Гендерный дисбаланс

Валерий Манин

На чемпионате мира по по прыжкам на акробатической дорожке ставропольцы добыли пять золотых, две серебряных и пять бронзовых медалей

Одна из надежд российской акробатики Вадим Афанасьев –  на пьедестале чемпионата мира в Оденсе
Одна из надежд российской акробатики Вадим Афанасьев – на пьедестале чемпионата мира в Оденсе

Недавно в датском городе Оденсе завершились чемпионат и первенство мира по прыжкам на акробатической дорожке. Ставропольцы, входившие в сборную России, на этих соревнованиях добыли пять золотых, две серебряных и пять бронзовых медалей.

– Как вы считаете, это успешное выступление или не очень? - с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с заслуженным тренером Советского Союза Василием Скакуном.

– Если сравнить с прошлогодним провалом, когда мы возвратились домой, мягко говоря, налегке, то нынешние 12 наград - несомненный успех. Но, с другой стороны, были времена и получше.

– Что вы имеете в виду?

– Так случилось, что сейчас в национальной сборной имеет место дисбаланс в выступлениях и ближайших перспективах на успех мужской и женской ее составляющих.

У мужчин все более или менее благополучно. Мужчины, в четверку которых входили и два ставропольца - Григорий Носков и Тимофей Подуст, победили в командных соревнованиях. Подуст стал вторым в личных соревнованиях. Причем объективно он имел реальные шансы на победу. У Тимофея на сегодняшний день самая сложная в мире программа. А второй его прыжок — тройное сальто с пируэтом согнувшись — не делает никто! Однако, судя по всему, арбитры еще не готовы к восприятию этой уникальной комбинации и оценили ее не так щедро, как она того заслуживает. Снова было отдано предпочтение китайскому акробату, у которого сложность программы на порядок ниже. Но тут время работает на нас — судьям придется поощрять сложность комбинации — от этого никуда не деться. Подобная ситуация в свое время была и у Алексея Крыжановского. Потом все встало на свои места.

В мужской команде есть и хорошие перспективы. В юношеском турнире среди семнадцатилетних первенствовал Сергей Чулин. Ученик тренера Валерия Торавика показал комбинации хоть и не уникальные, но, по методу китайцев, сделал их чисто, даже элегантно на фоне соперников, которые рискнули прыгать не полностью освоенные программы.

А вот Вадик Афанасьев, выступавший в категории 15-16 лет, показал уже сейчас программу, с которой вполне мог не затеряться и среди взрослых. А ведь ему еще год соревноваться в юниорской категории! Так что золотая медаль для ученика Светланы Скакун является прочным трамплином для прыжка в следующую возрастную группу. Кстати, и второй наш акробат тоже в этом возрасте отпрыгал отменно — Никита Ленин стал четвертым.

И в соревновании еще более юный Саша Дрожинин пробился на пьедестал.

– Вы достаточно подробно обрисовали ситуацию в мужском секторе сборной. А как дела обстоят у женщин?

– Откровенно — неважно. Женская сборная России, полностью состоявшая из воспитанниц ставропольской акробатической школы, заняла третье место. Объективно — это на сегодняшний день наше место. И китаянки, и англичанки сильнее.

По сути, лишь Анна Коробейникова в той или иной степени может составить реальную конкуренцию лидерам мировой женской акробатики. Но ведь Анечке 32 года! Ей надо поклониться в ноги за то, что полтора десятка лет тащила на себе и за собой российскую женскую акробатику. Но и ее силы не беспредельны.

В Оденсе Аня заняла третье место, хотя могла подняться и на ступеньку выше. Ей надо было просто без помарок выполнить свою облегченную комбинацию. Но при этом заранее согласиться, что чемпионкой без боя станет Фан-Фан. Коробейникова — великая спортсменка, и для нее не существует никакой позиции, кроме первой. И она рискнула исполнить комбинацию, состоящую из трех двойных прыжков. Так ведь была близка к успеху! Судьи зачли все элементы, но при приземлении вышла за пределы сектора.

– А как же со сменой? Ведь в том же Оденсе сразу две ученицы невинномысского тренера Светланы Соловых пробились в призеры: Ксения Луткова победила, а ее подруга Диана Браткова стала второй...

– Девочки талантливые, как и их тренер. Но им только по 12 лет. И кто его знает, что случится через шесть лет, когда они получат право соревноваться со взрослыми. Дай-то бог, чтобы девочки сумели полностью реализовать свои огромные возможности. Но это в весьма отдаленной перспективе. А вот сейчас реально составить конкуренцию в национальной сборной ставропольчанкам просто некому. И это меня очень тревожит.

– Но может дополнительную помощь российским акробатам окажет родная дорожка, на которой они не только соревнуются, но и тренируются?

– Неплохо бы. Действительно, новая акробатическая дорожка, разработанная в нашей спортшколе, признана лучшим спортивным снарядом года. Мы выиграли тендер на оснащение ею международных соревнований, объявленный Международной федерацией гимнастики. Если дорожка хорошо себя зарекомендует в будущем году на чемпионате Европы в Испании, то ею будут оснащены и другие турниры, проходящие под эгидой ФИЖ.

Скакун, интервью, Чемпионат мира, акробатическая дорожка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости