Где вы храните химикаты?

Ольга Токмакова
Каждый год с началом дачного сезона ловлю себя на мысли: надо бы повнимательней относиться к хранению химикатов, чтобы не повторить старых ошибок. Тем более подрастает правнук, от которого нужно спрятать яды в надежное и недоступное место. Всегда помнить, закрыты ли химикаты под 'замок', в той ли таре лежат, не станут ли они опасной 'игрушкой' для кошки или собаки, не находятся ли они в сырости или на солнце и т.д. Неплохо бы иметь таблицу срока хранения ядов: пестициды теряют токсичность, и обработка ими плодовых растений не дает ожидаемого эффекта.

Желательно химические средства защиты растений хранить в местах, где исключается их сильный нагрев летом. Эмульсии нужно беречь также от замерзания зимой. Масляные эмульсии расслаиваются как при промерзании, так и при значительном нагревании. Старайтесь химические средства защиты растений покупать только на один год. В последние годы они продаются в маленькой упаковке, что очень удобно. Не создавайте 2 -3 годичных запасов. Лучше покупать пестициды для одной обработки. Следует помнить, что одним и тем же препаратом можно обрабатывать растения не более 2 - 3 раз в течение вегетационного периода. Это исключает накопление пестицида в плодах и предупреждает привыкание к ним возбудителей болезней и вредных видов насекомых. На всех пакетах, бутылках с пестицидами нужно наклеить этикетки (или обновить заводские), на которых указывать название препарата, дату выпуска.

Обеззараживать тару и одежду нужно на воздухе с использованием индивидуальных средств защиты (резиновых перчаток, респиратора или марлевой повязки, защитных очков).

Готовить растворы необходимо в стеклянной и керамической таре, после опрыскивания тару промывают в содовом растворе. Одежду несколько раз прополаскивают в мыльно-содовом растворе.

Резиновые перчатки и сапоги моют водой, затем обрабатывают кашкой из хлорной или гашеной извести и несколько раз промывают. В воду, содержащую остатки пестицидов, добавляют гашеную известь, хорошо перемешивают и через 30 минут сливают в специальную яму.

Но если пестицид попал на кожу или в глаза, необходимо срочно промыть места контакта с препаратом водой или 2-процентным раствором питьевой соды и еще раз промыть чистой водой.

Для защиты пчел от отравления нужно придерживаться следующих правил: не обрабатывать растения пестицидами в период цветения. Перед опрыскиванием необходимо уничтожить все сорняки, так как пчелы гибнут и на цветущих сорняках. На время опрыскивания следует укрыть пленкой или другими непромокаемыми материалами водоразборные колонки, водопроводные краны, цветущие культурные растения.

На приусадебных участках, где есть пасеки, обрабатывать растения пестицидами нужно рано утром или поздно вечером после захода солнца, когда пчелы находятся в ульях и более низкая температура воздуха. Перед опрыскиванием летки необходимо закрыть, а ульи накрыть пленкой. После окончания обработки, как только деревья просохнут, нужно снять с ульев пленку, тщательно вымыть и протереть прилетные доски, поилки и после этого открыть летки.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов