«Генералиссимус» рода Стукаловых

Ольга Метёлкина

 

«Генералиссимус» рода Стукаловых
Честно говоря, когда мне сказали, что Илье Григорьевичу Стукалову исполняется 90 лет, я подумала, должно быть, ошибка какая-то. Ну 75 — 80 — еще куда ни шло, но никак не больше... Надежда Георгиевна Рукавишникова, которая знает своего соседа много лет, подтвердила: «Нет никакой ошибки, вот уже родственники скоро соберутся, и мы с женсоветом поздравление готовим».

В доме № 3 по улице Доваторцев Илья Григорьевич поселился сразу же, как стал военным пенсионером, в 1965 году. Для семьи Стукаловых квартира на пятом этаже в новостройке стала долгожданным постоянным жильем. До этого почти двадцать лет Илья Григорьевич вместе с женой Екатериной Кузьминичной, а потом и с детьми то и дело переезжали с одного места службы на другое. 

Военная биография

Родился Илья Стукалов в Дербетовке теперешнего Апанасенковского района Ставрополья. Вырос в обычной сельской семье. Отец Григорий Емельянович, окончивший 3 класса церковно-приходской школы, считался весьма грамотным человеком, работал в ко-оперативном товариществе. Мать Матрена Степановна занималась домашним хозяйством и воспитанием семерых детей. Никто и не думал, что Илья окончит 10 классов школы и захочет стать военным. А он в 1938 году поступил в Вольское военное авиационное техническое училище. Когда началась Великая Отечественная война, Илья Стукалов был уже кадровым офицером, служил в Кировабадском летном училище. После окончания курсов усовершенствования ВВС в 1944 году его направили старшим техником в 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта. До самого завершения войны Илья Григорьевич служил старшим техником эскадрильи 354-го отдельного авиационного полка. Был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга»...

Война окончилась, а военная служба Ильи Стукалова продолжилась в Белоруссии. Авиации нужны были опыт и знания таких, как он, специалистов. Илья Григорьевич был и инженером-технологом, и конструктором, и начальником цеха испытательной станции реактивных двигателей для первых истребителей МИГ-15. 

Первым делом — самолеты, ну а девушки?..  

С самолетами — понятно: большая часть суток была посвящена именно им. А вот девушка была всего одна — Катюша из родной Дербетовки, с которой Илья Стукалов дружил со школы. Все эти годы они, хоть и виделись редко, но переписывались, старались не терять друг друга из виду: и когда он был курсантом, и во время войны, и когда Катюша училась в Донецком медицинском институте, а Илья в военной академии в Ленинграде. Пришло время, и в 1946 году они решили больше никогда не расставаться. Так появилась новая семья. Время летит быстро, и скоро Стукаловых стало больше — родился сын Владимир. А еще через пять лет — Александр. Сейчас Илья Григорьевич вспоминает те годы как самые счастливые в его жизни. Семья жила в белорусском городе Лида, сам он тогда был начальником цеха гальванических покрытий и старшим инженером-технологом. Рядом - любимая жена, она работала в воинской части врачом. Радовали своими школьными успехами сыновья. А что еще нужно? В семье всё благополучно, все живы-здоровы, есть любимая работа...

Вот уже и Екатерины Кузьминичны не стало. Четыре года Илья Григорьевич живет без нее и с ностальгией вспоминает прошлое. Оно не было безоблачным, порой приходилось очень тяжело: семья переезжала с места на место, из Белоруссии в Узбекистан, оттуда в Киргизию, а потом в Казахстан. Отец семейства уходил на службу, когда дети еще спали, а возвращался домой, когда они уже спали. Все трудности и бытовые неурядицы Екатерина Кузьминична переносила очень стойко, успевала управляться с домашними делами, занималась воспитанием сыновей и всегда работала по специальности. В Узбекистане ей приходилось ходить на вызовы к больным по сорокаградусной жаре. И никогда не жаловалась на переезды. А когда Илья Григорьевич демобилизовался и семья наконец осела в Ставрополе, однажды сказала: «Непривычно как-то сидеть на одном месте, даже скучно»...

Как-то в разговоре с друзьями Илья Григорьевич обмолвился, что никогда не изменял жене и она для него единственная в жизни женщина. Не поверили. Действительно, такая любовь и верность встречаются редко.

 С отставкой хотелось бы повременить

«Отставка». Слово официальное, но какое-то обидное. Военная служба окончилась, а человек продолжает работать. Илья Григорьевич «на гражданке» трудился инженером до 1989 года. Это по линии Министерства обороны он в отставке, а в семье — генералиссимус, «старший по званию» в своем роду. С помощью близких собрал родословную Стукаловых с 1780 года. Записал свои воспоминания о детстве, прошедшем в Дербетовке, о своих родителях и дедушке с бабушкой. В памяти всплыло столько деталей из далекого прошлого. И всё это очень важно и для детей, и для внуков, и для правнуков. Все они соберутся сегодня за большим праздничным столом, благо повод встретиться очень хороший — 90 лет бывает раз в жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов