Генерал пообещал реагировать жестко, но справедливо

Наталья Ардалина

Генерал пообещал реагировать жестко, но справедливо

«Я не хочу крови», - сказал на пресс-конференции начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Александр Олдак по поводу событий в Невинномысске. Эта тема традиционно в последние недели поднимается практически на всех встречах с представителями правоохранительных органов. Не стала исключением и пресс-конференция в Главке, которая впервые прошла в новом формате: на связь со Ставропольским управлением вышли все районы края, откуда журналисты также могли задать свои вопросы генералу и руководителям подразделений полиции.

В Невинномысск направлен отряд из более сотни полицейских

Думаю, напоминать о тех трагических событиях нет необходимости, так как они на слуху у всех жителей края. На вопросы о том, что делается для поимки преступников и как сотрудники полиции намерены обеспечивать порядок в период проведения митингов, которые запланированы на ближайшие выходные, Александр Григорьевич ответил, что не пытается защищать мундир, просто обо всех фигурантах полиция узнала слишком поздно и не по своей вине. Тем не менее все необходимые меры были приняты сразу: по установленному адресу, где проживал предполагаемый убийца Акаев, выехали сотрудники, однако было уже позднее утро, и в квартире удалось только лишь зафиксировать следы его пребывания. На следующий день в командировку в Чеченскую Республику отправилась группа под руководством начальника следственного отдела Сергея Поминова. Генерал заверил журналистов, что со стороны правоохранительных органов Чечни им оказывалась вся необходимая помощь, однако пока что результатов это не дало. И сейчас в республике находится оперативная группа, которая работает по этому делу, однако уверенности в том, что Акаев находится там, нет, поэтому сотрудники работают и в других направлениях.
По поводу беспорядков на митингах Александр Олдак отметил, что в настоящее время в Невинномысске находится дополнительный отряд сотрудников полиции - более чем 100 человек, которые призваны обеспечить в городе порядок и спокойствие. «Я не хочу, чтобы сотрудники полиции воевали с кем бы то ни было, - сказал начальник Главка. - Мы и впредь будем поступать в рамках закона: жестко, но справедливо». Генерал пообещал ставить на место оголтелую молодежь, нарушающую закон и порядок.

Пьяный за рулем — убийца

Александр Олдак высказал свое однозначное отношение к сотрудникам, виновным в ДТП, тем более если они находились в состоянии алкогольного опьянения: по результатам служебного расследования их увольняют из полиции. Поводом к обсуждению этой темы стал недавний приговор, вынесенный Пятигорским судом в отношении следователя, сбившего насмерть женщину на проспекте Советской Армии. Полицейский успел прослужить всего полгода: еще в сентябре молодой выпускник вместе с товарищами приезжал в Главное управление, где они знакомились с руководством. А уже в мае, напившись, следователь сел за руль и убил человека. Он был с позором уволен из органов внутренних дел. Александр Григорьевич, наверное, как и любой другой житель края, оценил вынесенный приговор как слишком мягкий.

Вера и полиция

Недавно интернет взорвался обсуждением перспективы создания православных молельных комнат в подразделениях полиции. Как отметил Александр Григорьевич, они будут созданы там, где в этом есть необходимость, тем более что практически во всех специальных подразделениях они уже есть. Что касается представителей других религий, то никто не запрещает сотрудникам, исповедующим иную веру, посещать объекты культа.

«Резиновые» квартиры

В тесном сотрудничестве с Миграционной службой полиция ведет работу по выявлению адресов, где зарегистрировано ну очень много народу, выявляет фактические адреса этих «жильцов». Проблема актуальна еще и тем, что мы много сегодня слышим о преступлениях, совершенных гостями из соседних республик. Возникает риторический вопрос: а кто сдает им квартиры, часто без всякой регистрации?

«Телефонные» мошенники

Одна из самых актуальных тем на сегодня — телефонные мошенничества. Сколько уже об этом написано и сказано, тем не менее люди продолжают «вестись» на них. Как рассказал Александр Олдак, недавно была выявлена группа, находящаяся в местах не столь отдаленных в Самарской и Новосибирской областях. У одного из заключенных была изъята трехлитровая банка с сим-картами, с которых отправлялись SMS-ки от имени родственников с просьбой выслать деньги.
В крае уже немало пострадавших от рук мошенников. Поэтому полиция обращается ко всем: будьте более внимательны, обязательно проверяйте любую информацию, не перечисляйте деньги на незнакомые счета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов