Где живет сказка

Наталья Ардалина
Где живет сказка
Подавляющее большинство маленьких ставропольцев посещают детские сады. И, конечно, проводят там гораздо больше времени, чем дома, с мамой и папой. Поэтому так важно, чтобы в садах все было «по высшему разряду», все – для детей. К сожалению, большинству этих детских учреждений не хватает даже самого необходимого. С этой реальностью наших дней приходится жить и буквально бороться за счастливое детство детей.

Один из лучших ставропольских детских садов – д/с №58 «Родничок». Если уж говорить о защите детей, то, по-моему, нигде их не защищают лучше, чем здесь. «Родничок» - поистине уникальное заведение. Это один из первых детских садов, который начал работать по программе «начальная школа - сад». Но все же первое, на что здесь обращаешь внимание, - мощнейший оздоровительный комплекс. Другого такого нет ни в одном детском саду не только нашего края, но и всей страны. Только представьте себе, помимо достаточно привычных для нас бассейнов – хотя и они есть далеко не во всех садах, – специально для детей оборудована сауна, бальнеологическое отделение, стоматологический и физиотерапевтический кабинеты.

Ни для кого не секрет, что сегодня у нас практически нет абсолютно здоровых детей. Поэтому укрепление и сохранение здоровья ребенка в этом детском саду стоят на первом месте. Для каждого малыша разрабатывается индивидуальная программа, в соответствии с которой он в течение года занимается плаванием, принимает жемчужно-озоновые ванны, посещает массажиста и физиокабинет. Нужно видеть глаза ребенка, который нежится в булькающей теплой воде с травами или солями, прописанными врачом. Бассейн, полный надувных игрушек, – отдельное удовольствие. И помимо развлечения – польза: почти 90 процентов детей к подготовительной группе умеют плавать. А как приятно после сауны попить чая, настоянного на травах, в специальном фитобаре! Кстати, фитобаров в саду два: в первый идут как раз после сауны и бассейна, во второй – те дети, у которых сегодня нет по расписанию водных процедур.

Помимо водных процедур, закаливающих детский организм, большое место в программе оздоровления занимает физиокабинет. Каких только приборов здесь нет! Назначение многих из них так и осталось для меня тайной, но главное – это не тайна для врача, который знает, как использовать каждый прибор с пользой для ребятишек. Если есть необходимость делать какие-либо процедуры, не нужно идти в поликлинику, ждать в очереди, уговаривать ребенка посидеть тихо еще несколько минут. Сюда дети приходят не как в больницу, а как в гости к знакомым и любимым медикам. Кстати, состав медиков в «Родничке» тоже напоминает небольшую поликлинику: педиатр, невропатолог, стоматолог и психиатр. Только представьте: ребенок с самого раннего возраста привыкает показывать свои зубки врачу, он не боится, что ему сделают больно, он привыкает заботиться о зубах. И если проблемы все же появились, их решит уже знакомый, родной, привычный врач прямо в саду.

Этот детский сад является краевой экспериментальной площадкой по внедрению здоровьесберегающих технологий. И авторская программа «Здоровье», разработанная коллективом при содействии городской администрации, дает свои плоды – по крайней мере два последних года здесь не было карантина по гриппу, вообще за год фиксируется один-два случая заболевания детей гриппом. Сад на одном из первых мест в городе по посещаемости и на одном из последних - по количеству часто болеющих детей.

Но физическое оздоровление – еще не все, к чему стремится коллектив детского сада. Не менее важно моральное здоровье детей, особенно в нашем современном, достаточно жестком и агрессивном обществе. Функции нравственного воспитания выполняет собственный театр, причем в постановках принимают участие абсолютно все дети. Малыши играют на сцене «Колобка» и «Репку», а подготовишки и ученики начальных классов ставят настолько сложные и серьезные спектакли, что даже педагоги иногда удивляются. А уж как рады родители, открывающие в своих чадах такие способности, просто не передать. И кроме развития чисто творческих способностей в театре дети приучаются к труду – ведь все декорации сделаны своими руками, пусть и с помощью взрослых.

Еще одна гордость всего коллектива – студия ритмики и танца «Грация», которой руководит мастер спорта Инна Агафонова. У «Грации» - масса дипломов, все не перечислишь. Они участвуют в смотрах и концертах наравне с профессиональными детскими коллективами. Например, в ближайшее время «Грация» собирается в Сочи, на фестиваль юных дарований «Морской бриз». Кстати, в прошлом году на этом фестивале они уже получили диплом третьей степени. Конечно, в студию входят не все дети, посещающие детский сад. Но хореографы занимаются абсолютно со всеми и отбирают девочек по пластичности, чувству ритма, способностям и желанию.

Большое внимание в «Родничке» уделяется интеллектуальному развитию малышей. Педагоги отмечают, что главное – не дать детям какой-то определенный набор знаний и умений, а «научить учиться», дать толчок к развитию собственных способностей. Лично меня очень впечатлил класс, в котором проходят художественные занятия. Настоящие мольберты с кажущимися огромными по сравнению с детками белыми листами. И чем только на них не рисуют: акварель, гуашь, мелки, в ход идут не только кисти, но и кусочки поролона и даже пальцы. Чего стоит макет Юго-Западного района, который находится в кабинете математики! Отсюда дети выходят со способностью правильно ориентироваться не только в родном городе, но и в незнакомых местах.

Но все это было бы невозможным без трепетного отношения к своей профессии всех педагогов, работающих здесь во главе с заведующей Юлией Долгополовой. Они не представляют себе жизни без детей, все свое душевное тепло приносят сюда, изо всех сил стремясь сделать детский сад для воспитанников вторым домом. И это им удается, ведь не зря сюда возят детвору из всех районов города. Потому что это не просто мечта любых родителей, это сказка, созданная специально для детей.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов