Генерал, который навеки в строю

 

Генерал, который навеки в строю
 

4 июня исполнилось 235 лет со дня рождения Алексея Петровича Ермолова. Он принадлежит к числу выдающихся военных и государственных деятелей России. Как при жизни, так и после нее многие исследователи считали и считают его сложной и противоречивой личностью. Даже близкие ему и хорошо знавшие люди (А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, Н. Н. Раевский и др.) характеризовали его не только как патриота России, но и как человека, придерживающегося независимых взглядов, не признававшего авторитетов, бывавшего порой жестоким.

Окончание.
Начало в № 99.
То, что Ермолов не признавал никаких авторитетов, можно подтвердить одним из эпизодов, случившихся во время похода Наполеона против России. Алексей Петрович, как командир авангарда русской артиллерии, отличился при сражениях на Бородинском поле, у Малоярославца, на Красном, Березине, у Витебска и др. В боях на немецкой территории под Кульмом, Лейпцигом император Александр I был восхищен умелым командованием русской артиллерией и блестящей крупной победой. К сожалению, в той войне во многих битвах награды получали немецкие генералы и офицеры. После победы под Кульмом Александр I спросил у Ермолова, какую награду желал бы он получить за такую победу. Острый на язык Ермолов ответил: «Произведите, государь, меня в немцы». Разумеется, такой ответ в присутствии большого количества немецких генералов вряд ли понравился Александру I, и он оставил вопрос о заслуженной награде. Однако эта фраза вскоре стала достоянием солдат и офицеров и впоследствии повторялась патриотически настроенной молодежью.
А. С. Грибоедов, увидев А. П. Ермолова, был поражен его внешними качествами и назвал его «Сфинксом новейших времен». Ермолов был высокого роста, богатырского телосложения, имел такое лицо, что, увидев его один раз, уже невозможно забыть. Крупное лицо и сдвинутые вниз брови создавали постоянно суровость. Он был искренне прекрасен, особенно когда задумывался.
Художники и скульпторы нередко в XIX –XX вв. неоднократно обращались к этой колоритной фигуре, чтобы запечатлеть ее в своих произведениях. А. П. Ермолов как главнокомандующий Кавказской армией и управляющий гражданской частью в Грузии, Кавказской и Астраханской областях за 10 с лишним лет пребывания на Кавказе выполнил множество полезных дел. Известно, что им было заложено немало крепостей, которые стали важными оборонительными сооружениями, а впоследствии и населёнными пунктами. Одна из важнейших крепостей, Грозная, заложена им в 1818 году. Именно здесь, в г. Грозном, воздвигнут один из первых скульптурных памятников на Северном Кавказе. Он изготовлен и установлен по проекту скульптора Ивана Григорьевича Твердохлебова в 1952 году (на ул. Чернышевского) в 175-ю годовщину со дня рождения А. П. Ермолова. Он был выполнен в виде бюста из гранита на месте первой землянки крепости, которую он так назвал и неоднократно посещал. На постаменте были написаны слова, произносимые много раз Алексеем Петровичем: «Никогда неразлучно со мной чувство, что я россиянин» и слова А. С. Грибоедова: «Патриот, высокая душа, мысли и чувства истинно государственные». В 60 - 80-е годы ХХ столетия этот памятник неоднократно взрывали, затем восстанавливали. С приходом к власти Д. Дудаева в 1991 году его снесли.
На одной из встреч с Д. Дудаевым в октябре 1992 года я спросил у него, где в настоящее время находится памятник А. П. Ермолову. Он ответил, что он демонтирован и отправлен в республиканский краеведческий музей и что я могу поехать туда и осмотреть его, а если он пригоден для восстановления, то и перевезти его в Ставрополь. Когда я приехал в музей, то еле нашел скульптуру среди множества различных предметов, находившихся во дворе. Говорить о его восстановлении, а тем более о транспортировке в г. Ставрополь не приходилось, так как у него отсутствовало множество различных деталей лица.
На одном из заседаний атаманского совета Ставропольского краевого Союза казаков было решено установить памятник А. П. Ермолову в Ставрополе. С этой целью был создан «Ермоловский комитет», который на первых порах пришлось возглавить мне, впоследствии - Григорию Пинчуку. С целью возведения памятника члены комитета обратились к скульптору Николаю Фёдоровичу Санжарову. Он согласился, и вскоре им были представлены несколько эскизов и макетов. Один из макетов, выполненных из гипса, был представлен на рассмотрение 4-го Большого казачьего круга Союза казаков России, проходившего в г. Краснодаре. Делегатам круга понравился бюст А. П. Ермолова с накинутой на плечи буркой.
Предусматривалось, что после этого возведение памятника пойдет быстро. Оказалось, что это не так. Денег на финансирование этого монумента в казне города не было. К тому же место, где предусматривалось установить памятник, изобиловало множеством подземных коммуникаций, которые необходимо было переместить. Несколько раз приходилось встречаться и беседовать с мэром города Михаилом Кузьминым. Однажды в канун празднования 220-й годовщины г. Ставрополя и такой же годовщины со дня рождения А. П. Ермолова Михаил Владимирович Кузьмин посетил мастерскую скульптора Николая Фёдоровича Санжарова. Макет будущего памятника ему понравился, и он дал добро на его изготовление. Вскоре мэр города дал задание главе администрации Октябрьского района Виктору Николаевичу Карлову приступить к работам по возведению памятника. Наряду с решением вопросов по переносу коммуникаций В. Карлов заказал отливку памятника в г. Минске. Минчане отнеслись к заказу изготовления памятника ответственно, и через незначительное время он был выполнен. Доставка его в Ставрополь сопровождалась рядом трудностей, связанных как с оплатой, так и таможенными задержками. Следует отдать должное Михаилу Кузьмину и Виктору Карлову, которые не только прониклись идеей установки памятника, но и нашли необходимые финансовые средства, постоянно контролировали ход его проектирования, изготовления.
Памятник великому русскому патриоту генералу от инфантерии и артиллерии А. П. Ермолову установлен на бульваре, носящем его имя, неподалёку от Тифлисских ворот.
В 230-ю годовщину со дня рождения А.П.Ермолова
по предложению управлящим гражданской частью депутата Минераловодского совета депутатов Юрия Селиванова было решено воздвигнуть памятник этому полководцу в г. Минеральные Воды. Идею поддержали казаки Минераловодского отдела Терского казачьего войска во главе с атаманом Олегом Губенко. Они обратились к художнику-скульптору Георгию Мясникову, бывшему офицеру ВВС, который изготовил несколько макетов, по одному из них в 2008 году отлит, а затем установлен в г. Минеральные Воды памятник Алексею Петровичу Ермолову.
Интенсивное развитие Кавказских Минеральных Вод началось во время его командования Грузинским корпусом (впоследствии Кавказской армией) и гражданской частью (Грузия, Астраханская, Кавказская области). Как деятельный администратор, проконсул Кавказа вникал и во все хозяйственные, культурные дела с огромной энергией. Именно его следует по праву считать одним из первых строителей лечебных и оздоровительных учреждений КМВ. Не случайно, что в г. Пятигорске в 230-ю годовщину со дня его основания по инициативе главы города Л. Травнева и казаков Горячеводского казачьего общества ТКВ (атаман
В. Поматов) 11 сентября 2010 года также установлен памятник генералу от инфантерии Алексею Петровичу Ермолову (скульптор Равиль Юсупов).
Установление памятников герою Отечественной войны 1812 года А. П. Ермолову в Ставропольском крае является данью глубокого уважения к великому патриоту России.
Петр ФЕДОСОВ.
Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов