Генеральная схема развития

Владислав Секачев

Генеральная схема развития
В Ставрополе заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев и заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Жуков провели совещание. Его основным вопросом стала выработка решений по надежному газоснабжению потребителей регионов ЮФО и обеспечению платежей за газ. В мероприятии приняли участие член правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, представители федеральных министерств и ведомств, руководители и специалисты ОАО «Газпром», ООО «Межрегионгаз», региональных газовых компаний и газораспределительных организаций юга России.

Актуальные проблемы

В начале совещания выступил губернатор края Валерий Гаевский, который подчеркнул, что сегодня одной из главных проблем является своевременность и полнота платежей за потребленный газ. Говорил глава края о дальнейшей газификации региона, на что направлена реализация двустороннего соглашения между правительством края и «Газпромом». Шла речь и об особом значении, которое придается на Ставрополье использованию природного газа в качестве моторного топлива. Также Валерий Гаевский обратил внимание на следующее: «В правительство края поступают массовые обращения руководителей промышленных предприятий и предпринимателей. Суть их – это суточные лимиты, неустойки за невыборку объемов и штрафы за их превышение. Мы знаем бескомпромиссную позицию газовиков края в этом вопросе. Вместе с тем хотел бы обратить внимание руководителей отрасли, что речь идет о категории прочих промышленных потребителей газа. Их доля в объеме газопотребления края составляет лишь 7 процентов. Это не так уж и много. А социальное напряжение огромно. Поэтому в целях снижения влияния финансового кризиса и повышения устойчивости функционирования экономики края я просил бы вас, уважаемые «газовые генералы», ввести месячные лимиты для данной категории потребителей и не применять к ним меры в виде неустойки и штрафов. Хотя бы на время».
Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев ответил, что теоретически это возможно, но правила поставок газа определяются решениями Правительства РФ. По его мнению, здесь также можно задействовать механизм авансовых платежей. Кроме того, в своем выступлении
В. Голубев отметил, что актуальность совещания связана с наличием в регионах ЮФО ряда многолетних проблем. К ним относится низкий уровень платежей в республиках Северного Кавказа, значительные объемы потерь и несанкционированного отбора газа, формирующих разбаланс в газораспределительной системе, трудности при проведении единой технической политики из-за наличия значительного числа газораспределительных организаций, наличие большого количества бесхозяйных объектов газораспределительной сети.  

Техническое состояние

Отдельным вопросом выделили техническое состояние газораспределительных сетей на территории ЮФО. Валерий Голубев подчеркнул, что сети настолько изношены, что представляют опасность для жизни людей. Печально, но факт — почти половина сетей, по сути, не имеет хозяина. Следовательно, их никто не обслуживает. Еще одна тревожная проблема — владельцы домовых газовых приборов не всегда заключают договоры с газообслуживающими организациями. Получается, что плиты, котлы и колонки во многих квартирах и домах живут как бы «своей жизнью». Чем это порой заканчивается, известно всем. Возникает естественный вывод, что необходимо как можно быстрее провести инвентаризацию таких сетей и газовых приборов и привести их в порядок.  
Участники совещания отметили необходимость совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы в сфере газоснабжения социально значимых категорий потребителей. Речь идет, в частности, о принятии Федерального закона «Технический регламент «О требованиях к безопасности домового газового оборудования».

Генеральная схема развития

На совещании было высказано предложение, поддержанное заместителем полномочного представителя Президента России в ЮФО Владимиром Жуковым. Речь шла о разработке генеральной схемы развития газового хозяйства Южного федерального округа. Она будет практически всеобъемлющей, включающей и инвентаризацию, и реконструкцию, и техническое обслуживание, и энергосбережение, и многие другие аспекты.

Платежная дисциплина

Участники совещания отметили, что неплатежи стали весьма острой проблемой. А ведь «голубое топливо» - это товар, за который надо платить. Сложившаяся на текущий момент ситуация с задолженностью потребителей природного газа субъектов ЮФО требует принятия незамедлительных мер. В связи с этим было принято решение рекомендовать органам государственной власти субъектов ЮФО и органам местного самоуправления в двухмесячный срок разработать и утвердить программы по сохранению и дальнейшему развитию надежного газоснабжения потребителей регионов и обеспечению платежей за газ. Также рекомендовано при формировании региональных и местных бюджетов в обязательном порядке предусматривать средства и отдельную статью расходов для оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии в размере газовой составляющей.
Для недопущения возрастания неплатежей со стороны социально значимых категорий потребителей газа участники совещания решили обратиться к Полномочному представителю Президента в Южном федеральном округе с тем, чтобы совместно с ОАО «Газпром» в двухмесячный срок были подготовлены предложения об отмене законодательного запрета на авансирование бюджетными учреждениями поставок газа в рамках доведенных до них бюджетных обязательств на календарный квартал.
Кроме того, органам государственной власти субъектов ЮФО и органам местного самоуправления рекомендовано выйти с предложениями в Минрегион России о поддержке организаций коммунального комплекса в виде предоставления льготных кредитов из федерального бюджета на приобретение топлива (уголь, газ, мазут).

Дорога к храму

По окончании совещания большинство его участников побывали в селе Пелагиада Шпаковского района на церемонии освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Эта поездка была вовсе не случайна. Ведь церковь построена на средства, организатором сбора которых выступило ООО «Ставропольрегионгаз», возглавляемое Раулем Арашуковым. Торжественный молебен провел епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Открытие храма собрало почти всех жителей села. Их радость можно понять. Ведь на этом месте когда-то была церковь, разрушенная в конце 30-х годов прошлого столетия. И вот через 70 с лишним лет она восстановлена еще в более величественном виде. Владыка Феофан подчеркнул: «Это действительно народный храм, который строили всем миром. Но без поддержки «Ставропольрегионгаза» и лично Рауля Туркбиевича Арашукова его возведение было бы невозможно. То, что он, мусульманин по вероисповеданию, сделал для Православной церкви, для жителей села Пелагиада можно оценить только как духовный подвиг».


Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов