов. Уже через несколько минут бутылка фальсифицированной водки оказалась у сотрудников милиции в качестве вещественного доказательства «подпольной» деятельности хозяйки дома.

Проведя таким способом оперативно­разыскное мероприятие – проверочную закупку, горе­участковые «забыли» о том, что указанные действия не входят в их должностные полномочия. При этом Иван Д. пошел дальше своих коллег, используя «вещественное доказательство» для получения за свои незаконные действия взятки в размере 2000 рублей.

Пока Иван Д. решал вопрос с получением взятки, другой участковый уполномоченный – Роман Б., находясь при исполнении своих должностных полномочий, по поручению дознавателя ОВД Благодарненского района, прибыл в квартиру жительницы Благодарного, подозреваемой в совершении преступления – уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. Ее предполагалось доставить в отдел внутренних дел. Увидев, что женщина больна и не может самостоятельно передвигаться, он, как указывает следствие, «ложно понимая интересы службы», стащил ее с кровати, вытащил в коридор, где нанес ногами несколько ударов по различным частям тела, «причинив физическую боль». Между тем женщина страдала серьезным заболеванием, вследствие которого и умерла через некоторое время.

По сообщению пресс­службы прокуратуры Ставропольского края, всем трем участковым уполномоченным милиции предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (часть первая 286 УК РФ), Роману Б. – также предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ), а Ивану Д. – в получении должностным лицом взятки за незаконные действия (часть вторая статьи 290 УК РФ).

Все трое по ходатайству следствия отстранены судом от занимаемых должностей.

Предварительное следствие завершено. Обвинительное заключение утверждено прокурором района и уголовное дело направлено для рассмотрения в районный суд Благодарненского района.

В старом добром фильме участковый Анискин своей искренней любовью и заботой о людях заслужил их уважение и признательность. Но ведь и в реальной жизни авторитет и достоинство офицера милиции, его объективность, справедливость и беспристрастность должны оставаться на высоте.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов